О большой роли малого бизнеса в экономике государства знал еще Александр Пушкин. Его Евгений Онегин читал известного английского экономиста Адама Смита и «был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Простой продукт – незатейливые товары и услуги – производят как раз представители малого бизнеса. В Ульяновске накоплен определенный опыт и наметились положительные изменения в развитии предпринимательства. В малом бизнесе у нас занято более 20 процентов экономически активного населения. Это не так уж и мало.

Без образования юридического лица работают около 15 тысяч человек, так называемый «предпринимательский пролетариат», с образованием юридического лица – более 9400 фирм и малых предприятий. Из них различными ремонтными работами занимаются 48 процентов предпринимателей, в обрабатывающей промышленности занято 15,7 процента, в строительстве -10,3 процента, в операциях с недвижимостью – 13 процентов, в транспорте и связи – 6,8 процента, остальные -в других сферах экономики. Такие цифры привел в своем выступлении на заседании общественного совета по предпринимательству мэр города Сергей Ермаков.

– Предприниматели, которые занимаются цивилизованным бизнесом, – подчеркнул Сергей Николаевич, – создают новые рабочие места, облагораживают и благоустраивают Ульяновск, а самое главное -дают значительные налоговые поступления в бюджет города.

Если говорить о социальной составляющей, то и здесь малый бизнес проявляет свою активность. Социальную поддержку населения предприниматели осуществляют в 89 магазинах, реализуя по низким и доступным ценам 18 наименований наиболее значимых товаров. Малообеспеченные люди могут бесплатно пообедать в 44 объектах общественного питания, на что ежемесячно уходит более 3,3 млн. рублей.

Бизнес и власть, наконец-то, нашли общий язык и ведут друг с другом цивилизованный диалог. Достаточно сказать, что на последнем заседании общественного совета по предпринимательству при мэрии Ульяновска рассматривались такие важные проблемы, как участие субъектов малого бизнеса в приватизации муниципального имущества или реализация права собственника на изменение назначения помещения (процедура перевода помещения из жилого в нежилое, а также из нежилого в жилое). Интересно, что, пожалуй, впервые члены названного общественного совета вошли в состав комиссии по землепользованию и застройке города. Диалог налажен, и многие вопросы городская власть и бизнес решают сообща.

Однако в Ульяновске имеется еще немало трудностей и проблем при осуществлении предпринимательской деятельности. Некоторые вопросы решаются крайне медленно, неэффективно. Например, у нас до сих пор нет утвержденной городской программы развития предпринимательства и малого бизнеса. В городе, да и в области в целом, существует немало административных барьеров, от которых в некоторых регионах России давно избавились. Кстати говоря, есть вопросы и по более эффективному использованию государственного и муниципального имущества для развития предпринимательства.

– Главные беды, на мой взгляд, идут от невнимания к вопросам предпринимательства со стороны власти, – отметил председатель правления Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», известный ульяновский предприниматель Исаак Гринберг. – Административные барьеры, о которых сейчас много говорят, – это всего лишь следствие названной проблемы. Сейчас наметились положительные тенденции. И, если со стороны власти будет уделяться достойное внимание предпринимательству, то легче будут преодолеваться и административные барьеры, и лучше станет всему населению города и области.

Многие мои коллеги по перу, да и сами предприниматели отмечают, что в Ульяновске в последнее время значительно терпимее стали относиться к бизнесу, особенно к малому. В самом деле, большинство из «пролетарских» бизнесменов стали предпринимателями по нужде, в свое время они остались без работы, без средств существования и так далее. Вот и пошли на рынок, чтобы как-то прокормить семьи. Многие прошли путь от «челнока» до образования юридического лица. Поэтому им не стоит забывать о своем «пролетарском» происхождении, а зарплату своим работникам платить выше прожиточного минимума и отнюдь не в «конвертах». При таком подходе будут соответствующие отчисления в медстрах, соцстрах и так далее, чтобы не обречь своих сограждан, когда те выйдут на пенсию, на нищенское существование.

А вообще, господа чиновники и предприниматели, читайте классику! «Евгения Онегина».

Александр Лайков