С 6 октября начал действовать существенно откорректированный Трудовой кодекс Российской Федерации, в который было внесено около 300 поправок и 13 новых статей, регулирующих отношения между работниками и работодателями. В соответствии с этими изменениями работодателям приходится серьезно пересматривать свою кадровую политику в целом и “зарплатный” вопрос в частности. На что же теперь могут рассчитывать наемные работники? Об этом и о многом другом корреспондент “ДП” спросила заведующую сектором по труду управления экономики администрации города Людмилу Михайловну Полякову и старшего инспектора по труду этого управления Нину Михайловну Салехову.

Чтим Трудовой кодекс

– Чем вызваны столь глобальные изменения трудового законодательства, принятого всего пару лет назад? Ведь работники и работодатели едва успели привыкнуть к Трудовому кодексу, который, как отмечалось раньше, предусматривал практически все нюансы трудовых отношений…

Л.Полякова. Дело в том, некоторые формулировки Трудового кодекса работодатели пытались трактовать в свою пользу. Поэтому самым распространенным нарушением стала невыплата или несвоевременная выплата заработной платы и других причитающихся работникам сумм, в том числе за сверхурочную работу, труд в праздничные и выходные дни и при увольнении.

На предприятиях нередко и не оформление, либо ненадлежащее оформление трудовых отношений, практиковалась невыдача работникам трудовых книжек при увольнении.

Н.Салехова. Также выявлялись необоснованные и незаконные увольнения, нарушения правил охраны труда и техники безопасности. Словом, существовало немало проблем, устранить которые без четких нормативов было сложно. Теперь такие нормативы появились. Сверяясь с ними, работодатели и работники смогут определить, насколько ситуация в их организациях соответствует требованиям законодательства. И при необходимости принять меры для ее исправления.

– А что будет, если работодатели станут и дальше игнорировать требования трудового законодательства?

Л.Полякова. Поскольку государство обратило пристальное внимание на вопросы трудовых отношений, то работодатели должны быть готовыми к тому, что предупреждениями и предписаниями дело не ограничится. В любой момент по жалобе работников в организацию могут нагрянуть гости из государственной инспекции труда и привлечь руководителя к административной ответственности за допущенные нарушения.

Н.Салехова. Однако лучше этого не дожидаться, а внимательно изучать новые требования и менять политику в области трудовых отношений. Ведь она теперь должна максимально учитывать интересы всех сторон социального партнерства: и работников, и работодателей, и государства. Внесенные изменения не ослабляют защитные возможности профсоюзов, зато дают шанс работодателю проявить творческую инициативу, а государству – управлять социально-трудовыми отношениями в стране.

– Что же мешало делать это раньше?

Н.Салехова. Существовал ряд формальных препятствий для применения норм закона к работодателям, которые не являлись организациями. Теперь практически во всех статьях определение “организация” заменено понятием “работодатель”. Одновременно с этим регулирование трудовых отношений с работодателями, которые являются индивидуальными предпринимателями, разделено на две категории. Первая предусматривает случаи, когда работник нанимается для осуществления предпринимательской деятельности, а вторая – для личного обслуживания и помощи по хозяйству.

– Значит, эта работа теперь тоже будет входить в трудовой стаж?

Н.Салехова. Обязательно, ведь выполнение гражданином любой работы по найму является частью его трудовой деятельности.

Трудовые отношения

– Коснулись ли изменения порядка оформления трудовых отношений?

Л.Полякова. Да, изменения внесены в ряд статей Трудового кодекса, регулирующих этот порядок. Например, в статью 16, ранее предусматривавшую, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого трудового договора, внесено дополнение. В соответствии с ним, трудовые отношения возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Изменились требования и статьи 65 ТК РФ, которая раньше устанавливала, что новая трудовая книжка должна оформляться работодателями только при заключении работником трудового договора впервые. Теперь трудовую книжку надо оформлять и в случае отсутствия ее у лица, поступающего на работу, в связи с утратой, повреждением или по иной причине на основании письменного заявления этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки).

Существенные изменения претерпела и статья 66. Теперь она предусматривает, что трудовые книжки работников ведут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, которые раньше могли заключать с работниками лишь трудовые договоры, регистрируя их в органах муниципальной власти.

Напомню, что эти документы ни в коем случае не должны теряться, поскольку они будут свидетельствовать о трудовом стаже работников и после расторжения соглашений. А увольнять работников, принятых до 6 октября 2006 года, индивидуальные предприниматели должны с соблюдением ранее действующих порядков, то есть регистрируя расторжение трудовых договоров в нашей службе.

Н.Салехова. Немного подправили законодатели и главную проблему работодателей – положение о трудовых договорах. Они создали единый закрытый перечень обязательных условий трудового договора, отказавшись от термина “существенные условия”, который применялся ранее. Дело в том, что прежде в спорах между организациями и работниками государство много раз сталкивалось с неоднозначным пониманием сторонами “существенных” и “несущественных” условий трудового договора. И те, и другие пытались трактовать эти понятия в свою пользу. Но введение закрытого перечня положило конец таким разногласиям.

Подкорректирована и статья 59, в которой раньше было указано, в каких случаях срочные трудовые договоры заключать обязательно, а в каких – необязательно. Теперь эти случаи разделены на две отдельные категории, что не только работодателям, но и судам, рассматривающим спорные дела, позволит избежать ошибок.

В сущности, из-за этого кардинальных перемен в основах трудового законодательства не произошло, но малым фирмам и предпринимателям придется вести дела по-новому. Например, право заключать срочные трудовые договоры теперь имеют работодатели со штатом не более 35 человек (было – 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 20 работников (было – 25).

Заработная плата

– Как правило, больше всего вопросов возникает у работников по оплате труда и о задержках положенных им выплат. Какие нормативы это учитывают?

Л.Полякова. Надо сказать, что из статьи 129 ТК РФ теперь вовсе исключено определение “оплата труда”. Его заменило понятие “заработная плата”, к которой сейчас относятся также все компенсационные и стимулирующие выплаты работникам. А понятия, регулирующие тарифные системы оплаты труда, перенесены из 129 статьи в 143-ю.

Статья 131 теперь запрещает работодателям выдавать зарплату не только в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других запрещенных к свободному обороту предметов, но и в виде обязательств, расписок и купонов.

Добавлена и новая статья – 168.1, предусматривающая возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, деятельность которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Также работодатели теперь обязаны выплачивать денежные компенсации за нарушение установленных сроков выдачи зарплаты, оплаты отпуска или выходного пособия, причем независимо от того, виновны они в этом или нет (статья 236 ТК РФ).

Когда хочется в отпуск

– А как теперь будут начисляться отпускные?

Н.Салехова. Относительно ежегодных отпусков тоже предусмотрены изменения. Во-первых, перечень периодов времени, включаемых в стаж работы и дающих право на ежегодный основной отпуск, дополнен периодом, на который человек отстранялся от работы по причине не прохождения обязательного медицинского осмотра или обследования не по своей вине.

Во-вторых, изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков. Статья 139 устанавливает, что этот подсчет теперь должен производиться не за три, а за 12 календарных месяцев. А коэффициент, применяемый бухгалтерами для расчета среднего дневного заработка, понижен с 29,6 до 29,4. Это напрямую связано с изменением числа нерабочих праздничных дней.

Кадровые перестановки

– Говорят, что сейчас работника стало почти невозможно уволить, даже в том случае, если фирма в нем больше не нуждается…

Л.Полякова. Вовсе нет. В новой редакции Трудового кодекса интересы работодателей четко соблюдены. Так, при сокращении численности сотрудников они теперь могут предлагать “штатникам” любые должности, как соответствующие их квалификации, так и нижеоплачиваемые или нижестоящие. Кстати, работника можно даже уволить, если в фирме отсутствует место, на которое его нужно перевести в соответствие с медицинскими показаниями. Заодно в статью 249 внесена поправка, согласно которой сотрудник должен возместить фирме затраты на его обучение в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока трудового договора.

Другое дело, что частные фирмы и предпринимателей теперь обязали выплачивать выходное пособие в размере двухнедельного заработка, если работник отказался от перевода на другую работу из-за состояния здоровья (в соответствии с медицинским заключением), а предложить ему иную работу фирма не может. Данную выплату должен получить и сотрудник, отказавшийся от продолжения работы в связи с изменениями определенных сторонами условий трудового договора (статья 178 ТК РФ).

Охрана труда

– Изменились ли требования к охране труда?

Н.Салехова. Я бы сказала, что они не только изменены, но и ужесточены. Работодателю, осуществляющему производственную деятельность со штатом более 50 работников, предписано создать службу охраны труда.

Кроме того, всем работодателям теперь нужно увеличить обязательное финансирование улучшения условий труда с 0,1 до 0,2 процента от затрат на производство продукции.

– Если так дальше пойдет, то российские рабочие будут трудиться во вполне приемлемых условиях.

Н.Салехова. Мы на это искренне надеемся. И готовы помочь в этом своими консультациями.

Впрочем, димитровградские малые предприятия и предприниматели могут рассчитывать на наши консультации и в вопросах по изменениям Трудового кодекса. Мы планируем провести еще несколько обучающих семинаров с участием государственного инспектора труда Ирины Владимировны Чучаевой. Записаться на эти семинары можно по телефону 2-66-74.

Светлана КНЯГИНИНА