Два литра щей с мясом

Бездомных в Симбирске хватало всегда. Ульяновец Виктор Алексеевич Королев (симбирянин в пятом поколении) рассказал о том, как его бабушка Александра Николаевна Калинина, прожившая 100 лет (умерла в 1990 году), вспоминала о том, какова была симбирская ночлежка на рубеже XIX-XX веков.

Ее отец Николай Ананьевич Дианов (родился в 1838 году), состоятельный человек, имел кирпичный завод и хладобойню.

Для него было делом чести жертвовать средства на такое богоугодное дело, как содержание ночлежного дома. «Ночлежников кормили из деревянных мисок, вспоминала бабушка. Каждому полагалось в день два литра щей и полфунта мяса. Щи были очень густые и наваристые».

Трупы – в кучу

В расцвет советской власти бродяг официально не было, но тема существовала.

Какова индийская реальность, помню, рассказывала в редакции газеты ульяновского завода «Контактор» одна из специалистов предприятия (печатать такое никто бы не разрешил). Было начало 80-х. Эта женщина, инженер, только что вернулась из Индии помогала осваивать продукцию завода.

Наши специалисты жили в хорошо охраняемых офисах с кондиционерами. Выглядываю, вспоминала она, ранним утром в окошко. А там полицейский сволакивает крючьями в кучу какие-то грязные мешки. Пригляделась… Трупы! Пять или шесть.

Бездомных в Индии миллионы. И все они спят прямо на улицах. Каждое утро стражи порядка убирают десятки умерших за ночь.

У этой черты оказалась сегодня и Россия. Бомжи примета ульяновских улиц. Некоторые стали профессионалами. Вы, предположим, отличный повар, а он милостью Божьей бродяга.

Это его призвание. Такие и при советской власти встречались, несмотря на то, что за тунеядство им светила статья Уголовного кодекса. Дай такому квартиру, через неделю он предпочтет ей грязный чердак. В психиатрии даже существует понятие «дромомания» склонность, страсть к бродяжничеству. Ни в какой социальной защите «классик» не нуждается. Как-то работники Ульяновского городского комитета соцзащиты одного пожалели приболел. Когда его раздевали, молоденький доктор, зажав нос, пулей выскочил за дверь. Бродягу вымыли, подлечили, одели, дали денег. Через месяц он снова скиталсяпо вокзалам и смеялся своим благодетелям в лицо.

Но «классиков», по статистике, среди бомжей всего пять процентов. Остальных породила наша действительность.

Взяли под козырек и закрыли приют

Еще два года назад бездомные люди находились под патронажем областного приемникараспределителя, который представлял собой что-то типа КПЗ.

Но шли сюда добровольно. По личному заявлению и с санкции прокуратуры. Здесь в течение 30 суток бродяг проверяли на причастность к криминалитету. Выдавали паспорт. В графе «прописка» ставили адрес приемника-распределителя. Бродяг кормили. Как они ели, без слез смотреть было нельзя.

Могли три порции подряд скушать, если на кухне осталось.

Большинство из них все время порывались сделать что-то полезное: может, хоть снег почистить, гражданин начальник, или что покрасить. А давайте автомашину починю. Я ведь хороший механик.

Однако весной 2003 года приемник-распределитель ликвидировали. Во исполнение указа президента РФ аж от 1993 года.

В соответствии с ним приемникираспределители при органах внутренних дел должны были быть переданы в ведение местных органов соцзащиты. Десять лет в Ульяновской области приемники всеми правдами и неправдами сохраняли. А при Шаманове сделали под козырек и ликвидировали. Ломать не строить. Впрочем, планы были самые радужные. Уж и помещение было подобрали для центра по социальной адаптации бездомных на улице Азовской. Но тут провал с «коммуналкой». Какие еще бомжи, до них ли…

Минувшей весной даже санпропускник, что работал при бане №11, упразднили. Здесь бродягам ликвидировали педикулез. Вши у иных бомжей ходуном ходят. Как сообщили специалисты Ульяновской дезстанции, у мэрии нет денег на оплату коммунальных услуг санпропускника. Чтобы прогреметь еще раз на всю Россию, Ульяновску только сыпняка и не хватает.

А пока бездомные по старой памяти все еще стучатся в ворота бывшего приемника-распределителя. Им холодно, и они хотят есть…

Валентина БУТРОВА.