Впервые за 110-летнюю историю Ульяновского краеведческого музея на всеобщее обозрение выставлены археологические находки от каменного века до Золотой Орды,

сделанные в разное время на территории области.

Коллекция извлеченных из земли древностей в этом музее насчитывает до 14 тысяч единиц хранения. Увидеть их все немыслимо из-за нехватки площадей. Но вот теперь у горожан появилась редкая возможность познакомиться со 120 из них в одном из залов литературного музея «Дом Языковых».

В какой-то степени эмоционально ощутить себя человеком каменного века помогает уголок, оформленный как пещера с «наскальными» рисунками, настоящим кострищем и черепом пещерного медведя. А каким были наши далекие предки и как они жили, дают возможность представить археологические материалы.

Интересно, что многие экспонаты появились в музее еще при его открытии за счет приобретений и пожертвований. Росту археологической коллекции до революции способствовал симбирский археолог и председатель губернской ученой архивной комиссии Владимир Поливанов. Более десяти лет он проводил раскопки на языческом мордовском могильнике золотоордынского периода у села Муранки Сызранского уезда и в других местах.

Экспозиция выставки позволяет проследить долгий и трудный путь эволюции наших земляков из прошлого. Каменным топором они умудрялись рубить деревья, каменным наконечником убивать животных, примитивным скребком выделывать шкуры. О древней тяге к художественному творчеству свидетельствует рисунок на горшке эпохи бронзы. На нем словно детской рукой выведена повозка с колесами «врастопырку», которую везет перед собой кокетливая особа с длинными волосами в пышной короткой юбочке. Удивляет разнообразие украшений ‘древних модниц: браслеты, кольца, подвески, бусы, пряжки… Угрожающе выглядят железные наконечники копий и стрел, топоры. Не раз они обагрялись кровью звериной и человечьей…

Именьковцы, которых ученые считают предками славян, булгары – прародители тюркских народов в Поволжье – чередой прошли через века, оставив после себя вещественные свидетельства своей нелегкой боевой и трудовой жизни. А что останется после нас археологам будущих тысячелетий?..

Арина Симбирцева