Фридайвинг – это ныряние за ощущениями эйфории от парения в пространстве. Это восхитительные мгновения упоения красотой подводного мира. Это наслаждение уединением и внутренним покоем, растворяющим суету мыслей. Это радость от первого глотка воздуха, когда с особой остротой ощущаешь вкус к жизни. Так что же такое фридайвинг? Развлечение, спорт, философия, искусство или путешествие в мир голубой бездны? Наверное, и то, и другое, и третье…

Наша справка

Сергей Козунов, заместитель директора фирмы «СЕВ». Фридайвингом начал заниматься осенью 2005 года. В прошлом Мастер спорта СССР по подводному ориентированию, ныне серебряный призер чемпионата России 2006 года по фридайвингу. На чемпионате мира, проходившем в прошлом месяце на испанском острове Тенерифе, вошел в пятерку сильнейших. Его тренер – Наталья Молчанова, 12-кратная рекордсменка мира, президент «Российской Федерации фридайвинга».

– Сергей, вы единственный димитровградец, занимающийся фридайвингом. Этот вид спорта недавно появился в России, и тренеров, обучающих нырянию на задержке дыхания, можно пересчитать по пальцам. Как вам удалось стать фридайвером, да еще попасть в состав сборной страны?

– Судьбоносную роль в этом сыграла одна из телевизионных передач «Очевидное-невероятное». Летом прошлого года случайно увидел по телевизору интервью Капицы с многократной рекордсменкой мира Натальей Молчановой. Той самой Наташей, с которой я учился в Волгоградском физкультурном институте. Мы с ней даже выступали в одной сборной по подводному плаванию. После этой передачи, будучи в очередной командировке в Москве, мне не составило большого труда разыскать ее. Мы встретились, пообщались, и она предложила прийти в бассейн поплавать. Тогда я еще и не думал, что буду заниматься фридайвингом серьезно: ходить три раза в неделю в бассейн, плавать по полтора часа…

Меня всегда влекла глубина. Раньше много и часто погружался с аквалангом, но с переездом в Димитровград пришлось об этом забыть на долгие годы. На мое счастье, в Россию пришел фридайвинг. Теперь я и жизни не представляю без него. Это не просто спорт, это философия. Он полностью меняет мировоззрение человека и его жизнь. Фридайвинг увлек меня и стал образом жизни. Теперь я подолгу нахожусь в Москве, тренируюсь в бассейне института физкультуры под руководством Натальи Молчановой, а на спортивные сборы выезжаю с командой на Красное море в египетский Дахаб.

– Мне посчастливилось ощутить чарующее обаяние этого небольшого бедуинского городка. От Шарм-эль-Шейха до него не более ста километров, но разница между этими городами велика: в Египте это, пожалуй, единственное место, неиспорченное массовым туризмом. К сожалению, в Дахабе я была всего один день, и знаменитое место Blue Hole увидеть не удалось. Расскажите о нем поподробнее.

– «Голубая дыра» – это огромное коралловое отверстие в море, диаметром около 55 метров. В виде сужающегося колодца оно отвесно уходит вниз на глубину 102 метров. Здесь сходятся два течения и образуют воронку. На одной из стенок дыры, на отметке 54 метра, находится потрясающей красоты сводчатый проход в виде арки. Он ведет в бездонное открытое море. Многие дайверы пытались пройти сквозь эту арку, и многие погибали…

Blue Hole завораживает: голубой свет, который исходит со дна рифового колодца, так и манит к себе. Это место мистическое. Уже неоднократно было замечено, что именно здесь глубина не прощает дайверов с тщеславными намерениями. Каждый год списки погибших в «Голубой дыре» пополняются новыми именами…

– Но не будем о грустном. Давайте поговорим о ваших достижениях. Какие глубины удалось покорить вам в Blue Hole?

– В Дахабе первый раз я побывал в конце мая этого года. И сразу же после тренировочных сборов стал участником международных соревнований, началу которых в Дахаб съехались спортсмены из Японии, ЮАР, Греции, Швеции, Канады, Израиля и из других стран. Это были мои первые соревнования по фридайвингу. Я нырнул на глубину 40 метров в ластах, а в упражнении апное задержал дыхании на 6 минут 26 секунд.

Вторая поездка на тренировочные сборы в Дахаб была в августе. На этих сборах я впервые опускался на слэде (на глубину спустился на слэде, а обратно – на руках по канату без ласт) – достиг отметки 51 метр. Ощущения неописуемые! Как на скоростном лифте, еле успевал «продувать» уши, чтобы не порвать барабанные перепонки. На глубине все тело сильно сдавливает, особенно грудную клетку – очень тяжело двигаться. На такую глубину солнце не пробивается, и, кажется, что море само подсвечивается со всех сторон. Зрелище ирреальное. Трудно определить, где же верх!

Мне очень нравится в Дахабе. Сказочное море: на берегу – только бурые горы и желтый песок, а под синей водой – изобилие разноцветных кораллов и причудливых рыб невероятных размеров и расцветок! Контраст полный!

– Тренировочные сборы в Дахабе вы проводите с командой. Кто они: друзья или соперники?

– Это очень интересные люди. Среди них многие серьезно занимаются йогой и восточными духовными практиками. С ними легко и просто. Нет духа соперничества: каждый приезжает в Дахаб покорять свою глубину. И не важно, сколько метров они преодолеют, главное – преодоления себя!

Ныряя на задержке дыхания, ты понимаешь, что с каждым метром погружения кислорода становиться все меньше и меньше, а спасительная поверхность удаляется. Ты всем телом ощущаешь, что над тобой высота 12-этажого дома, а воздуха в легких совсем не осталось. Каждое движение вниз дается все труднее, и ты должен не упустить момента необходимости возврата. Дойдя до своей максимальной отметки, ты понимаешь, что сил осталось ровно столько, сколько надо, чтобы подняться на поверхность. Туда – наверх, где тебя ждут товарищи, наблюдая за каждым твоим движением. Они в любую секунду готовы прийти на помощь.

– Итак, через полгода тренировок вам удалось погрузиться на 50-метровую глубину. А ведь всего полстолетия назад такой результат считался из области фантастики. В начале 60-х физиологи после теоретических подсчетов заявили, что на глубине 50 метров у человека произойдет разрушение грудной клетки. Но, вопреки утверждениям ученых, в 1962 году итальянец Энцо Майорка нырнул на 51 метр. Его рекорд побил француз Жак Майоль. Между ними началась знаменитая дуэль, которая длилась почти 15 лет. Она закончилась в 1976 году: точку поставил Майоль – на 100-метровой отметке. А результаты современных фридайверов кажутся вообще нереальными! Так где же предел человеческим возможностям в покорении глубины?!

– Увы, этого пока никто не знает. Во время дуэли Майорка с Майолем ученые, признав свою ошибку, начали исследования, в ходе которых обнаружилось явление брадикардии при погружении (у Майоля до 28 ударов в минуту на глубине 80 метров), проще говоря, сердечная деятельность в режиме экономии. То есть выяснилось, что наш организм – высококлассный тактик. При прекращении поступления кислорода он уменьшает его потребление тканями, перераспределяет ресурсы и вводит резервы. Вот тут чрезвычайно важной становится стратегия ныряния. Если на большой глубине не ощущается никакого беспокойства, то на всплытии все наоборот. Поэтому для фридайвера самые опасные последние десять метров подъема, когда падение парциального давления кислорода в два раза может вызвать состояние острой гипоксии. Неправильная стратегия ныряльщика может привести к блекауту (потери сознания). Кое-чему мы уже научились, но все же человечество только постигает азы фридайвинга…

– При покорении большой глубины ныряльщик тратит на погружение и всплытие всего около трех минут. И насколько я поняла, этот, вроде бы, небольшой отрезок в процессе глубоководного погружения воспринимается совсем по-другому… Как ныряльщик высчитывает момент предела?

– Действительно, под воздействием давления происходят не только физиологические, но и определенные психологические изменения. Ныряя, необходимо максимально физически расслабиться и сконцентрироваться внутренне. Нужно очень хорошо отслеживать все, что происходит как в организме, так и вокруг тебя. Любой внутренний или внешний сигнал должен быть чутко и четко воспринят. Если все это соблюдать, то в какой-то момент просто почувствуешь необходимость возвращения назад. Вроде бы и воздух еще есть в легких, но ты разворачиваешься и всплываешь, не в силах объяснить причины, побудившей сделать это. Наверное, срабатывает инстинкт самосохранения…

– В любом виде спорта есть любители и профессионалы. Одни получают наслаждение от острых ощущений, другие ведут бесконечную борьбу за рекорды. Что для вас фридайвинг?

– Я считаю, что рекорды во фридайвинге – не главное. Важно постичь себя. Фридайвинг – не только магические метры, отвоеванные тобой у глубины, это погружение в себя, раскрытие своего «Я» и своих новых возможностей. Это соприкосновение с новыми сторонами реальности, знакомство с тем, что обычно лежит на поверхности, а мы его не видим, не слышим, не чувствуем…

Это образ жизни, в котором не место условностям и стереотипам. Это путешествие в мир расширенного сознания и абсолютных ощущений. Это подводный танец под музыку души…

Татьяна КОЛОМЕЙЦЕВА