«На свете нет прекраснее одежды, чем бронза мускулов и свежесть кожи», – сказал
в свое время молодой и энергичный Владимир Маяковский. «Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться» – добавил позже один из современных острословов. И оба были правы. С годами и бронза мускулов слабеет, и кожа увядает.
Президентская программа, направленная на оздоровление нации, – прямое подтверждение того, что жизнь в стране входит в деловой ритм, что политические распри перешли в разряд телевизионных шоу, что пришла пора задуматься над тем,
как жить будем.
Предложенная мэрией города и нашей газетой возможность диалога по телефону «горячей линии» с заместителем мэра по социальным вопросам Татьяной Кабаковой и председателем городского комитета здравоохранения Петром Черновым нашла живой отклик у наших читателей.
Диалог состоялся. Предлагаем его вашему вниманию.
«СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ?»
Ждет ли специалистов УЗИ прибавка к заработной плате?
Чернов: Изначально по реализации национального проекта «Здоровье» у нас повышение зарплаты касается только участковой службы. Но при проведении диспансеризации, в которой задействованы и кабинеты функциональной диагностики, часть оплаты за нее должна распространяться и на повышение заработка специалистам более узким, в частности, и тем, кто работает в кабинете УЗИ.
Правда ли, что больницу №4 на Нижней Террасе закроют?
Ч.: Ее никто не закрывает, просто количество коек сокращается, так как они просто не используются. Какой смысл их там оставлять?
Кабакова: В таких условиях, которые в больнице сложились на сегодняшний день, нельзя лечить современными методами.
Ч.: Там нет даже палаты интенсивной терапии. Все жители Нижней Террасы обслуживаются в Центральной городской клинической больнице.
В Заволжье работникам медучреждений два раза в год необходимо проходить медосмотр. Но чтобы получить консультацию специалиста в платной клинике, нужно коллегам же заплатить. Даже скидки для медработников не предусмотрены.
К.: Так и должно быть. Это платная медицина. Ни в одном уставе платного учреждения не написано, что медик должен обслуживаться бесплатно.
Ч.: У нас сейчас другая проблема, которая противоречит этому вопросу. Дело в том, что мы проводим в рамках национального проекта «Здоровье» диспансеризацию сотрудников бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет. И люди не хотят приходить на медосмотр.
Пенсионеры, которые приписаны к областной больнице на ул. Карюкина, хотят знать: ее совсем закроют или сделают элитной?
К.: Со стороны городского управления здравоохранения никаких препятствий для того, чтобы жители наблюдались в поликлиниках по месту жительства, нет и никогда не было. Управление информацией о перераспределении закрепленных за этой поликлиникой жителей не располагает.
Моя 68-летняя сестра Галина Николаевна живет в Ишеевке. Ей ампутировали ногу, и уже три месяца ее данные не могут ввести в компьютер, чтобы она бесплатно получала лекарства. Инвалидность у нее оформлена.
Ч.: Этот вопрос решается на уровне Ишеевки?
Наверное, она же там прописана и живет.
Ч.: Поскольку мы представляем именно город Ульяновск, вопросы по работе с жителями районов области – не в нашей компетенции. У нас медицинская помощь оказывается по территориальному признаку.
Но так как женщина сейчас находится в Ульяновске, с лекарствами мы ей поможем, и я свяжусь с главным врачом центральной районной больницы по ее основному месту жительства, проблему решим.
У меня ребенок – инвалид, в нашей поликлинике нет аппарата УЗИ, а в областной детской больнице делают УЗИ за деньги.
Ч.: Оставьте ваш контактный телефон. Я с вами свяжусь, и мы этот вопрос решим.
Не могу попасть к узкому специалисту-неврологу, потому что врач принимает по два часа вдень.
Ч.: Если врач принимает не полный день, значит, он работает по совместительству. Специалист может учиться, может заболеть, может быть в отпуске, на это время его замещают, и тогда прием ведется по 2-3 часа. Позвоните мне, и мы решим эту проблему.
Имеет ли больница право отказать в стационарном лечении, если человек застрахован в компании «Шексна»?
Ч.: Мы не можем ничего сказать по телефону, пока неувидим полис, так как он может быть просроченным или предназначенным только на предоставление какой-то определенной услуги.
К.: В больницу госпитализирует врач. Без направления врача положить не могут. Если есть плановое направление от врача, то с любым действующим полисом положат обязательно. А если у человека экстренная ситуация, то даже без полиса и без направления больного госпитализируют.
Проходить УЗИ сердца нужно за деньги или бесплатно?
Ч.: Если человек обслуживается по месту жительства, и у него есть медицинские показания, а в поликлинике есть аппарат, то – бесплатно.
У меня сын инвалид-колясочник, решается ли вопрос с памперсами?
Ч.: Я могу посоветовать вам обратиться в департамент соцзащиты на ул. Федерации, 60, потому что этими вопросами занимаются они.
На основе чего убирают из федерального списка многие лекарства, в частности, плаквенил и берлитион?
Ч.: Этот вопрос к муниципальному здравоохранению никакого отношения не имеет, его можно отнести к федеральной службе и в какой-то мере к департаменту здравоохранения области, потому что в их ведении находится вся аптечная сеть и аптечные склады. Но могу сказать, что по ряду препаратов, в частности, по берлитиону, есть проблема с сырьем, поэтому его поставка несколько ограничена, и был период, когда он вообще не поступал.
Почему на весь Новый город нет детского хирурга-стоматолога?
Ч.: Всех обслуживает поликлиника №2, что на Верхней Террасе. В Новом городе когда-то пытались построить детскую, но денег не хватило, и объект ликвидировали. Детская стоматология находится в Засвияжье.
Будет ли прибавка заработной платы узким специалистам? Относится ли стоматолог к узким специалистам?
Ч.: Если стоматолог работает в многопрофильном учреждении и на правах кабинета осуществляет помощь, то он – узкий специалист. Если же – в специализированном, то он – основной. Прибавка назначается в зависимости от этого.
В поликлинику на улице Рябикова лучше не ходить за помощью, нагрубят еще в регистратуре. Зарплату медработникам власти повысили, а вот что они собираются делать по повышению культуры обслуживания больных?
Ч.: Позвоните нам, и вместе мы разберемся с этим вопросом.
«БОЛЬНЫХ – ЛЕЧИТЬ, ЗДОРОВЫХ -РОЖАТЬ»
Вопросов от тех, у кого проблемы со здоровьем, много. Но есть вопросы и у врачей. Это они принимают на себя нашу боль, ведут по два-три участка, чтоб получить доплату к своим мизерным окладам. Национальные программы предусматривают повышение ставок отдельным категориям медицинских работников, но не всем. Татьяна Александровна Кабакова прокомментировала ситуацию так:
– Возник вопрос прибавления зарплаты участковым врачам, но никакого повышения заведующим и старшим медсестрам терапевтических и педиатрических отделений нет. Вопрос этот проработан успешно на уровне городской власти, и в течение этого года определенную добавку к зарплате сотрудники, которые напрямую участвуют в реализации национального проекта «Здоровье», получают. На следующий год решение этой проблемы активно обсуждается. Подобный вопрос возникает в связи с тем, что с июля врачам и фельдшерам «скорой помощи» была повышена зарплата. Это повышение не коснулось ни старших фельдшеров, ни заведующих подстанциями, ни водителей. Нами совместно с регионом разработана областная программа развития скорой медицинской помощи, существенную часть которой занимает, естественно, городская система. Программой предполагается прибавка к заработной плате за счет городского бюджета старшим врачам, старшим фельдшерам и заведующим. А за счет областного – водителям «скорой помощи». Сейчас эти программы в городскую программу отданы в Законодательное Собрание. У меня есть большая надежда, что эта проблема решится положительно.
Не надо понимать национальный проект как проект только правительства и Президента; он предполагает также софинансирование из городского и областного бюджетов. В этом году из нашего небогатого городского бюджета выделено достаточное количество средств для ремонта помещений для размещения оборудования, которое поступает к нам по национальному проекту. Задача по скорейшему введению в эксплуатацию поступившего оборудования, поставленная перед нами мэром, – выполнена.
– А национальная программа по повышению рождаемости?
– Несомненно, национальный проект «Здоровье» касается и демографической политики. Задача городского здравоохранения -приложить все возможные силы для того, чтобы работать над проблемой снижения количества абортов, особенно у первородящих. И у нас уже есть хорошие цифры. С 2003 по 2005 годы в полтора раза снизилось количество абортов у первородящих. Мы подготовили «Письмо неродившегося ребенка» к его матери, и уже с этой недели тем женщинам, которые приходят на прием с целью аборта, врач вручает это письмо. Но реальность такова, что не каждой мамочке можно дать такой совет. Очень большой процент так называемых «отказников», когда мама сохранила беременность, родила ребенка и ушла, а он остается на попечении государства. И, как правило, это больные дети, поскольку молодые мамочки не щадили малыша, не меняли вольного образа жизни. Но что возможно – врачи делают. И не только женские консультации здесь задействованы. Мы работаем в тесном контакте с народным образованием и комитетом по делам молодежи по формированию здорового образа жизни среди молодежи. В течение шести лет в Заволжье на базе шестой детской поликлиники работает подростковый центр. И сейчас уже можно говорить, что он работает успешно, они даже борются сейчас за звание Центра доброжелательного отношения к подростку. Там работают врачи высочайшей квалификации, медицинские психологи – очень сильные. И готовят они волонтеров, чтоб сами молодые люди работали со своими сверстниками. Центр работает под эгидой ЮНЕСКО. И сегодня мы видим, что здоровье заволжских детей, как мальчиков, так и девочек, лучше, чем в правобережье.
– Скажите, разве может вырасти у человека ампутированная конечность, а стопроцентный даун – стать гением? Почему же наша медицина мучает такие группы инвалидов ежегодными переосвидетельствованиями? Это -забота о здоровье или издевательство?
– Такой порядок работы с инвалидами утвержден на федеральном уровне ведомством господина Зурабова. Медики на местах – не инициаторы этого, они – исполнители. Мы можем только сообщить, как выйти на приемную министра здравоохранения и социальной политики. Вот номера телефонов: 8(495) 9599787; 9824536; 9824617.
Звоните, и вы получите информацию из первых рук или, по крайней мере, сможете высказать свое мнение авторам этой «заботливой» идеи.
Участники «прямой линии» просят всех, кто не дозвонился, обратиться в приемные Татьяны Александровны Кабаковой (тел. 41-86-82) и Петра Николаевича Чернова (тел. 44-30-08).
На «прямой линии» работали журналисты Галина Антончик и Ольга Клеванная