На фоне бодрых сводок придворных СМИ и заявлений мэра Сергея Ермакова о том, что у города Ульяновска никогда не было еще столь удачного начала отопительного сезона, потихоньку разгорается скандал. «Первой ласточкой» стало заявление ульяновских энергетиков о том, что топлива на всю зиму может не хватить. Волжская ТГК официально заявила, что не может гарантировать в полном объеме надежное теплоснабжение потребителей Ульяновска в зимние холода. Причиной тому – недостаточные лимиты газа, основного топлива ульяновских электростанций, которые покрывают чуть больше половины от потребности. Когда запасы газа закончатся, энергетикам придется сжигать мазут, а его запасов хватит региону всего на десять дней. Если же будут стоять сильные морозы – от минус 20, то запасов мазута хватит всего на три дня..

Чуть позже очередной скандал случился на совещании в Ульяновской городской Думе. Страсти разгорелись вокруг УМУП «Теплоком» и «Тепло-сервис». Дело в том, что руководство «Волжской ТГК» предоставила им так называемый договор муниципальных гарантий на четвертый квартал этого года. Выдача такого документа означает, что мэрия в обязательном порядке должна возместить долг энергетикам.

– Все признают, что долг за октябрь-декабрь, скорее всего, составит около двухсот миллионов рублей, – утверждает заместитель директора по розничному рынку Волжской ТГК

Валерий Сызранцев. – Эту сумму в итоге энергетикам .будут должны предприятия «Теплойервис» и «Теплоком».

Городские чиновники энергетикам отказали – на том основании, что на данный момент никаких долгов пока не существует. Энергетикам это не понравилось – ведь понятно, что долги все равно будут, поскольку с населения собирают неполную стоимость услуги. Депутатов доводы «хозяев рубильника» не убедили.

– Это чистой воды шантаж! – заявил депутат Геннадий Бударин.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ По данным администрации Ульяновской области, на данный момент в Ульяновске к теплу подключено 35,2% школ, 21,2% детских садов, 20% больниц и поликлиник.

Всего по области уже отапливается более половины детских садов, 80% школ, почти 80% объектов здравоохранения.