Маневры чиновников и бизнеса на полигоне бытовых отходов привели к пожару.

В УЛЬЯНОВСКЕ ГОРИТ БАРАТАЕВСКАЯ СВАЛКА. ВПОРУ ОБЪЯВЛЯТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ. А ВЫХОД ИЗ НЕЕ ПРЕДСТОИТ НАЙТИ МЭРИИ, КОТОРАЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НАЗНАЧИЛА НА СЕГОДНЯ СПЕЦИАЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ.

По данным членов Общественной инспекции по охране окружающей среды, выезжавших на полигон, пожар охватывает около семи гектаров, всего наблюдается 5-6 очагов огня.

Факт возгорания отходов подтверждает и главный эколог города Андрей Салтыков, также выезжавший на место.

Дым, идущий при западном ветре на город, опасен не только содержанием угарного газа и тяжелых металлов. В его составе диоксины – страшный яд, образующийся при сгорании пластмасс. Огонь – не единственная проблема. Как сообщают экологи-общественники, над полигоном вьются огромные стаи птиц. Всего они насчитали около пяти тысяч пернатых – такого большого количества никогда не было. Беда в том, что полигон находится как раз в зоне взлета-посадки аэродрома «Центральный», где находится летно-учебная база Ульяновского высшего авиационного училища. Самолеты пролетают буквально через стаи чаек. Чем это чревато, знают уже все.

Экологи, официальные и общественные, в один голос называют виновником ЧП своего «однофамильца» от бизнеса – Центр экологических технологий (ЦЭТ), который, по их словам, как раз эти технологии и не соблюдает.

В январе прошлого года распоряжением главы Ульяновского района и с ведома областных чиновников этот полигон был передан под опеку ЦЭТу. Без конкурса. Да и территория была спорная – город считает, что это его земля. Были суды-пересуды, мэрия выигрывала, потом ей определили только половину свалки, но и это решение суда не реализовано. Занималась частной свалкой и ФАС. Но дело даже не в этом.

Изначально было все сделано неправильно, говорит Салтыков. Недаром, видимо, специалисты антимонопольной службы еще тогда говорили корреспонденту «РГ», что практикуемая областными и городскими властями методика передачи бизнесу областного или муниципального имущества в обход гласных конкурсов чревата нехорошими последствиями. Когда имущество получает не тот, кто умеет работать эффективно, а тот, кто ближе к власти, хорошего результата не жди, предупреждали антимонополыцики. Как в воду смотрели.

– Конечно, частный бизнес будет работать лучше, чем муниципальное предприятие, – говорит главный эколог. – Но передачу надо было делать открыто, гласно, на конкурсной основе.

По его словам, в мусорном бизнесе есть и другие компании, обладающие гораздо более мощными ресурсами, чем ЦЭТ. А тот, обязавшись делать все как положено – с гидроизоляционным экраном, противопожарными мероприятиями и птицезащитными заграждениями, не имел на это достаточных средств. Здесь понадеялись, что сначала их заработают, а потом уж выполнят обязательства. В результате тарифы на утилизацию отходов взлетели (ФАС признала это подорожание незаконным). Владельцы мусора, не желая платить столько, стали сбрасывать его где придется, загадив парковые зоны вокруг города. Из-за нарушения технологии вредные вещества со свалки попадают в водоносные слои, отравляя жителей города, а преющая масса время от времени самовозгорается, добавляя ульяновцам новую отраву через воздух.

Этим летом из-за пожаров на полигоне уже объявлялась чрезвычайная ситуация. Тогда город своими силами и за свой счет потушил их, затратив на это немало средств. Да и времени тоже – три недели. И вот ситуация повторилась…

Сергей Титов