В начале октября в Димитровград, в краеведческий музей, приезжал Алексей Львович Липовецкий – правнук Ивана Герасимовича Букина, владельца первого фотосалона в посаде Мелекесс. Это был второй визит Алексея в наш город. Он подарил музею диск c интереснейшими материалами по истории рода Букиных и фотографиями Мелекесса и мелекессцев из архива прадеда.

Старожилы города, наверное, помнят фотографа Ивана Букина. Известно, что в семейных альбомах димитровградцев сохранились фотоснимки родных и близких, групповые фото (причем очень высокого качества), на которых отмечено авторство “Фотография И.Г.Букина. Пос.Мелекесс”. Благодаря Липовецкому и сотрудникам музея эхо истории дошло до наших дней. А начиналось все так…

В 1912 году на улице Большой близ Казначейства семья Букиных (откуда Букины появились в посаде, расскажем ниже) построила собственный дом. В нем же разместился фотосалон, открытый главой семьи Иваном Букиным.

Шли годы, пролетела революция, закончилась Великая Отечественная война, а фотография Букина продолжала работать. Но возраст, болезни сделали свое дело. Пришлось бессменному мелекесскому фотографу покинуть родной очаг. В конце 40-х отца и мать забрал в Казань переселившийся туда ранее сын Анатолий.

Дом Букиных приобрел завод объединения “Маслопром”, затем он переходил то к одной, то к другой артели, но фотосалон работал. Нещадная эксплуатация, равнодушное хозяйствование быстро привели дом в негодность. Его продали на слом.

При разборе строения нашли пакет, в котором оказались хорошо сохранившиеся две толстые школьные тетради – дневник Юрия Букина, старшего сына Ивана Герасимовича. Судьбе, наверное, было угодно, чтобы люди находку не выбросили, не сожгли. Тетради попали в руки М.Т.Ремневой, известной в городе учительницы истории, краеведа. Она передала тетради в музей.

Хронологические рамки дневника – от 10 января 1917 года по 8 сентября 1918 года.

Юрию – 16-й год. Где-то далеко идет мировая война, но ее дыхание ощущается в посаде, затерявшемся в глубине России, потому как уходят на фронт старшие товарищи. Государственные перевороты, о которых юноша судит не только по слухам, опять война, но уже Гражданская, в ее водоворот вовлечен и он сам. Обо всем этом Юрий делал записи в дневнике.

…В 2005 году Алексей Липовецкий приехал в Димитровград погостить у знакомых семьи. Зашел в краеведческий музей – не случайно. Он слышал от старших родственников, что его прадед в этом городе основал фотосалон и долгое время был единственным в посаде фотографом. В музее Алексей спросил о том, знают ли они что-нибудь в его предке – фотографе? И тогда научный сотрудник Елена Филиппова вспомнила о тех двух тетрадях и показала их правнуку Букина. Алексей вернулся в Казань, но общение с музеем на этом не закончилось. Началась электронная переписка.

А теперь расскажем об Алексее Львовиче Липовецком. Он родился в Казани в 1970 году. Окончил среднюю школу, затем радиотехнический факультет Казанского авиационного института по специальности инженер-электронщик. Работает в службе контрольно-измерительных приборов и аппаратуры на объединении “Казаньоргсинтез”. Увлекается фотографией, как, впрочем, практически все потомки Ивана Букина.

Благодаря Алексею музей располагает фотографиями Ивана Герасимовича и его детей. Есть фото и Юрия – автора дневников (на нем он сидит рядом с отцом). Алексей рассказал, что знает от своего дяди Юрия Анатольевича (внука Ивана Букина), что Иван Герасимович родился 26 сентября (по новому стилю) 1874 года в деревне Коваксы Нижегородской губернии в крестьянской семье. Еще подростком стал помощником фотографа, а потом и сам сделался владельцем фотографии сначала в Сызрани, затем в посаде Мелекесс. Иван Герасимович был женат на Евдокии Михайловне. У них родились дети: старший Юрий – в 1901 году, после него Анатолий, Вера и Борис.

После революции Иван Герасимович продолжал работать в своей фотографии, но уже не как ее владелец, а как наемный работник. Как уже сообщалось, после войны Анатолий перевез родителей в Казань. Он умер в 1951 году. У Анатолия родилась дочь Ольга, которая вышла замуж за Льва Ефимовича Липовецкого. Это и есть родители Алексея.

В этот приезд Алексей Львович ходил на то место, где стоял дом и фотография прадеда – рядом с теперешним Региональным коммерческим банком. Правнук оставил музею оригиналы и копии семейных фотографий, а также много других материалах. Сейчас ими заинтересовались студенты филиала УлГУ во главе с преподавателем истории Андреем Феликсовичем Жарским…

Ирина МОРОЗОВА