Завтра во время очередного заседания депутаты ЗС обсудят более ста вопросов

различной степени значимости. Разговор пойдет, например:

О социально-экономическом развитии области в следующем году

Региональный министр экономики Людмила Падилья-Сароса считает, что в течение трех ближайших лет «будут наблюдаться как положительные, так и отрицательные тенденции». В частности, число граждан, с доходами ниже прожиточного минимума, по прогнозам, должно сократиться с 29% до 17% к 2009 году». В целом же по большинству социально-экономических показателей, считает сотрудник аппарата губернатора, «темпы развития Ульяновской области наблюдаются либо на общероссийском уровне, либо превышают его». Продолжится сокращение населения Ульяновской области – «с 1329 тысяч до 1291 тысячи человек в течение ближайших трех лет». Будет также увеличиваться число пожилых людей и уменьшаться количество молодежи.

Комментарий читателя «Симбирского Слова»:

– Заметьте – министр с двойной фамилией приводит цифры десятков процентов людей, которые живут за чертой бедности. Не 1-2%, а десятки! И при этом сообщает, что наш регион своими темпами развития опережает общероссийские показатели. Молодежь уезжает из региона – лучшая, кстати, молодежь. О каком росте показателей экономического развития региона может идти речь, если остаются одни старики?

С ума посходили, что ли, они там, в Правительстве УО? Об очевидном не задумываются…

О прогнозном плане приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2007 год

Ровно неделю назад депутаты областного парламента Алсу Балакишиева, Александр Кругликов, Владимир Аладин и Дмитрий Грачев посетили несколько государственных предприятий, которые на текущий момент запланировано приватизировать – это ОГУПы «Прибороремонтый завод» и «Рыбзавод», а также объединение «Облкнига». Цель поездки парламентариев – оценить выгоду приватизации этих предприятий для областного бюджета.

Дел в том, что не так давно Сергей Морозов подписал постановление о слиянии приборо-ремонтного завода с Тагайским ремонтным предприятием. С какой целью подписан сей документ, журналист «Симбирского Слова» пока не выяснял. Но депутаты пришли к единодушному мнению, что объединять два предприятия-банкрота в одно -нелепо. И намерены просить Морозова отменить свое решение.

ОГУП «Облкнига» на сегодняшний день – частный бизнес. Прибыль от этого предприятия идет в карман бизнесменам, областной бюджет не получает ни копейки. Несмотря на наличие в юридическом названии прилагательного «государственный». Приватизация «Облкниги», по мнению делегации ЗС, должна пройти максимально прозрачно.

С ОГУП «Рыбзавод» – похожая ситуация. Сегодня частники используют его площади для своих целей, там работает много различных арендаторов. Депутат Алсу Балакишиева считает, что «Рыбзавод» приватизировать необходимо, тем более что в ульяновскую рыбоперерабатывающую отрасль инвесторы готовы вкладывать немалые средства.

Комментарий читателя «Симбирского Слова»:

– Те предприятия, которые нормально работают, нужно обязательно сохранять в собственности государства или муниципалитета. Более того, их нужно с помощью законов защищать от смены собственника. Дееспособность же различных ОГУПов или МУПов зависит от руководителей.

Об итогах предстоящего октябрьского заседания депутатов Законодательного собрания «Симбирское Слово» расскажет в следующем номере.

Глафира КУКОРИНА