Жилищная проблема всегда была особенно актуальной для всех поколений россиян. Еще больше она обострилась в конце 80-х годов, когда государство отказалось от предоставления бесплатного жилья большинству категорий граждан. Сегодня эта проблема из социальной уже превратилась в политическую, поскольку тесно связана с ухудшением
демографической ситуации в России.
Например, в Ульяновской области население ежегодно уменьшается на 10-12 тысяч человек. По сути, каждый год мы теряем целый район. Одна из главных причин – низкая рождаемость, которая напрямую связана с отсутствием нормальных жилищных условий у молодежи.
Станет ли когда-нибудь жилье, особенно для молодых семей, в Ульяновске более дешевым и доступным? Смогут ли ульяновские власти, наконец-то, решить жилищную и тесно связанную с ней демографическую проблему?
– В 2005 году в области введено 288 тыс. кв. м жилья, то есть по 0,2 кв. м на одного жителя, – поясняет ситуацию первый заместитель правительства области Владимир Козин. – Много это или мало? Для того чтобы обеспечивать воспроизводство семей и замещение ветхого жилья, по существующему нормативу нам нужно ежегодно строить жилья в пять раз больше, чем сегодня. Но мы увеличили ввод жилья, по сравнению с позапрошлым годом, на целых 83 процента. Такой динамики роста нет ни в одном регионе Поволжья.
Однако ввод жилья – еще не самое главное. По словам заместителя генерального директора группы компаний КПД-2 Алексея Гаева, ульяновские строители уже сегодня имеют возможность в два-три раза увеличить объем возводимого жилья. Но будет ли оно востребовано рынком? Бесплатное жилье будет теперь предоставляться только узкой категории граждан, которая оговорена в федеральном законодательстве. А большинство населения, которое нуждается в улучшении жилищных условий, не имеет возможности покупать все возрастающее в цене жилье. Многолетняя практика ипотечного кредитования не достигает желаемых результатов. Проблема – в отсутствии платежеспособного спроса. По информации министра строительства и жилищно-коммунального комплекса области Валерия Малиновского, в 2005 году Ульяновский филиал Сбербанка России выдал ипотечных кредитов на сумму 130 млн. рублей, в текущем году ипотекой воспользовались всего три десятка человек.
– Если в 2004 году, – говорил в своем выступлении Алексей Гаев, – по нашим объектам покупателями было профинансировано 23 тыс. кв. м жилья, то в 2005-м
– уже 35 тыс., а по самым оптимистическим прогнозам, в текущем году ожидаем 45-50 тыс. кв. м. Динамика есть. Однако реальный потолок потребления жилья по итогам 2006 года может составить не более 100-120 тыс. кв. м. А это очень мало.
Ипотечное кредитование, о котором так много говорят в последнее время, остается недоступным для абсолютного большинства ульяновцев. Вот расчеты, которые привел все тот же Гаев. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Ульяновске – 750 тыс. рублей, срок кредитования – 15 лет, процентная ставка – 17 процентов. По стандартным условиям, первоначальный взнос должен составлять 30 процентов, или 225 тыс. рублей, а ежемесячные платежи по обслуживанию кредита – 7700 рублей. При этом совокупный доход семьи, по мнению Алексея Владимировича, должен быть не менее 24 тыс. рублей в месяц, то есть по 12 тысяч на двух работающих. Эта цифра значительно превышает уровень средней зарплаты по Ульяновску.
Однако настоящим камнем преткновения по-прежнему остается первоначальный взнос. Тут и без всяких независимых экспертов ясно, что абсолютному большинству ульяновцев негде взять эти 200-250 тыс. рублей. Более 20 процентов населения живут ниже прожиточного уровня, более 50 процентов «тянут» от зарплаты до зарплаты…
– Доступное жилье – это не значит, что любой человек пришел и купил квартиру, – прокомментировал названную проблему на одной из пресс-конференций Владимир Козин. – Это понятная всем и именно доступная, защищенная в правовом отношении схема приобретения жилья за собственные деньги любым гражданином России. В том числе жителем Димитровграда, Барыша или Ульяновска.
В прошлом году строительные предприятия всех форм собственности только в одном Ульяновске ввели более 200 тыс. кв. м жилья. В городе снято большинство административных барьеров, которые ранее стояли перед застройщиками, и доступ к земельным участкам стал более прост. Однако далеко еще не все проблемы решены. Например, для граждан намного предпочтительнее и удобнее покупать жилье не в процессе долевого строительства, а уже введённое в эксплуатацию, сданное «под ключ». Тогда у населения Ульяновска не будет рисков потерять свои деньги в процессе строительства и попасть в какую-то очередную «пирамиду».
Александр Лайков