СЪЕЗД молодых МУСУЛЬМАН Поволжья ПРОШЕЛ в Ульяновской области впервые.

На форум собрались более шестисот молодых людей разных национальностей, исповедующих ислам, – в первую очередь татары, которых в области проживает около 170 тысяч, а также азербайджанцы, казахи, узбеки. Среди почетных гостей – муфтий Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов, а также архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. Функции же организатора съезда взяли на себя администрация ульяновского губернатора и региональный Совет по делам религий.

– Мы поставили перед собой задачу заботиться о духовном возрождении, развитии духовности в каждом человеке, – говорит помощник губернатора Татьяна Сергеева, – и используем для этого все способы, в том числе и возможности традиционных российских религий.

По словам Сергеевой, цель съезда – показать молодежи общечеловеческие ценности ислама. И хотя согласно Конституции наше государство считается светским, ульяновские власти стремятся поддерживать конструктивные взаимоотношения с традиционными конфессиями, чтобы, как призналась Сергеева, направлять эти отношения в русло добра и согласия.

В рамках съезда в этот день состоялись «круглые столы» «Влияние ислама на нравственное состояние человека», «Духовное возрождение молодежи через здоровый образ жизни», «Ислам. Семейные ценности».

Характерно, что в приветственных речах муфтиев и владыки православной епархии, обращенных к молодежи, звучало примерно одно и то же. Говорили о едином для всех Боге, об укреплении мира между народами и религиями, о том, что только через духовность можно прийти к процветанию, а духовность без веры невозможна.

Впрочем, доктор политических наук, автор целого ряда книг об исламе Арбахан Магомедов, ведущий «круглого стола», за которым обсуждалось влияние религии на нравственность, считает, что все намного сложней. По его мнению, в переходный период Россия оказалась на границе двух наиболее устойчивых и жизнеспособных систем: либеральной системы ценностей Запада и исламом.

– Но никакая религия не оздоровит общество, пока не будут решены социальные вопросы, – говорит Магомедов. – Мы видим, как строятся дворцы, роскошные церкви и мечети. Но улучшило ли это нравственный облик общества? Нам нужны школы и университеты, нужна здоровая нация. Если мы будем усилиями церкви внушать людям почтение к власти, а люди будут видеть, что власть служит не совсем общественным целям, фрагментация и неустойчивость в обществе будут только нарастать. И когда часть молодежи не видит возможности приложения своих сил и талантов, возникает опасность, что она обратит свой взор не в сторону официальных конфессий, сотрудничающих с властью, а будет искать иные пути…

Православных и мусульман роднит единая идея – идея справедливости. И в этом, полагает ученый, кроется коренное отличие России от Запада, что необходимо помнить власти при выстраивании государственной политики.

Молодые мусульмане, несмотря на нестандартность мыслей политолога, согласились с ним и еще раз отметили, что Россия тогда преодолеет период неустойчивого состояния, когда люди независимо от национальной или религиозной принадлежности смогут добиваться высот, опираясь на талант, а не на туго набитый кошелек.

Сергей Титов