Городской молодежный литературный конкурс решено продлить на пару недель, так как на самом его финише к 24 участникам конкурса успела присоединиться многоголосая сборная юных литераторов многопрофильного лицея и несколько молодых авторов из рабочей молодежи (труды первых затерялись было в кабинетах чиновников, а вторые узнали о конкурсе только из «МолодеГи»), а потому потребовалось дополнительное время на оценку полученных сочинений. Но не будем рассуждать о причинах их опоздания на конкурс, а с радостью сообщим, что благодаря ему у нас появился шанс потешить своих читателей лицеистскими сказками

Среди вновь заявившихся в конкурсе 36 учащихся многопрофильного лицея. Все они — авторы сказочных римейков, то есть старых сказок на новый лад. В ассортименте лицеистских сказочников оказалось шесть римейков «Колобка», четыре «Красных Шапочки», по три «Золотых рыбки», «Волшебных кольца» и столько же переделок сказки «Гуси-лебеди». Не в почете у них оказались такие сказочные герои, как Снегурочка, Иван-дурак, Золушка, три поросенка, Курочка Ряба… — римейки по этим сказкам были единичными. Всего три сказочки оказались с относительно свежими сюжетами — «Две подружки» (автор Дима Ремизов), «Яна и Олег» (Жанна Комерзан), «Сокровенная мечта» (Анастасия Андреева). Было ли все это классным заданием для лицейской параллели, вмешивались ли в процесс написания нью-сказок родители и преподаватели МПЛ, мы не знаем. Но материалы, поступившие в жюри конкурса, весьма разнообразны, оригинальны и даже веселы. Вот, например, что лицеисты могли бы сделать из сказки про Колобка, пиши они ее совместно.

Юлия Князькина: «Жили-были супермодель и новый русский. Детей у них не было…»

Артем Косулин: «Однажды дед-предприниматель вернулся домой из командировки (ездил яхту покупать) и говорит: «Бабка, надоело мне в командировке есть пиццы, суши и гамбургеры. Испеки колобка, ностальгия по нормальной пище замучила». Бабка села в «Рено», съездила в гипермаркет, купила продукты для выпечки…»

Юлия Князькина: «…Замесила тесто, сделала шарик и поставила в микроволновку на один час. Прошел час, из печки выпрыгивает шарик в темных очках, с плеером, в кожаном пиджаке, в руках сотовый телефон, весь в цепях и кольцах…»

Кристина Бузаева. «…Колобок остыл и спрыгнул с девятого этажа, а под окнами дома стоял велосипед. Колобок упал на велосипед и поехал…»

Дальше продолжать не будем, так как, по нашей версии, после такого суицидного выпада с девятого этажа «от шарика в кожаном пиджаке» не останется и мокрого места, не то чтобы плеера. А велик жалко!..

Лучшим же, пока, по мнению «МолодеГи», среди начинающих римейк-мейкеров может стать Алексей Морозов, представивший на конкурс римейк сказки «Волшебное кольцо». У юного лицеиста чисто «Ночной дозор. Made in D-grad» получился. Здесь все — стиль, тайм, пародия! Один прокол — про кольцо ни слова. Кольца-то и нет, а есть волшебные спички. Короче говоря, независимо от итогов конкурса это творение Андрея Морозова мы полностью опубликуем в следующем номере «МолодеГи».