Всего одна неделя остается до стартового матча ульяновской «Волги» в очередном чемпионате России по хоккею с мячом. В новом сезоне «Ульяновск сегодня» будет внимательно следить за игрой и жизнью единственной команды мастеров нашего города. Мы уже рассказывали о переменах, произошедших в «Волге» в нынешнее межсезонье. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с главным тренером нашей ледовой дружины Александром Епифановым, приводим регламент чемпионата России по хоккею с мячом на сезон 2ОО6-2ОО7 годов и сообщаем о составах двух групп (Западной и Восточной) высшей лиги. В следующем номере мы опубликуем заявку «Волги» и сообщим полный календарь игр нашей команды на первом этапе чемпионата.

– Александр Александрович, в ульяновский хоккейный клуб Вы пришли в нынешнее межсезонье, когда «Волга» практически перестала существовать как профессиональная команда. Почему решили променять благополучный «Зоркий» (до переезда в Ульяновск Епифанов работал старшим тренером в красногорском клубе – прим, авт.) на такой рисковый вариант? Ведь у ульяновской команды тогда не было ни игроков, ни условий для нормальной жизнедеятельности…

– Во-первых, потому, что я сам родом из Ульяновска, всегда пристально следил за судьбой родной команды, и когда поступило предложение помочь «Волге», я не мог ответить отказом. Во-вторых, после разговоров с президентом ХК «Волга» Анатолием Рушкиным и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, а именно они пригласили меня поработать с «Волгой», я оказался полностью убежден, что у команды есть будущее.

– Долго ли Вы раздумывали, принимать предложение или нет?

– Нет. В тот же день, когда мне было сделано предложение, мы встретились с Морозовым и Рушкиным в Москве и, после полуторачасовой беседы, я дал положительный ответ. Почему? Подкупила та решимость, с которой Морозов желал возрождения в Ульяновске былых хоккейных традиций. «Волга» всегда была сильной командой, когда комплектовалась из собственных воспитанников, и мне очень понравилось, что при нашей встрече губернатор сделал акцент на том, что новый коллектив будет создаваться в основном из ульяновских хоккеистов.

– Не страшно было начинать работу с нуля?

– Подписывая контракт с «Волгой», я, конечно, знал, что в Ульяновске фактически нет ни базы для тренировок хоккейной команды, ни самой команды. Но меня это нисколько не пугало, ведь я уже имел опыт создания нового коллектива фактически с нуля. В свое время, завершая карьеру хоккеиста, я начинал свою тренерскую деятельность именно в подобной непростой ситуации. Было это в Красногорске в 1996 году. Двумя сезонами ранее местный «Зоркий» стал лучшей командой России, после чего коллектив фактически распался. Я начал создавать подмосковную команду фактически с нуля, потом дело продолжили мой великий учитель Евгений Георгиевич Манкос, другие специалисты. Сейчас, как известно, «Зоркий» вновь является одним из сильнейших клубов России. Очень хотелось бы, чтобы ситуация повторилась и с «Волгой».

– Кто в нынешней «Волге» занимался комплектованием новой команды? Ведь сразу же бросается в глаза, что большинство новичков являются воспитанниками ульяновской школы хоккея с мячом.

– Комплектованием состава занимался лично я вместе с президентом нашего хоккейного клуба Анатолием Григорьевичем Рушкиным. Почему упор делался на воспитанников местной хоккейной школы? Потому что ульяновские хоккеисты всегда отличались хорошей подготовкой, отменными бойцовскими качествами…

– За довольно короткий срок в ульяновской команде появилось достаточно большое количество сильных игроков. Получается, что комплектование новой «Волги» прошло достаточно гладко?

– Это обманчивое впечатление. Если бы вы знали, как трудно было заполучить в ряды команды всех этих ребят. Кое-кого из хоккеистов (например, прекрасно знакомого ульяновским болельщикам защитника Юрия Логинова) нам, увы, так. и не удалось сделать «волжанами».

– Сейчас «Волга» располагает почти тремя десятками боеспособных игроков. Кто из них будет в большей степени определять игру команды в новом сезоне?

– Вратари: Анисимов и Кравец; защитники: Козлов, Михалев и Галиуллин; средняя линия и нападение: Балыкин, Проурзин, Маланин, Солодов, Макаров, Люлюмов, Кабанов, Цыцаров, Петров, Художилов, Оськин и Мосягин.

– Кто являются лидерами в новом коллективе?

– В первую очередь, это оплот нашей обороны – Дмитрий Козлов. Он не только лидер в игре, но и прекрасный помощник мне как главному тренеру. К числу лидеров я также бы отнес Валерия Макарова, Валерия Проурзина, Дмитрия Солодова, Валерия Люлюмова, Дмитрия Маланина…

– Первым официальным турниром для «Волги» стал розыгрыш Кубка России. Как Вы оцениваете выступление в нем ульяновской команды?

– Положительно. Я ожидал, что «Волге» будет гораздо тяжелее, ведь на турнире проходило фактически первое боевое крещение новой команды. Да, в отдельных матчах у нас случались откровенные провалы в игре. Но это вполне нормальное событие, всегда происходящее при создании нового коллектива.

– У Вас лично какие увлечения, кроме хоккея с мячом?

– Из спортивных – это футбол и большой теннис. Также очень люблю ходить по грибы.

– Александр Александрович, расскажите о своем самом запоминающемся эпизоде в жизни.

– Больше всего мне запомнился матч, который я сыграл за «Зоркий»… со сломанной рукой. Было это в 1992 году, когда подмосковная команда на всех парах мчалась к званию чемпиона страны. Занять первое место мы могли, если бы успешно отыграли выездное турне по маршруту Алма-Ата – Новосибирск – Кемерово. И вот в первом же поединке, проходившем на знаменитом катке «Медео», в одном из игровых эпизодов мне сломали руку. Встречу в Новосибирске мне пришлось пропустить, а в Кемерово, несмотря на серьезную травму, я вышел-таки на лед. Победив местный «Кузбасс», «Зоркий» стал чемпионом. Знали бы вы, какие эмоции пережил я в тот день!

Алексей Кожевников