В УЛЬЯНОВСКЕ НАЧАЛСЯ СУД ПО БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ, В КОТОРОМ ПЕРЕПЛЕЛИСЬ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО, ШАНТАЖ, ПОЛИТИКА, ЧИНОВНИКИ И ЖУРНАЛИСТЫ.

Помощник (уже с приставкой «экс») мэра Ульяновска Екатерина Морокова и экс-сотрудник официальной городской газеты «Ульяновск сегодня» журналист Александр Семенов обвиняются в использовании служебного положения в личных целях, клевете и вымогательстве.

По словам гособвинителя, старшего помощника прокурора Ленинского района Павла Овсянникова, Морокова и Семенов решили распространять клеветнические сведения в отношении депутата Законодательного собрания Матвея Володарского путем изготовления двойника газеты «Симбирские известия», главным редактором которой является жена депутата Юлия Шеломыдова. Затем оба, независимо друг от друга, стали вымогать деньги у депутата и его жены. Морокова требовала за «невыход» следующего номера 200 тысяч рублей, Семенов — 120 тысяч рублей. Володарский на передачу денег согласился, но о вымогательстве сообщил в правоохранительные органы. Дальнейшие действия, в том числе и передача денег, происходили под контролем милиции.

В мае этого года Морокова и Семенов были задержаны «с поличным» в момент передачи денег. Своей вины они не признали. Морокова, по словам Овсянникова, утверждает, что организатором всего этого дела был мэр Ульяновска Сергей Ермаков, а Семенов просил рассматривать денежные средства не как вымогательство, а как компенсацию денежных средств, недополученных им в редакции «Симбирских известий», где он работал до перехода в городскую газету.

Следует отметить, что газета «Симбирские известил», контролируемая депутатом Володарским, занимает нишу скандальной политической газеты. С того момента, как на выборах мэра в 2004 году победил Сергей Ермаков, а депутат Законодательного собрания Матвей Володарский, шедший по голосам вслед за Ермаковым, проиграл, «Симбирские известил» стали специализироваться на постоянной критике нового мэра. Именно поэтому представители потерпевшей

стороны полагают, что мэр был заинтересован в выпуске такой газеты-клона, чтобы свести на «нет» критику своего оппонента.

На первом судебном заседании экс-помощник мэра, которая во время следствия отказывалась давать показания, впервые заговорила и сообщила суду, что она являлась лишь промежуточным звеном. Деньги от Володарского, по ее утверждению, она должна была передать «за работу» неким московским «пиарщиками». А газету-клон, по ее словам, она делала по поручению мэра Ульяновска.

Сам мэр собрал пресс-конференцию и заявил журналистам, что это специально спланированная провокация, направленная против него. Он утверждает, что Морокова и Семенов были «засланными казачками». По его словам, Морокову он принял помощником за три недели до скандала. До этого она работала в областной администрации и была рекомендована ему «как опытный сотрудник» высоким чиновником областного правительства. Журналист Семенов до этого был одним из основных журналистов газеты Володарского «Симбирские известия» и попросился в «Ульяновск сегодня» в те же дни, утверждает Ермаков.

Мэр считает, что кто-то очень хотел заменить мэра. И это связано с его «нежеланием отдать в частные руки «Водоканал» стоимостью в несколько миллиардов по смешной цене долга мэрии в 200 миллионов рублей».

Версии провокации придерживается и обвиняемый Семенов.

— Все это «подстава, — говорит он. — Это сама Шеломыдова мне позвонила первая и спросила, как глобально решить проблему, чтобы не выходила газета-клон, и сама же предложила за это деньги.

По словам прокурора, версия провокации обвинением не рассматривается вообще, тем не менее, дело окажется очень сложным. Показания свидетелей, потерпевших и обвиняемых сильно расходятся, фактически теперь идет судебное следствие, в процессе которого еще многое может раскрыться.

— Замазаны все, мне стыдно, что в Ульяновске такое произошло, — говорит президент «Гильдии симбирских журналистов», член областной общественной палаты Геннадий Антонцев. — Ощущение грязи и безысходности, когда это видишь.

Ожидается, что процесс будет длиться не менее месяца. Если суд согласится с доводами обвинения, то Мороковой и Семенову грозит наказание до 4 лет лишения свободы.

Сергей Титов




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.