Москва уменьшила финансирование Ульяновской области.
Практически с самого начала своего правления морозовская команда не щадила ни сил, ни средств на усердную саморекламу. Причем не столько в местных, сколько в центральных СМИ.
PR С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
И вот, похоже, ребята допиарились. Так долго рассказывали доверчивой Москве о невероятных успехах, достигнутых Ульяновской областью под мудрым руководством Сергея Ивановича, что столица, наконец, поверила. И немедля урезала нам финансирование. «Раз вам так хорошо, нефиг столько денег у нас просить», – решили, наверное, в Москве.
В 2007 году область получит из федерального бюджета на 800 млн. рублей меньше, чем в предыдущем – 4,7 млрд. вместо пяти с половиной. Именно такие цифры фигурируют во внесенном в Законодательное собрание региональным правительством проекте областного бюджета на следующий год. Если же учесть дополнительные, сверхплановые трансферты, приходившие в 2006-м, то можно смело сказать, что из-за безудержного хвастовства ульяновских чиновников ОБЛАСТЬ ПОТЕРЯЛА МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ.
ВРАТЬ НАДО УМЕЮЧИ
Поэтому, видимо, на сей раз работа над проектом бюджета идет уже без того шума и помпы, как было в 2005-м. Ощутимо получив по мордасам отстолицы, морозовские министры как-то разом сникли. Только пару раз рискнули высказаться относительно некоей «социальной направленности» бюджета следующего года, но вяло и без особого энтузиазма. Врать-то тоже надо умеючи.
Какой же он на самом деле проект основного финансового документа, по которому предстоит через два с небольшим месяца начать жить области?
На 90 млн. рублей (1,07 млрд. вместо980млн.(запланировано увеличить расходы на образование, а вот на здравоохранение, наоборот, закладывается уменьшение расходов на 100 млн. (1,6 млрд. вместо 1,7). Как ни крути, но никакой особой социальной направленности в таких мерах не просматривается. Даже под микроскопом.
Рост финансирования вроде бы есть по разделу «Социальная политика» -2,9 млрд. рублей вместо 2,2. Однако обольщаться этим ростом не стоит. Дело в том, что с 1 января 2007 года будет реорганизована система органов соцзащиты: муниципальные комитеты соцзащиты станут региональными. Деньги они будут получать из облбюджета примерно те же, что и в 2006-м, просто пройдут эти деньги по разделу «Социальная политика», а не по разделу «Межбюджетные трансферты». Рост финансирования мнимый, фиктивный.
А КАК НАСЧЕТ САБОТАЖА?
Вот на что действительно планируется капитально увеличить расходы в следующем году – так это на нашу славную, героическую бюрократию, на наших нежно любимых депутатов и чиновников. Им вместо 540 млн. рублей хотят дать аж 807 млн. – во как! И это после всех воплей, криков и завываний об «административной реформе» и «сокращении аппарата». Нет, ей-Богу, будь я президентом, запретил бы чиновникам под страхом немедленного расстрела сам о у потребление этих слов: «административная реформа» и «сокращение
аппарата». Потому что в нашей действительности ни к чему, кроме как к разрастанию аппарата (и объемов его финансирования) до гиперболических размеров они не приводят.
И как же жалко выглядит на фоне нашей цветущей, сытой, раскормленной бюрократии несчастное сельское хозяйство! Ему хотят дать на 60 млн. меньше-351 млн. рублей вместо 411. Причем и из этих-то 350 млн. на реальную поддержку сельскохозяйственного производства в проекте бюджета закладывается только 194 млн. Меньше, чем когда-либо со времен дефолта конца 90-х.
Глядя на эти цифры, так и хочется вернуть Сергею Ивановичу то обвинение, которое он бросил однажды мэру Ермакову – в саботаже национальных проектов. В самом деле, рост финансирования образования в 2007 г. весь съест инфляция, а на здравоохранение и сельское хозяйство «рост» у морозовской команды пошел в обратную сторону. Так как там насчет саботажа, Сергей Иванович?
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМИ СВИНЬЯМИ
Ну и напоследок, чтобы совсем стало весело, приведу список (неполный) областных целевых программ, финансирование которых из бюджета 2007 года морозовская команда предлагает прекратить:
– программа по развитию туризма в области, о которой столько год назад шумели;
– программа по демографическому развитию (вот и рожай патриотов в день России!);
– программа энергосбережения (то-то наш большой друг Чубайс порадуется);
– а также практически все программы по развитию сельского хозяйства и отдельных его отраслей – семеноводства, производства сахарной свеклы, свиноводства…
По поводу последней невольно приходят на ум слова булгаковского героя, инженера Тимофеева (помните, «Иван Васильевич меняет профессию». В фильме этих слов нет, а в пьесе есть: «Ну что с этими свиньями можно путного сделать?).
Вопрос остается открытым.