15 ноября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании «круглого стола» выездного бюро отделения земледелия Российской академии сельскохозяйственных наук на тему «Ресурсосберегающие технологии: опыт, проблемы, перспективы».
В заседании «круглого стола» приняли участие члены правительства области, главы районов, представители Россельхозакадемии, а также российских научно-исследовательских институтов со всей страны, руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий региона.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Ульяновской области, в начале заседания губернатор Сергей Морозов, вице-президент Россельхозакадемии Андрей Иванов и директор Ульяновского НИИСХ Николай Немцев подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве по развитию и внедрению энерго-ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих получение качественной, конкурентоспособной продукции. «Я глубоко убежден, что реализация основных положений Соглашения позволит нам ускорить разработку и внедрение на территории области энерго — ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, максимально использовать инновационные разработки Российской Академии сельскохозяйственных наук и Ульяновского НИИ сельского хозяйства, осуществлять научную и методическую помощь при разработке стратегий и концепций развития сельского хозяйства, реализации проектов и программ по актуальным вопросам АПК Ульяновской области», — заявил Сергей Морозов. Соглашение будет действовать до конца 2009 года.
Открывая выездное заседание вице-президент Россельхозакадемии Андрей Иванов сообщил, что «круглый стол» состоялся по инициативе Губернатора Сергея Морозова. Академик отметил те положительные изменения, которые происходят в Ульяновской области: «Регион набирает обороты, вы все делаете правильно».
Выступая в рамках «круглого стола», губернатор сообщил, что широкомасштабное внедрение ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе России становится одним из основных направлений государственной политики. Внедрение новых прогрессивных технологий в земледелии базируется на научных разработках, которые создаются как за рубежом, так и в России. Ульяновская область в этом отношении обладает хорошей научной базой. Так, по словам Сергея Морозова, в настоящее время при НИИ сельского хозяйства создан инновационный центр по внедрению научных разработок по новым технологиям. В его составе 12 научных работников, готовых в конкретных условиях решать вопросы оптимизации сельскохозяйственного производства. «В области разработана Программа «Внедрение современных технологий в земледелие Ульяновской области в 2005-2010 гг.». За пять лет планируется увеличить объемы работ по минимальной обработке более, чем в два раза — с нынешних 158 тысяч гектаров до 325 тысяч гектаров, а по прямому посеву — в 3,5 раза, с 45 тысяч гектаров до 150 тысяч», — сообщил Сергей Морозов.