Когда-то мощное рентабельное предприятие сегодня едва сводит концы с

концами, зато его бывший директор, депутат ЗСО Анатолий Литвинов процветает.

ОАО «ПК «Витязь» образовано в ноябре 1992 г. До приватизации – пивобезалкоголыный комбинат «Ульяновский» (построен в 1985 г.). Мощность – до 100 млн. декалитров в год. Оборудование – чешское (“Hate”), бельгийское (“Lambrechts”) швейцарское (“Filtrox”), немецкое (“Krones AG”) и других производителей. Количество рабочих – более 1000. Свою родословную предприятие ведет от медопивоваренного завода А.Д.Сачкова, основанного в 1861 г.

Неудачная попытка

Три года назад, осенью 2003 года, в офис известного ульяновского предпринимателя Сергея Герасимова заехал другой местный магнат-Анатолий Литвинов, тогдашний владелец пивоваренной компании «Витязь».

– Алексеич! – сказал он. – Я в Госдуму собрался баллотироваться. Поддержишь?

– Каким образом? – осторожно спросил тот, ибо сам собирался участвовать в выборах.

– Ну, морально и материально…

– Морально – это всегда пожалуйста, а материально… Надо подумать!

«Думал» Герасимов всего ничего – буквально через несколько минут высказался перед доверенными лицами:

-Ишь, халявщик! Довел до банкротствасвой «Витязь», а теперь политиком решил заделаться. Представляю, какой из него выйдет депутат! В общем, денег я ему не дам…

Выборы Литвинов проиграл, как, впрочем, и Герасимов: ульяновцы проголосовали «против всех». И все же удалось «зацепиться» за кресло в Законодательном собрании области: туда пивовар прошел по спискам «Единой России» и по рекомендации члена президиума политсовета партии, губернатора Владимира Шаманова, с которым Литвинов был в дружеских отношениях. Записавшись в комитет по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству, Литвинов попытался было вывести «Витязь» из кризиса с помощью властных рычагов, но потерпел неудачу. Решено было предприятие продать…

2. Кто успел, тот и съел!

Сегодня многие задаются вопросом, как так получилось, что это когда-то мощное предприятие с новейшим оборудованием, с богатой историей и опытом пивоварения оказалось на грани банкротства? И каким образом во главе его долгие годы находился управленец, в общем-то, посредственный и малообразованный (Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, диплом которого имеет Литвинов, -это не образование, это просто документ о нем)?

А дело было так. До приватизации этим госпредприятием управлял (да и строил тоже) опытный хозяйственник – Александр Мазко. Когда КПСС объявила непримиримую войну пьянству и алкоголизму, в Ульяновске пиво вообще запретили продавать. Мазкое горя ушел на пенсию. В обком вызвали главного инженера предприятия Анатолия Литвинова и вроде бы сказали:

– Никто к вам в начальники, вместо Мазко, идти не хочет. Даже инструкторы райкома – и те нос воротят! Придется директором ставить тебя, в номенклатуру не вписанного. А что делать? На безрыбье и рак – рыба!

Насчет нового назначенца партийные товарищи сильно ошиблись. Отнюдь не робким рачком он оказался, а хватким щуренком. Особенно тогда, когда набежала первая волна приватизации предприятий. Пока идеологи демократии до хрипоты надрывались на митингах, сражаясь с коммунистами, а освобожденный неизвестно от каких рабских оков народ смотрел на них, выпучив глаза, расторопные дельцы делили акции, львиную долю оставляя себе и не забывая о близких родственниках. Как говорится, кто успел – тот и съел!

3. Хозяин – барин

Так вот и случилось, что огромный, только что построенный завод, с мощным заграничным оборудованием, с десятками фирменных магазинов и другой сопутствующей собственностью, практически обрел хозяев в лице Литвинова и еще нескольких человек. Когда пару лет спустя на одном из селекторных совещаний губернатор Ю.Ф.Горячев стал возмущаться по поводу того, что гендиректор “Витязя” чуть ли не в открытую “записывает” на родственников ту или иную дочернюю фирму, многие руководители АО, сидевшие в зале, лишь пожали плечами: мол, хозяин – барин, закон на его стороне, у него, дескать, контрольный пакет акций!

В 1999 году гендиректор “Витязя” стал депутатом Законодательного собрания области от Железнодорожного округа №25. Основным соперником у него был другой ульяновский магнат – табачный, М.Урясов, глава фирмы “Дворцовый ряд”. Почему избиратель отдал предпочтение магнату пивному? Скорее все-

го, сыграла роль мощная пиар-кампания в прессе и на ТВ, навязывающая народу пенистый напиток. Тем более что Литвинов не скупился – ни на пиво, ни на обещания. Хмельная влага в округе лилась рекой. В парке “Винновская роща” бочки с пивом подвозили чуть ли не на детские праздники. А вот с обещаниями вышел конфуз. Как засел наш пивовар в депутатское кресло, так тут же забыл о том, что бюджетники в его округе месяцами не получают зарплату, что многократно увеличивающаяся оплата коммунальных услуг – не по карману большинства ульяновцев, что горячая вода в их квартирах – не роскошь, а средство существования и т.д. и т.п. И что, наконец, избрали его люди в областной парламент не для того, чтобы он лоббировал там свой бизнес и покорно голосовал за антинародный бюджет, навязываемый коррумпированными чиновниками из команды губернатора В.Шаманова.

4. На грани банкротства

Сделав из Ульяновской области огромный рынок сбыта для иногородней продукции, приятель Литвинова – В. Шаманов палец о палец не ударил, чтобы как-то поддержать местных товаропроизводителей. «Витязь» не выдержал конкуренции со стороны многочисленных пивоваренных компаний, наводнивших своей продукцией ульяновский рынок. Мало того, постоянные «поборы» с предпринимателей со стороны губернских властей (то в каждый из многочисленных фондов, вроде «Перемен, порядка, надежности», то на проведение тех или иных помпезных мероприятий и т.д.) никоим образом не способствовали развитию местного бизнеса. Наоборот, многие ульяновские предприниматели постарались вывести свое дело за пределы региона. « Витязя» тоже коснулась эта напасть, пришлось значительно снизить объемы производства и сократить несколько сотен рабочих. Сократились и налоговые отчисления. А ведь в свои лучшие времена ОАО «Витязь» перечисляло в городскую казну от 10 до 15 процентов от всех бюджетных поступлений.

Таким образом, к концу срока правления генерала В.Шаманова ОАО «ПК «Витязь» оказалось на грани банкротства.

5. Из пивоваров – в банкиры!

«Витязь» стал собственностью москвича Николая Морозова, владельца сети стоматологических клиник «Мистер Дент», в начале 2005 года. Говорят, что это приобретение обошлось новому хозяину всего за два с лишним миллиона долларов, то есть 60 миллионов рублей. Аналитики высказывали сомнение в этой цифре, считая ее явно заниженной и предполагая, что имел место или банальный откат, или сговор.

Так или иначе, но у нового владельца «Витязя» дела в гору не пошли, несмотря на то, что он рисовал перед рабочими предприятия, да и перед всеми ульяновцами (с трансляцией по ТВ) радужные перспективы. В этом году «Витязь», здорово насмешив народ новым брендом «Двух веселых гусей» и рекламой, что наше пиво стало чешским, в первом полугодии вынужден был уменьшить объемы производства на треть.

Что будет дальше с «Витязем» -неизвестно: скорее всего, предполагают аналитики, пойдет по рукам , станет предметом спекуляции. Многие люди лишатся работы, бюджет – налоговых отчислений, а предприятие – известного ульяновского бренда, – все, как говорится, окажутся «в минусах».

Один Литвинов – «в плюсах»: есть кресло в ЗС, кстати, неплохо оплачиваемое; есть банк «Стабэк», основным акционером которого он стал, есть, наконец, партия «Единая Россия», в которой он – один из активнейших членов.

Игорь МАТВЕЕВ