В Димитровграде мероприятия в рамках Дня пожилого человека проходят в течение недели.
Третьего октября в Центре социального обслуживания населения «Доверие» состоялись сразу два праздника: начало занятий на втором курсе общественного университета пожилого человека «София» и конкурс талантов «А, ну-ка, сударушки!».
Руководитель дневного отделения пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также университета «София» Алина Андреева рассказала корреспонденту «ДП», что их общественный вуз открылся в связи с постоянно возрастающей потребностью в различных видах реабилитации граждан пожилого возраста. Начали работать факультеты: «Здоровье», «Культура и искусство», «Сад и огород», «Право», «Психология». С сентября 2006 года открылся факультет «Лингвистика» по изучению начального курса английского языка, с января 2007 года организуются факультеты «Информатика» и «Кулинарное искусство». Причем преподаватели ведут занятия на бесплатной основе. За первый год в университете обучалось 2540 человек.
Вот что о работе центра «Доверие» и университета «София» думают те, кто принимал непосредственное участие в их создании.
Валентина Сергеева, помощник-консультант Управления по связям с общественностью в Димитровграде:
— Когда в 2003 году на базе школы №8 открывался культурно-образовательный центр «Радуга», с его основным организатором, заместителем директора школы по воспитательной работе Натальей Галиакберовой мы решили, что в будущем «Радуга» будет работать в тесном контакте с центром «Доверие». Так и получилось. Спасибо старшему поколению, что показывают молодым пример жизнестойкости.
Михаил Дружинин, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Димитровграде:
— Центр доверие я по праву называю «добрым домом». Люди на закате жизни поверили в себя, объединились, а теперь успешно самореализуются. В России вместе с нашим университетом пожилого человека создано еще два. И здесь Димитровград оказался в пионерах.
Ирина Шевкопляс, директор Центра социального обслуживания «Доверие»:
— Мы с первых дней ощущаем поддержку администрации города и губернатора, управления Пенсионного фонда в Димитровграде и спонсоров, в числе которых депутат Госдумы Валентин Иванов. Сегодня наши помещения в состоянии ремонта — и это радует. Я очень надеюсь, что первого января 2007 года мы откроемся уже в полностью отремонтированном здании. Иначе и нельзя. Круг наших единомышленников постоянно расширяется. Недавно мы установили связь с домом-интернатом для престарелых и инвалидов, а сегодня они уже примут участие в конкурсе «А, ну-ка, сударушки!».
…Конкурс начался с визитной карточки. Свои команды выставили: Университет пожилого человека — «Сударушки», Союз пенсионеров — «Матрешки», дом-интернат для престарелых и инвалидов «Марфушки». В первой команде кроме сударушек был и сударь, а третья состояла из трех молодых человек в русских сарафанах и двух женщин. Забегая вперед, отмечу, что «Марфушки» выделялись тем, что свои номера исполняли под аккомпанемент баяна, а участницу Раису Савинову можно было принять за профессиональную артистку.
Участники инсценировали песни, танцевали, читали юморески, разгадывали интеллектуальные ребусы, состязались в кулинарном поединке… В итоге победителями стали все три команды. Иначе и не могло быть.
Ирина МОРОЗОВА