ХОЧЕШЬ ВОДЫ – ТОПАЙ 4 КИЛОМЕТРА!

Такие явно издевательские советы людям, сидящим уже не первый год без воды, дает нынешний хозяин Радищевского водовода Ренат Зубаиров. Впрочем, по словам жителей улицы Кооперативной, от домов которых ближайшая исправная колонка расположена действительно за 2 километра, этот господин, изощряясь, каждый раз придумывает все новые подобные «шутки», когда люди в очередной раз просят установить новую колонку взамен давным-давно проржавевшей и свалившейся на дорогу. Чтобы установить новую колонку, нужно-то всего 3 тысячи рублей. Но где их взять даже имеющим работу жителям Радищева, ведь обычная зарплата на местных предприятиях составляет от 1000 до 2000 рублей, и так без приусадебного участка выжить-то невозможно. Что уж тут говорить о покупках каких-то колонок, тем более, что за воду жители Кооперативной и при таких зарплатах платят исправно. Однако дело не только в деньгах. Мы со своей стороны должны предупредить руководство и водовода, и поселения, что на месте прежней колонки заполненная водой яма глубиной до трех метров представляет большую опасность для жизни постоянно играющих здесь же детей. Так что, если по причине халатности господина Зубаирова и его коллег из местного ЖКХ случится беда, они уже не смогут сослаться на свое неведение.

КОМУ ВЫГОДЕН РЫНОК НА МЕСТЕ СВИНАРНИКА?

Впрочем, не только за водой приходится с недавних пор ходить радищевцам. Рынок также перенесли с удобного места в центре поселка, где его облюбовали еще деды и прадеды, на территорию, где прежде стоял свинокомплекс. На новой рыночной площади до сих пор чувствуется специфический запах. Впрочем, кто-то ощущает его, кто-то нет, а вот отсутствие нормального асфальтового покрытия не заметить просто невозможно, ведь нулевую отметку свинокомплекса засыпали даже не щебенкой, а обыкновенным строительным мусором. Так что со старой своей привычкой – в выходной, нарядно одевшись, не только приобретать на•’ рынке разные товары, но и одновременно с этим пройтись по главным улицам Радищева – жителям района пришлось расстаться. Если кто-то по старой привычке вдруг вздумает одеть на рынок хорошую обувь, то после первой же прогулки она станет плохой из-за валяющихся под ногами острых осколков битого бетона.

Перенос рынка был произведен под предлогом недопущения помех движению автомобилей по центральным улицам Радищева. Однако всякий, более или менее представляющий себе частоту движения по райцентру в выходной день, прекрасно понимает, что этот повод просто смехотворен. Ну, а знающие люди утверждают, что судьба рынка была предрешена, когда местный предприниматель, якобы, желая избавиться от конкуренции с рыночными торговцами, используя свои связи в райадминистрации, добился переноса рыночных рядов в неблагоприятное место на окраине поселка.

КАК ГЛАВА РАЙОНА И ТОЛСТОСУМЫ ДРУГ ДРУГА ВЫРУЧАЮТ

Видя, что сделали местные хозяева жизни с Радищевскими промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, невольно хочется перефразировать древнюю поговорку: пришел бедный директор на богатое предприятие, ушел богатый директор с бедного предприятия. Впрочем, если быть совсем точным, не уходят, разорив вверенный им завод, или еще какое учреждение, а «прихватизируют» их. Откуда у директоров убыточных предприятий взялись деньги (и деньги немалые) на выкуп контрольного пакета акций, спрашивать бессмысленно -ведь сделать сие можно только с помощью злоупотреблений и воровства.

Собственником ООО «Зерно», стал господин Сиряев. Сеть магазинов, разбросанных по всему муниципальному образованию, прежде входивших в состав Райпо, поделили между собой граждане Нестеров и Ахтямова. Комбинат бытового обслуживания, а теперь фирму «Силуэт» ловко «прихватизировал» Борис Шумилкин. Хозяином лесхоза стал бывший депутат Законодательного Собрания области и бывший же глава Майнского района «товарищ» Куманяев. А вот директор МСО Грызунов соригинальничал, разорив подчиненное ему предприятие, которое, кстати, строило объекты по всему району, уступив его уже упомянутому предпринимателю. Результаты директорских банкротств видны здесь всюду. Зато не видно прежде работавших промышленных предприятий.

В области сельского хозяйства «успехи» местной элиты не столь впечатляющи, однако и здесь многие СПК уже начисто ими уничтожены. На самом въезде в райцентр стоят полуразрушенные корпуса животноводческого комплекса СПК «Нива». По рассказам работавших там людей очень многие из местных начальников поживились за счет этого хозяйства. Последнюю сотню коров отсюда угнали. Хозяйство расположенной рядом с райцентром Богдановки также разворовано дотла. Там не осталось никаких следов ни от тысячи коров, ни даже от трех тысяч овец. Здесь в руинах все, вплоть до моста через овраг. В руинах и дорога близ Ореховки. Водители справедливо считают ее самой разбитой из всех дорог с твердым покрытием во всей области. По поводу ее состояния иронизируют даже члены правящей верхушки района. Так, когда наш корреспондент у пожелавшего остаться неизвестным начальника спросил: «Вы что, из дороги в районе Ореховки хотите сделать трассу для гонок на выживание?», местный босс только усмехнулся и сказал: «Не получится, машина сразу сломается, а для гонок на выживание нужно, чтобы автомобиль, пусть и с трудом, но двигался вперед.

Поняли это и местные водители, которые, давно не надеясь на местное начальство, укатали грунтовую дорогу вдоль ореховской.

Петр Румянцев.

P. S. Нет ничего удивительного в том, что местным чиновникам и крепко повязанным с ними предпринимателям крайне нежелательно афишировать плоды своих «достижений». И уж, конечно, вдвойне нежелательно там, где начальство «греет руки» и в настоящее время. Видимо, поэтому появление нашего корреспондента в селе Верхняя Маза вызвало столь нервную реакцию местных хозяев жизни. Тем более, что по неофициальной информации нынешний глава района Евгений Узбеков считает Верхнюю Мазу чуть ли не собственной вотчиной. А тут какие-то журналисты посмели проникнуть туда, да еще сунуть нос в дела… Вот бандиты, надо думать, не бесплатно «присматривающие» за имуществом ООО «Волгастройтехсервис», и решили услужить местным начальникам. Ведь от Узбекова во многом зависит, останется ли эта фирма из города Вольска Саратовской области подрядчиком по прокладке газопроводов в районе. Арбитражным судом эта фирма уже была уличена в недостаточном выполнении объема работ, и, тем не менее, именно это ООО, а не профильные предприятия из Ульяновской области, получает обеспеченные федеральным бюджетом выгодные подряды. Скорее всего, гости из-под Саратова не первый раз оказывают услуги радищевской камарилье, в том числе финансового характера, а взамен получают подряды. Жаль только, что от такого «сотрудничества» Ульяновский край, и так небогатый, теряет выделяемые на развитие нашего региона деньги из Москвы, в Саратов же утекают и предназначенные нашим учителям и пенсионерам налоги. Да и рабочие места достаются тоже саратовцам.