Эта фраза стала лейтмотивом пресс-конференции, которую вчера провел исполняющий обязанности заместителя мэра по ТЭК и системе управления жилым фондом города Ульяновска Юрий Анатольевич Гаранин. В ней приняли участие представители управляющих компаний города и местных СМИ.

Поводом для пресс-конференции послужили последние преобразования в сфере жилищно-коммунального комплекса, в том числе ввод в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации. По этому основополагающему закону собственники жилья, приватизировавшие свои квартиры, сами решают вопросы содержания и обслуживания жилого фонда. Закон предлагает три формы: с помощью управляющей компании, через товарищество собственников жилья или непосредственное управление домом без посредников.

В Ульяновске, по словам Юрия Гаранина, – немало проблем в управлении жилым фондом. Одни из них копились годами, другие появились в связи с недостаточно эффективным исполнением нового Жилищного кодекса, который вступил в силу с 1 марта 2005 года. Речь, прежде всего, идет о выборе формы управления и управляющих компаний жителями многоквартирных домов. Срок для проведения собраний истекает 1 января 2007 года. Осталось полтора месяца. А, между тем, в Ульяновске только 25 процентов собственников помещений определились с формой управления.

Не сделали этот выбор 75 процентов граждан, которые занимают почти 8 млн. кв. м жилья. По существующему российскому законодательству, если до 1 января 2007 года собственники помещений не определятся с формой управления, муниципальная власть должна будет провести конкурсы на управление этим жилым фондом и сама выбрать управляющую компанию.

В августе текущего года вышло постановление Правительства России, которое определило очень жесткий порядок и правила проведения подобных конкурсов. По мнению Юрия Гаранина, вероятность того, что к управлению жилым фондом, в том числе в Ульяновске, придут управляющие компании из других городов – достаточно велика. Естественно, ульяновскую муниципальную власть это очень серьезно беспокоит. Мэр города Сергей Ермаков и другие руководители Ульяновска хотели бы, чтобы управляющие компании были предсказуемыми и контролируемыми властью для того, чтобы более эффективно управлять жилым фондом своего города.

Как уже было сказано, 25 процентов собственников жилых помещений определились с формой управления и выбрали для этой функции частные управляющие компании. Таких наиболее крупных частных компаний в нашем городе образовалось четыре. Приход частников в ЖКК, наряду с повышением дисциплины, качества обслуживания, снятием ряда вопросов по подготовке к зиме и так далее, привнес и некоторые отрицательные моменты. Возникает очень много конфликтов между управляющими компаниями и подрядными организациями. Ряд таких конфликтов рассматривается в суде, что негативно сказывается на обслуживании жилого фонда. Сегодня в суде также рассматривается ряд дел по искам собственников помещений к частным управляющим компаниям. Некоторые из них, к примеру, до сих пор не заключили договоры с подрядчиками о поставке тепла, другие юридически неграмотно оформили договоры с ТСЖ, у третьих появилась неясность в условиях оплаты и параметрах оплачиваемых услуг…

По заявлению Юрия Гаранина, на переходный период от одной формы управления к другой, которую предусматривает новый Жилищный кодекс, необходимо регулирование и самое непосредственное участие муниципальной власти в этих процессах. К сожалению, сегодня получилось так, что власть не предложила жителям Ульяновска инструмента для управления своим жилым фондом, а те, в свою очередь, оказались недостаточно активными и психологически подготовленными к новым условиям.

Что делать и как управлять оставшимися 8 млн. кв. м жилья после 1 января 2007 года? На проведение конкурсов потребуются очень серьезные деньги, десятки, если не сотни миллионов рублей. Естественно, целесообразнее эти средства направить на конкретную работу с жилым фондом: на тот же ремонт кровель, ликвидацию протечек в подвалах и так далее.

В связи с этим было принято решение о создании пяти управляющих компаний со 100-процентным муниципальным капиталом в форме открытых акционерных обществ. В Засвияжском районе будет создано две таких компании, в других районах города – по одной. Эти акционерные общества, по существу, являются конкурентами частных управляющих компаний. Действует рыночный механизм, и не исключено, что в будущем при эффективной работе их акции будут востребованы и станут продаваться. Юрий Гаранин убежден, что будущее в управлении жилищным фондом принадлежит, в основном, частным управляющими компаниям. Предложенный механизм управления жилым фондом – временная мера на переходный период.

– Сегодня мы предлагаем жителям Ульяновска, – заявил Юрий Гаранин, – провести собрания, определиться с формой управления и выбрать управляющую компанию. Такие собрания будут инициированы мэрией города как одним из собственников жилых помещений, а в качестве управляющих компаний мы будем предлагать акционерные общества, о которых я говорил.

Заместитель мэра самокритично признал, что всю эту работу нужно было начинать с момента введения нового Жилищного кодекса Российской Федерации.

В жилом фонде сегодня накопилась очень много проблем: то же ветхое жилье (в Ульяновске более 400 таких домов), затопленные подвалы, текущая кровля, «выпадающие» доходы и так «далее. Эти вопросы надо решать. И они будут решаться целенаправленно, пошагово, с привлечением федеральных средств и частных инвестиций.

Юрий Гаранин через СМИ призвал ульяновцев в ближайшее время провести собрания и решить, каким образом будет осуществляться обслуживание их домов.

В заключение заместитель мэра Ульяновска ответил на многочисленные вопросы представителей управляющих компаний и журналистов.

Александр Лайков