Болеть сегодня накладно. Лекарства, операции, процедуры – все стоит огромных денег, которых чаще всего у больного просто нет. Делается ли что-то, чтобы изменить эту ситуацию в лучшую сторону? С этим вопросом наш корреспондент Галина Антончик обратилась к Геннадию Евграфову, представителю регионального Фонда социального страхования РФ по Ульяновской области.
– Геннадий Дмитриевич, можем ли мы говорить об улучшении заботы о здоровье граждан РФ?
– Безусловно. Уже подготовлен проект Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Он предусматривает, в частности, установление с 1 января 2007 года размера пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от продолжительности трудового стажа, отменив тем самым зависимость размеров указанного пособия по продолжительности непрерывного стажа. Но при этом предусмотрено при исчислении пособий по временной нетрудоспособности сохранение существующих размеров:
100% среднего заработка – застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж восемь и более лет;
80% – при общем трудовом стаже от пяти до восьми лет;
60% – при стаже до пяти лет.
Очень важно, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ предусмотрена отмена ограничений в обеспечении пособиями лиц, работающих на условиях внешнего совместительства. В связи с этим для работников, занятых у нескольких работодателей, вводится правило о выплате пособий каждым работодателем.
Предусмотрена законодательством и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение календарного месяца со дня прекращения работы, независимо от причины увольнения. В настоящее время оно выплачивается только в случае увольнения по уважительной причине.
Предусматривается выплата пособии одному из родителей, если карантину подлежит ребенок в возрасте до семи лет.
Законодательство содержит и новые нормы по продолжительности выплаты пособии по временной нетрудоспособности в случае необходимости ухода за больным членом семьи:
– при уходе за больным ребенком до семи лет – не более 60 календарных дней в году, в исключительных случаях – не более 90 календарных дней;
– при уходе за больным ребенком в возрасте от семи до пятнадцати лет – до 15 дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней в году.
Изменятся и основания для отказа в назначении и снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Например, если заболевание или травма получены в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в связи с неявкой на прием к врачу без уважительной причины – в этом случае пособие застрахованному лицу выплачивается в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда за календарный месяц.
Еще хорошая новость: если в настоящее время ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 760 рублей, если матери работают или учатся, то с 1 января 2007 года и неработающие мамы будут получать это пособие по месту жительства в рамках социальной защиты. Деньги на это выделит Фонд социального страхования. А вот размер пособия увеличится для работающих – до 40% от среднего заработка, но не менее полутора тысяч рублей на одного ребенка и трех тысяч рублей на второго и всех последующих, не более 6000 рублей в месяц. Это распространяется и на неработающих мам. А единовременное пособие на рождение ребенка увеличивается с восьми до десяти тысяч рублей.
– В текущем году вступили в силу национальные президентские программы. Одна из них – «Здоровье». Она будет как-то совершенствоваться?
– На будущий год планируется увеличить стоимость талонов родового сертификата и для женских консультаций и для родильных домов, соответственно, по одной тысяче рублей. Будет введен третий талон родового сертификата, состоящий из двух купонов по одной тысяче рублей каждый, которые будут передаваться мамой в детскую поликлинику, где будет обслуживаться ее малыш.
– Совсем недавно с подачи наших журналистов и с помощью ваших сотрудников была оказана помощь жительнице города Инза, стоявшей на учете в поликлинике железнодорожного ведомства, которое ДОГОВОР о социальном страховании не заключало, и получилось так, что будущая мамочка могла остаться
163 сертификата. Положение было исправлено, но все стоявшие на учете в этой поликлинике будущие роженицы срочно перешли на учет в муниципальные лечебные учреждения. Исправится ли ситуация.
– Планируется в 2007 году разрешить участвовать в нацпроекте по родовым сертификатам и частным, и ведомственным женским консультациям. Также планируется увеличить перечень заболевании, дающих право пройти курс санаторно-курортного лечения, увеличить число людей, направляемых на долечивание, и соответственно, расширить сеть здравниц в области. В будущем году мы планируем к четырем санаториям: «Белый яр», «Белое озеро», «Итиль» и «Сосновый бор» подключить санатории «Дубки» и им. Ленина в Ундорах. Не будут забыты и дети. У нас уже в круглогодичном режиме работают санаторно-оздоровительные лагеря «Итиль» и «Березка», к ним добавится в 2007 году еще один, который создается в Димитровграде на базе логоцентра, и на 100 мест расширяется детский санаторий «Итиль».
Так что наша задача – организация качественного оздоровления жителей города и области, и возможности для ее успешного решения у нас есть.