Мой давний знакомый, заядлый ульяновский рыбак, утверждает, что как-то поймал на

поплавковую удочку крупного жереха. Причем, тот клюнул… на губную помаду! Как обитатель проточных вод оказался в Куйбышевском водохранилище да еще попался на столь экзотическую насадку? Думаете, это очередная рыбацкая байка?

Летом в местных газетах сообщалось, что в одной из ульяновских стариц на удочку попалась… пиранья. Эта прожорливая рыбка – сущее бедствие тропических водоемов. Высказывалось предположение, что пиранью в открытую воду выпустил кто-то из новых русских, которому надоело ухаживать за аквариумом. Однако вскоре подобные сообщения, о ловле на удочку пираний, стали приходить из других уголков России! Об этом писали центральные газеты, рассказывали некоторые известные телеканалы.

Что это? Природа взбунтовалась? Пираньи прижились в наших холодных водоемах, мутировали и продолжают наступать? Это и неудивительно с нашей экологией и никчемными природоохранными мероприятиями в России.

Еще более удивительные случаи происходят в низовьях Волги. Этим летом в районе курорта Тинаки был пойман не очень желанный гость наших рек -китайский мохнаторукий краб. А совсем недавно, в конце октября, прямо в черте Астрахани с Комсомольской набережной Александр Малое вытащил угря длиной более метра!

«Когда перед рассветом «сработала» одна из удочек, – писала молодежная астраханская газета, -Александр подумал, что это сом. Угорь сопротивлялся аки лев и не сдавался в течение 20 минут. Попытки его подсачить успехом не увенчались: он выползал из сачка, как и полагается угрю. И даже оказавшись в лодке, пытался слинять из нее. Поэтому Александру пришлось применить старый дедовский способ наркоза – чекушкой по голове».

В последние годы угорь на 5-6 килограммов – не такой уж редкий гость в низовьях Волги. Его периодически тут ловят, кто на червя, а кто на живца. Интересно, а попадался ли угорь в пределах Ульяновской области? Ведь, по мнению специалистов, эта экзотическая рыба попадает в Астрахань с верховьев Волги в молодом возрасте. Сможет ли угорь уйти на нерест через сеть плотин – пока загадка. Ведь угри нерестятся в Саргассовом море у берегов Америки, а затем уже личинками с течением Гольфстрим попадают в северную Атлантику и реки Европы.

Такого крупного угря в Астрахани еще не ловили. Поэтому рыбаку поступали предложения сдать трофей в один из ресторанов с восточной кухней за 1500-3000 рублей.

Но, как настоящий патриот, Александр поступил иначе: отдал рыбу бесплатно в областной краеведческий музей. Угорь пополнит экспозицию трофейных рыб, доставленных сюда в рамках конкурса «Поймай рыбу для истории».

На ней уже представлены судак на 12 килограммов, щука – на 13 килограммов, толстолобик – на 40 килограммов, вобла на – 1 килограмм 300 граммов и кутум (есть такая рыба!) – на 1 килограммов 800 граммов. В запасниках Астраханского краеведческого музея хранятся также сазан на 27 килограммов, сом – на 93 килограмма и белуга – на 1600 килограммов.

Безусловно, это гораздо важнее и интереснее, чем без конца сменяющие друг друга выставки восковых фигур, уродов из «Катастроф тела» и тому подобных кунсткамер.

Вот бы ульяновцам перенять опыт астраханцев и организовать свой музей рыб и других обитателей водоемов, пойманных на территории Ульяновской области!

Александр Лайков