В чем измеряется тепловая энергия? Сколько ТЭЦ работают в Ульяновске и что они производят? В каком году в домах жителей Симбирска впервые зажглась электрическая лампочка? Эти и другие вопросы викторины задавались воспитанникам

Гуманитарного лицея, которые провели урок русского языка на территории первой в нашем городе теплоэлектроцентрали. ТЭЦ-1 распахнула двери для старшеклассников в канун знаменательной даты: ровно 61 год назад, в октябре 1945 года, был заложен

первый камень в строительство главного корпуса станции, а в конце 2006 года первая ТЭЦ отметит свой 60-летний юбилей.

Для ребят экскурсия и знакомство с уникальным объектом начались возле проходной. Всю серьезность работы здесь они оценили в тот момент, когда к автобусу подошел охранник и пересчитал народ «Стратегический объект!», – вспомнив правильную формулировку, произнес кто-то из притихших школьников.

Лицеисты не первый раз приходят в гости к ульяновским энергетикам, они уже бывали раньше и на ТЭЦ-1, и на предприятии электросетевого хозяйства.

В День открытых дверей экскурсию по станции для школьников провел один из опытнейших энергетиков первой ТЭЦ, ветеран труда Геннадий Александрович Никифоров. Он рассказал лицеистам и об истории энергетического предприятия, и о его работе в настоящее время. В химическом цехе ребята узнали, что перед тем, как попасть в трубы электроцентрали, вода проходит несколько степеней очистки и обессоливания. В котлотурбинном цехе увидели, как вырабатывается электро- и теплоэнергия. Свои впечатления о работе одного из уникальных предприятий Ульяновска, обеспечивающего жизнедеятельность города и его обитателей, ребята выразили в сочинениях.

«Первым делом Геннадий Александрович посоветовал нам ничего не трогать. «Куда ни посмотришь – везде шипит, что ни тронешь – все кусается», -сказал он нам. Основным топливом здесь является газ, а как резервное используют мазут. Транспортирующее вещество – вода, которую берут из Волги.

На ТЭЦ имеется две трубы: рабочая и резервная. Первая – 150 метров в высоту, вторая – 180 метров.

Еще один интересный факт для любознательных: если все трубы соединить в одну линию, то их длина составит путь от Ульяновска до Москвы» (выдержки из сочинения-репортажа ученицы 9 класса лицея Жанны Фоминой).

Школьники побывали возле первого, ныне неработающего, здания ТЭЦ, которое начинали строить еще в год Великой Победы пленные немцы. Узнали, чтоименносТЭЦ-1 в 1946 году начала формироваться энергосистема Ульяновской области, и что энергия, которую вырабатывает эта станция, питает не только производственные мощности Ульяновского автозавода, но и снабжает теплом жилые массивы Засвияжского и Ленинского районов. Благодаря электричеству, производимому ТЭЦ-1, в 1958 году в городе был пущен первый трамвай. Именно первой станции в 1970 году было доверено теплоснабжение Ленинского мемориала – «визитной карточки» нашего города. Особый интерес у ребят вызвала история строительства самой теплоцентрали: началось оно для нужд Ульяновского автозавода в октябре 1945 года и велось ударными темпами. Первый ток пошел через пятнадцать месяцев -31 декабря 1946 года, за пять минут до наступления нового. 1947, года.

А завершилась экскурсия на щите управления, где ученики проявили свою эрудированность и ответили на вопросы викторины.

« Самый главный приз – настоящая каска энергетика. Ее выиграла Юля Митрофанова, правильно и быстрее всех ответившая на финальный вопрос. Конечно, все устали, но экскурсия была очень интересной. Ребята узнали много нового и полезного» (из сочинения-репортажа Кати Куртинковой).

Работники Волжской ТГК и ТЭЦ-1 поблагодарили ребят за их любознательность, неравнодушие к проблемам отрасли и выразили надежду, что кто-то из лицеистов свяжет свою жизнь с благородной профессией энергетика.

Елена Гаврилова