В последнее время личность советника губернатора Николая Доронина постоянно на слуху. Неожиданно для многих он совсем недавно стал генеральным директором ТРК «Репортер». Затем столь же неожиданно возглавил местное отделение регионального отделения партии «Родина». К тому же, ни для кого не секрет, что Доронин – наиболее реальная кандидатура на роль лидера набирающей обороты партии «Справедливая Россия».

Кроме насыщенной общественно-политической жизни, Николай Доронин является еще и генеральным директором крупной ульяновской компании «Максима-Х». Более того, совсем недавно он стал не только молодым отцом, но и еще более молодым дедом.

– Николай Петрович, давайте разбираться с вашей жизнью по порядку. И начать я думаю, стоит с «Репортера». Вы, наверное, в курсе, что многие в городе оценили ваш приход в ТРК, как рейдерский захват…

– Безусловно, я слышал разные версии произошедшего. Честно говоря, даже не предполагал, что обычный спор собственников обернется таким переполохом в городе. Впрочем, это, наверное, вполне нормально, когда речь идет о смене собственника СМИ. Летом я стал управлять контрольным пакетом «Репортер» и предложил экс-гендиректору Юрию Старостину сотрудничество. Собственно с этого места и началась череда скандалов. Не буду углубляться во все судебные перипетии, скажу лишь, что на сегодняшний день все суды за «Репортер» выиграны. Хотя, честно говоря, не знаю, сколько их еще впереди.

К слову сказать, меня поддержал практически весь творческий коллектив компании. В ближайшее время в канал будет вложено более двадцати миллионов рублей, и я надеюсь, что он будет одним из лучших каналов области. Вот и судите сами, похожи мои действия на рейдерский захват?

– Но «Репортер» славился своим «ершистым» характером, по праву считаясь одним из самых народных каналов города. Являясь советником губернатора, Вы, естественно, захотите сделать его лояльным к власти? Не боитесь, что зрители будут разочарованы?

– Абсолютно не боюсь. Я, прежде всего управленец, а это значит, что прекрасно осознаю, что неинтересный канал не принесет прибыль. Уже сейчас практически ясна концепция канала: это, прежде всего, наличие разных точек зрения на все события, происходящие в области, обязательное присутствие журналистских расследований и социальная направленность.

Со своей стороны, я готов сделать все, чтобы «Репортер» остался таким же, как вы говорите, «ершистым» и не потерял своего телезрителя. Уверен, жители города не будут разочарованы.

– Ну а какова судьба экс-генерального директора Юрия Старостина? Он остался за бортом?

– Знаете, есть такая хорошая поговорка: женщину, религию и дорогу, каждый выбирает по себе. Юрий Николаевич, очевидно, выбрал свою дорогу. Пусть по ней и идет.

– Николай Петрович, недавно Вы возглавили местное отделение партии «Родина». К выборам готовитесь?

– О выборах пока говорить рано. «Родину» возглавил, потому что мне всегда было интересно принимать участие в политической жизни региона. На мой взгляд, «Родина» – одна из самых социально-патриотических партий, именно это мне в ней импонирует.

– Вас не настораживает, что в связи с объединением Партии Жизни и партии Пенсионеров «Родина» окончательно потеряет свое национально-патриотическое лицо? Это же очевидно, что Кремль создает некую модель двухпартийной системы?

– А кто сказал, что двухпартийность – это плохо? По этой модели живет практически вся Европа, так что, это – отнюдь не Кремлевское ноу-хау. Мы будем бороться за доверие людей, традиционно причисляющих себя к «левым» и думаю, что сумеем заслужить их доверие. Задача партии – восстанавливать в России справедливое и солидарное общество. За это мы и будем бороться. Несправедливости не должно быть места в нашей жизни.

– Вы так уверенно говорите о новорожденной партии, как будто вопрос о том, что именно Вы ее возглавите, уже решен…

– Я уверенно говорю о принципах партии, а не о том, что буду ее лидером в Ульяновске. Этот вопрос будут решать делегаты на конференции, которая состоится 25 ноября.

– Вас называют одним из идеологов информационной политики региона. На каких принципах она строится?

– Слухи об идеологе явно преувеличены. Как советник губернатора, я, безусловно, интересуюсь федеральными и местными средствами массовой информации. Следовательно, могу говорить о некоторых тенденциях.

На мой взгляд, газеты стали в последнее время менее политизированы, и это говорит о том, что жизнь потихоньку выравнивается. Ведь, как известно, на революционные баррикады, идут чаще голодные. Чем благополучнее живет человек, тем более для него востребована положительная информация, и СМИ, очень быстро на это реагируют.

Что же касается местного телевидения, то думаю, что оно должно быть более разнообразным, больше должно быть разноплановых авторских передач. Пока же, кроме получасовых новостей региональное ТВ ничего зрителям не предлагает. А жаль…

– Николай Петрович, и последний традиционный вопрос о семье. Или о личной жизни предпочитаете молчать?

– С удовольствием расскажу. У меня есть любимая жена. Зовут ее Валентина. Год назад она родила мне замечательную дочку Машеньку, и я понял, что означает термин «осознанное отцовство».

Я помню ее первую улыбку, первое «агуканье», первый зуб и первый шаг. К тому же, старшая дочь Наташа в этом году мне подарила внука Илью. Так что, позволю себе нескромно заявить, что я – счастливый человек. Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить.