«СК» уже писал, что прокуратура обнаружила в деятельности городских спецшкол и корректирующих классов для детей!инвалидов нарушения законодательства. Прокурорская проверка продолжилась, и в ходе нее было установлено, что отдельные должностные лица, призванные стоять на защите прав и интересов детей с ограниченными возможностями, допускают в своей работе формализм и полное безразличие.

Так, по данным Комитета соцзащиты населения Новомалыклинского района, ни одна из семей, имеющих детей-инвалидов, не стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Однако, как выяснили сотрудники прокуратуры, двое детей с ограниченными возможностями, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в жилье, однако ни органы опеки и попечительства, ни комитет соцзащиты до вмешательства прокуратуры никаких мер не принимали. В Павловском районе аналогичные организации точно так же бездействовали, хотя были сигналы о том, что родители некоторых малолетних инвалидов злоупотребляют алкоголем, пропивая детские пенсии и пособия.

А вот чиновников Ульяновского и того же Новомалыклинского районов обвиняют еще и в том, что там плохо организован учет ребят с ограниченными возможностями, и организации, призванные хоть чемто скрасить жизнь этих детей – органы соцзащиты, здравоохранения и образования, – имеют не соответствующие друг другу данные об одних и тех же подопечных. Так, в Ульяновском районе, по информации медиков, живут 358 детей-инвалидов, а работники соцзащиты утверждают, что 442.

В некоторых школах, установила прокуратура, отсутствуют медицинские кабинеты и специалисты. К примеру, в Старомайнском районе только в одном из 23 учебных заведений есть такой кабинет, в Новомалыклинском – в 12 из 17.

Права детей-инвалидов на лечение и реабилитацию больше всего нарушаются, по мнению прокуратуры, в Максимовском детском домеинтернате для глубоко умственно отсталых детей. Ненадлежащим образом администрация этого заведения осуществляет защиту и социальных прав: при 190 воспитанниках лишь с 61 родителя взысканы алименты, из них лишь приблизительно половина средств идет на содержание детей.

В некоторых школах для детейинвалидов пренебрегают исправностью пожарной сигнализации, а учебная нагрузка не согласована с органами здравоохранения. Нарушаются нормы предельно допустимого количества учащихся в классах.

Такие ситуации выявлены прокурорами в Цильнинском, Барышском, Тереньгульском и Базарносызганском районах.

По этим фактам прокурорами области вынесено 45 представлений об устранениинарушений закона и наказании виновных, 12 протестов на незаконные акты, возбуждено три дела об административных нарушениях.

Елена ЗЫКИНА.