Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки выявлены нарушения законности, которые, по существу, препятствуют реализации системы гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих детям-инвалидам условия для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Как сообщила прокуратура Ульяновской области, детская инвалидность за последние 15 лет в нашей области увеличилась более чем в 4 раза. Сегодня общая численность несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями составляет 6842 ребенка, тогда как на начало 1991 год эта цифра составляла – 1560.
Всё это обязывает соответствующие структуры всемерно повышать эффективность работы по профилактике инвалидности и реабилитации детей с ограниченными возможностями. Однако, по мнению прокуратуры, в сфере обеспечения прав детей-инвалидов на благоприятную среду жизнедеятельности требования закона исполняются неудовлетворительно.
В настоящее время в нашей области 172 ребенка могут передвигаться лишь с помощью кресел-колясок. Для них согласно закону, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм должны создаваться условия для беспрепятственного доступа к жилым, общественным и производственным зданиям, спортивным сооружениям, местам отдыха и другим учреждениям. Также необходимо создать для них возможность пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации.
Как показала прокурорская проверка, в нашей области указанные условия детям-инвалидам не созданы, практически повсеместно объекты социальной инфраструктуры не оборудованы специальными пандусами для инвалидов, использующих кресла-коляски. Непроходимы для них и пешеходные переходы через проезжую часть улиц, не приспособлен транспорт. В областном центре и по сей день из-за отсутствия пандусов остаются недоступными для детей-инвалидов драматический театр, театр кукол, филармония, краеведческий и художественный музеи, Дворец книги, Областная библиотека для детей и юношества и другие учреждения культуры, здравоохранения, социальной защиты населения.
Несмотря на то, что прокуратура области уже обращала внимание на недопустимость подобного положения дел, однако результаты проверки свидетельствуют, что принимаемые меры явно недостаточны, и ситуация в лучшую сторону меняется крайне медленно. Так, в первом полугодии текущего года в области было введено в эксплуатацию 35 объектов инфраструктуры (торговые павильоны, многоквартирные жилые дома и др.), из которых всего 9 – оборудованы с учетом нужд инвалидов.
Среди несовершеннолетних с ограниченными возможностями много творчески одаренных личностей, значительное количество таких подростков желают учиться, общаться со сверстниками, активно работать, причем не только для того, чтобы обеспечивать собственное содержание, но и вносить посильный вклад в развитие общества, однако в сегодняшних условиях для них это почти не возможно.
Между тем, согласно закону, юридические и должностные лица за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (в частности, ст.9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Таким образом, по закону, данные действия (бездействие) влекут наложение административного штрафа на должностных лиц от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических – от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.