В прошлом номере “ДП” сообщила, что в преддверии шестой годовщины канонизации небесного покровителя Димитровграда архимандрита Гавриила в филиале Ульяновского государственного университета состоялась II городская молодежная конференция по вопросам духовности. Представители всех учебных заведений, администрации города и Совета депутатов, комитета по делам молодежи, преподаватели вузов, священнослужители обсуждали вопросы духовного воспитания как приоритетного направления молодежной политики, говорили о влиянии православия на нравственное состояние общества, о проблемах духовности в постсоветском мире.

Пленарная часть конференции началась с фильма о жизни и деятельности, страданиях за веру и добрых делах святого покровителя нашего города архимандрита Гавриила. Студенты вузов, учащиеся ссузов и профучилищ открывали для себя силу человеческой души, силу веры, с которой жил и творил добро Иван Игошкин (мирское имя подвижника), возведенный в 1934 году в сан архимандрита.

Глава города Александр Молочков, приветствуя участников конференции, отметил, что главный девиз всех мероприятий, посвященных шестой годовщине канонизации отца Гавриила, выражается в двух словах “Твори добро”, и он созвучен с заповедью архимандрита “Украшайте души свои добрыми делами”. К счастью, есть в Димитровграде люди, которые были лично знакомы с отцом Гавриилом, слушали его проповеди, помнят его дела. В младенческом возрасте сам архимандрит крестил Николая Горшенина, ныне председателя Совета депутатов…

Владыка Симбирский и Мелекесский Прокл обратился к молодым людям с такими словами:

– Кто-то старше из нас, кто-то моложе, но все мы росли и воспитывались во времена атеизма. Теперь люди вновь вернулись к Богу, потому что божественные законы – вечные законы, а человеческие – временные. Иными словами: невозможное человеческое возможно у Бога. Святой Гавриил всю жизнь посвятил служению Богу. Это было нелегко, и Господь наградил его за тяжелые страдания, за добрые его дела светлой людской памятью.

Да зло живет, оно есть и в нашей стране. Одно из его проявлений – уменьшение населения, чему в огромной степени способствует телевидение, делая черное дело своими антигуманными программами, выливая негатив на людей. Молодежь это воспринимает как образец для подражания. А разруха-то начинается в головах. У меня такое впечатление, что президент России смотрит другое телевидение…

Мне отрадно видеть димитровградских студентов, учащихся, пришедших пообщаться с представителями церкви, среди которых немало молодых людей. Возможно, они найдут общий язык.

Ректор Самарской гуманитарной академии Наталья Воронина рассказала о не совсем удачном опыте открытия в академии православного богословского факультета. Тогда, в 1992 году, светские люди, поступив на него, не сумели полностью и искренне отдать себя служению Богу. Факультет был закрыт. Сегодня же в СаГА работает выпускающая кафедра теологии, в домовой церкви вуза еженедельно идут богослужения. Наталья Юрьевна выразила надежду, что и в димитровградском филиале академии к 10-летию его создания будет открыт домовой храм.

Директор филиала УлГУ Владимир Плотцев призвал участников форума: “Говорите обо всем, что вас беспокоит, и мы вместе найдем верный путь”.

Молодежный лидер Сергей Зуев подробно рассказал о недавно прошедшей акции “Добрые дела”, которая включала заботу о пожилых, работу с молодыми инвалидами, помощь детям-сиротам, а также встречу с детьми группы риска. Он отметил, что в деле духовного воспитания наметился возврат к воспитанию патриотическому. Это нелегко, так как образовавшийся вакуум духовности и нравственности заполнили национализм, экстремизм, терроризм. Комитет по делам молодежи сегодня работает с допризывниками и призывниками, проводит ярмарки здоровья и выступает с предложением к молодым людям всей области присоединиться к акции “Добрые дела”.

Были подведены итоги четвертого этапа акции. Благодарственные письма и призы от комитета по делам молодежи вручены филиалу СаГА, технологическому институту, музучилищу, профучилищу №3. Кроме того, ПУ №3 имени П.Зинина получило переходящий кубок “Творите добрые дела”.

Далее на пленарном заседании, разговор шел о проблемах духовности в постсоветском мире. Своими мыслями поделился преподаватель культурологии, этики и эстетики ДИТУДа Владимир Редькин. Он считает, что культура сегодня находится в тисках техногенной цивилизации, девиз которой “Деньги – прежде всего”. Обладание престижными вещами молодых сейчас больше интересует, чем, например, классическая литература, музыка ХVII-ХIХ веков, несущая в себе огромный духовный багаж.

Иерей Николай Архангельский в свою очередь говорил о положительном влиянии православия на нравственное состояние общества. В нынешнем же социуме смерть приходит к людям через шприц, разврат, алкоголь. Духовную культуру воспитать трудно.

Иерей привел слова академика Дмитрия Лихачева о том, что культура – это огромное целостное явление, которое превращает людей из простого населения в народ, в нацию. В многовековой российской педагогической науке воспитывали, прежде всего, веру в Бога, любовь к Отечеству, почитание родителей. И воспитанием сообща занимались церковь, родители и школа. По мнению Николая Архангельского, главная причина в нравственной испорченности молодежи: дети не читают, значит, не знают положительных героев для подражания, играют в компьютеры и автоматы. Церковь же помогает беречь честь смолоду.

Протоиерей Иоанн Косых эмоционально говорил о том, что Россия может стать крепкой только через крепкие семьи. В сегодняшнем же обществе к детородной функции организма стали относиться как к “побочным” последствиям сексуальных отношений. Отсюда и вымирание нации, увеличение числа социальных сирот, беспризорных. “Брак – это не флирт, не просто юридический акт, а вечное единение супругов перед Богом”, – завершил Косых свое выступление.

Редактор газеты “Православный Симбирск” иерей Алексей, возглавляющий отдел молодежи в областной епархии, видит перспективу православно ориентированного воспитания в открытии православных молодежных клубов. В области уже существуют два таких клуба. Третий будет создаваться при Свято-Никольском храме в Димитровграде. Девиз клубов: “Покажи мне веру твою из дел твоих, а я покажу свою веру из дел моих”.

Иерей сообщил, что в области инициирован проект организации молодежного межконфессионного совета при федеральном инспекторе по Ульяновской области.

О некоторых аспектах межнациональных отношений в современной России говорил студент пятого курса филиала СаГА Леонтий Сорока.

Отец Вениамин размышлял о том, как молодежи прийти к Христу. Он предлагает это сделать через помощь молодых людей в восстановлении храмов, через открытие патриотических и семейных клубов.

Далее работа конференции продолжилась в аудиториях филиала УлГУ на “круглых столах”, после их окончания были подведены итоги работы форума и принята резолюция.

Ирина МОРОЗОВА

Резолюция II городской молодежной конференции по вопросам духовности, посвященной шестой годовщине канонизации архимандрита Гавриила

Мы, участники II городской молодежной конференции по вопросам духовности, обращаемся к молодежи Димитровграда с призывом к духовному пробуждению.

Близится к концу объявленный в России Год милосердия и благотворительности. Он отмечен в наших сердцах добрыми делами. Но это только начало большого пути. Конкретные дела каждого из нас – это кирпичики, заложенные в фундамент духовности общества, а значит, в основу возрождения России.

Возрождение, о котором так много говорится сейчас, не станет реальностью до тех пор, пока все мы не станем добрее, человечней, терпимей. Пока не научимся любви и состраданию. Пока не будем милосердны.

Вокруг еще много бед и страданий, рядом много людей, которым нужна наша помощь. Пожилые, больные, инвалиды, трудные подростки, люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации – проявите участие к их судьбе, это будет ваш личный вклад в возрождение духовности.

Ваш вклад – это и участие в делах на благо родного города, в противостоянии любым проявлениям зла, насилия, нетерпимости. Это борьба с социальными язвами: наркоманией, алкоголизмом, моральной распущенностью.

Каждый день мы стоим перед выбором: как поступить. Пройти мимо чужой беды или вмешаться? Протянуть руку помощи или остаться безучастным? Быть в жизни активным созидателем или равнодушно созерцать происходящее? Каждый делает выбор сам. Пусть ваш выбор будет достоин человека, гражданина, патриота. Призываем вас поддержать создание в Димитровграде православного молодежного клуба и создание в регионе межконфессионного молодежного совета. Призываем вас изучать историю мировых религий, историю своего народа, чтобы верно выбрать собственный путь.

Пусть в сердце каждого звучит заповедь небесного покровителя Димитроврада архимандрита Гавриила:

“Украшайте души свои добрыми делами!”