Известно, что основные пути успешного развития высших учебных заведений – это привлечение, сохранение и обновление научных кадров. Какова кадровая политика в нашем регионе, в городских вузах? Что надо делать для того, чтобы молодые ученые не покидали вузы в поисках более выгодных условий оплаты труда, предоставления социальных благ? Об этом шел разговор в редакции “ДП” с заместителем директора по научной работе Димитровградского института технологии, управления и дизайна, доктором технических наук, профессором, заслуженным работником науки и техники России Иваном Николаевичем Паниным.

– Требования времени и тенденции развития Ульяновской области, да и всего Поволжского региона как динамично развивающегося края с известными традициями, ставят перед нами вполне четкие задачи совершенствования уровня подготовки кадров.

Государственная политика сегодня нацелена не только на развитие добывающих отраслей, но и на возрождение производств товаров народного потребления, в том числе и текстильной и легкой промышленности в Ульяновской области. Президент Российской Федерации поручил разработать федеральную целевую программу “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2008-2012 годы и предусмотреть в ней меры по привлечению молодежи в науку и систему образования, закреплению ее в этой сфере; меры по повышению эффективности государственной системы присуждения грантов молодым ученым и поддержки проектов в сфере науки и образования. Также в рамках федеральной программы “Жилище” поручено разработать подпрограмму “Жилье для молодых ученых” на 2008-2010 годы, меры по жилищному кредитованию на льготных условиях молодых ученых и преподавателей высшей школы. Совместно с крупными отраслевыми компаниями необходимо внести предложения по укреплению кадрового потенциала отраслевой науки.

Этому посвящены и усилия областной администрации, под руководством которой подготовлена к реализации программа развития текстильной и легкой промышленности Ульяновской области до 2010 года.

– Иван Николаевич, каков кадровый научный потенциал в текстильной отрасли нашей области?

– Анализ существующего уровня ранее традиционно сильных текстильных производств области показывает, что не все они сумели сохранить свой потенциал за годы перестройки, а некоторые и вовсе прекратили свое существование.

– Чем это обусловлено?

– Причины известны. Это отсутствие государственного заказа на продукцию текстильных предприятий, потеря сырьевых рынков, засилие контрафактной и контрабандной продукции на вещевых рынках… Но есть и еще одна очень важная причина – потеря кадрового потенциала отрасли.

С сокращением объемов производства произошел отток инженерно-технических и рабочих кадров во внепроизводственную сферу, причем это была потеря молодых кадров, способных творить и развивать производство. Наряду с физическим старением оставшихся в отрасли специалистов за годы перестройки был сокращен госзаказ на подготовку текстильщиков в вузах, в том числе и в нашем институте.

Все эти факторы в совокупности привели к тому, что в настоящее время предприятия текстильного профиля ощущают острую нехватку как инженерных, так и рабочих кадров. А самое опасное положение в данном вопросе заключается в том, что стареют и кадры высшей квалификации – преподаватели вузов, способные готовить инженерно-технических работников высокого уровня. И все эти процессы проходят на фоне стремительно развивающейся технологии текстильного производства за рубежом, особенно в странах юго-восточной Азии.

– Какие меры будут предприняты по выводу отрасли из кризиса?

– Необходимо верно выбрать приоритетные направления развития, среди которых главным, несомненно, будет подготовка кадров высшей квалификации.

Существующая кадровая ситуация в отрасли и система подготовки их в вузах требуют незамедлительных коренных изменений, так как эта система сейчас нацелена не на развитие, а скорее на сворачивание, то есть сужение направлений подготовки инженерно-технических работников для текстильной отрасли как нерентабельного направления жизнеобеспечения вузов.

– И кто, как говорится, виноват?

– Отчасти вина в этом лежит и на новых руководителях текстильных предприятий, которые предпочитают пользоваться готовыми кадрами, не вкладывая в их подготовку средств. Но это тупиковый путь и тех имеющихся кадров требуемого уровня подготовки, необходимого для обслуживания современных технологий, в том числе зарубежных, не хватает уже сегодня.

Анализируя состояние кадрового потенциала текстильщиков в Ульяновской области, следует констатировать, что он требует незамедлительного реанимирования, а это возможно только за счет развития технологического факультета нашего ДИТУДа, в рамках которого проводится подготовка специалистов текстильщиков всех специальностей – прядильщиков, ткачей, трикотажников, швейников, товароведов.

Однако, оценивая состояние кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава всего института и технологического факультета в том числе, мы видим, что основные преподаватели и сотрудники уже перешагнули пятидесятилетний рубеж, и кадры профессорско-преподавательского состава тоже нуждаются в обновлении. А, учитывая возрастающие требования к качеству подготовки научно-педагогических работников вузов со стороны государственных структур, следует признать очевидной необходимость срочного изменения кадровой политики института.

– Иван Николаевич, каковы ваши предложения?

– Я предлагаю внести изменения в программу подготовки кадров института и привести ее в соответствие с требованиями программы развития текстильной и легкой промышленности Ульяновской области. Для чего необходимо выделить приоритеты и направления работы института.

Первое: развитие форм работы аспирантуры и докторантуры путем введения целевой подготовки кадров высшей квалификации с учетом потребностей промышленных предприятий и вузов.

Второе: обновление материально-технической базы технологического факультета с расширением приборной базы для выполнения научно-исследовательской работы.

Третье: организация лаборатории стандартизации и сертификации продукции текстильной и легкой промышленности в ДИТУДе, что крайне необходимо нашему региону в связи с возросшим потоком контрафактного текстиля. Для реализации идеи есть кадры высшей квалификации.

Четвертое: укрепление и расширение форм сотрудничества института с промышленными предприятиями текстильного профиля всех форм собственности; широкое вовлечение студентов института во все сферы деятельности (научно-исследовательская работа студентов, хоздоговорные и госбюджетные научно-исследовательские, патентные разработки), для чего необходимо создание студенческого научного общества.

В целом данные мероприятия отвечают и требованиям правительства России по реформированию работы высшей школы. Предусмотрено материальное стимулирование работы профессорско-преподавательского состава путем повышения зарплаты.

– В каком размере?

– Кандидаты наук с первого октября 2006 года получают надбавки к заработной плате по 3000 рублей в месяц, а доктора наук – по 7000 рублей. Это, несомненно, привлечет молодых людей к активному занятию научной деятельностью, поднимет престиж работников текстильной отрасли, и, конечно, будет полезно всему обществу.

Ирина МОРОЗОВА