«У меня под окном расцветает сирень», – поется в популярной народной песне.
Красиво до умопомрачения. А вот у моего товарища у дома нет ни «душистой сирени», ни «дивных роз» – одни масляные пятна, разбитые бордюры да грязища на пешеходных дорожках. Потому что под окнами квартиры – стоянка автотранспорта.
И таких примеров можно привести великое множество. Так, жители дома по улице Кузоватовской, 28, жалуются на то, что в их дворе, прямо на голой земле, расположена стоянка автомобилей. За два года ее владельцы не удосужились не только заасфальтировать площадку, но даже засыпать ее хотя бы щебнем! В дождливую погоду здесь ни пройти, ни проехать. Тротуар становится проезжей частью, прохожие не знают, куда шарахаться от буксующих машин.
– Проблема, которую вы затронули, – говорит депутат Законодательного Собрания области Алексей Куринный, – мне очень хорошо знакома. Каждое четвертое обращение, которое идет от избирателей моего округа, связано с несанкционированными парковками автотранспорта либо санкционированными, но размещенными с различными нарушениями.
Жителей домов, вблизи которых размещены парковки автотранспорта, понять можно. Особенно досаждают им «самостийные», несанкционированные стоянки. По словам Алексея Куринного, в Ульяновске таковых насчитывается более 100. Именно они приводят к большим неудобствам для жителей: загрязняют воздух, своим шумом будят людей в ночное время. Охраняют эти стоянки обычно лица молодого возраста, даже подростки, которые получают деньги «черным налом» и зачастую тут же их пропивают. Кроме этого, парковки нередко подключаются к электроразводкам в подвалах, попросту говоря, их владельцы воруют электричество. А после ремонта машин на асфальте, на деревьях и газонах остаются следы масла, бензина и тому подобное.
Однако самое тревожное то, что вокруг несанкционированных парковок «кормятся» многие подозрительные типы, а городскому бюджету при этом достается, как говорится, фиг с маслом.
Когда люди приобретают автомобили, – это очень хорошо. Значит, население становится богаче. И власти должны думать об интересах автовладельцев, защищать их законные права. Помогать в организации ГСК, в отводе участков под разрешенные платные стоянки, гаражи для инвалидов внутри дворов и так далее.
Взять, к примеру, Засвияжье. Здесь зарегистрировано 37000 автомобилей. При этом разрешенные и оборудованные места хранения автомобилей -ГСК, металлические гаражи, стационарные стоянки и тому подобное – есть у 27473 человек. А 9000 автовладельцев таких стационарных постоянных мест парковки не имеют. Что делать им? Автомобили-то куда-нибудь ставить надо! Естественно, люди, нередко договариваясь между собой, размещают автомобили возле своих домов, прямо под окнами квартир.
К сожалению, в Ульяновске мало кто из предпринимателей берется за организацию платной легальной парковки. Дело в том, что для этого необходимо получить массу всевозможных разрешительных «бумаг»: от пожарных, санэпидемстанции, ГИБДД, природоохранных и других органов. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Вот и паркуются «безгаражные» автовладельцы кто, где и как может. В результате бюджет города не досчитывается значительных налоговых поступлений. Ухудшается криминогенная, противопожарная и экологическая обстановка в областном центре. Положение усугубляется еще и тем, что сегодня нет ни федерального закона о парковках, ни местных подзаконных актов о хранении автотранспорта. Этот вопрос нигде не отрегулирован, даже в Кодексе административных правонарушений. Правда, в Ульяновске уже предпринимались попытки как-то законодательно урегулировать размещение и хранение автотранспорта. Например, выходило специальное постановление мэра Сергея Ермакова, но прокуратура его отменила, посчитав, что было нарушено федеральное законодательство. Однако проблема есть, и ее необходимо решать, хотя бы на местном уровне, как это сделано в Москве и в Казани.
– Поэтому, – поясняет Алексей Куринный, – я выступил инициатором разработки областного закона о парковках и хранении автомобильного транспорта. В нем, в частности, предлагается дать в руки органам местного самоуправления право штрафовать тех, кто неправильно размещает автомобили, в том числе и нарушителей – владельцев автостоянок. Сейчас это могут сделать только представители МВД, но у каждой стоянки милиционера не поставишь.
Летом комитет Законодательного Собрания Ульяновской области по правам человека и обращениям граждан провел специальный «круглый стол», посвященный названной проблеме. В нем приняли участие депутаты ЗС, представители ГИБДД, управления Федеральной налоговой службы, областной прокуратуры и администраций районов Ульяновска.
Участники «круглого стола», после продолжительной дискуссии, решили более подробно ознакомиться с законопроектом, разработанным Алексеем Куринным, внести свои замечания и предложения, чтобы окончательно откорректированный проект представить для обсуждения в Законодательное Собрание области.
Безусловно, местный закон о парковках Ульяновску необходим, как воздух. Во-первых, он поможет наведению порядка и безопасности по хранению автотранспорта, создаст в областном центре более благоприятную экологическую и экономическую обстановку. Во-вторых, городской бюджет получит дополнительные налоговые отчисления от обустроенных по всем правилам платных легальных автопарковок.
Александр Лайков