На ближайшем заседании ЗС, которое состоится в четверг, 23-го, в числе прочих вопросов депутаты утвердят официальный гимн Ульяновской области и бюджет-2007.
Неделю назад, во вторник в большом зале Мемцентра состоялась запись гимна, которая и будет представлена на заседании. Депутатам предстоит выбрать лучший их двух вариантов. В исполнении камерного хора ДШИ № 10 (хор Александра Додосова), или в исполнении хора студентов и преподавателей УлГУ (руководитель Лариса Филянина). И тем и другими аккомпанировал УГАСО «Губернаторский» (дирижер Константин Барков).
Слова Николая Марянина и музыка Анатолия Гурьянова были утверждены депутатами еще весной. Окончательное же принятие гимна (во втором чтении) решено было отложить. Но уже декабрьское заседание ЗС, как и все прочие официальные дела, будет открываться его исполнением.
Бюджет
Прослушивание двух вариантов исполнения гимна однозначно немного отвлечет депутатов от бюджетных баталий. Не вызывает сомнений, что бюджет-2007 будет принят во втором чтении – уж больно на этом настаивает губернатор, что впрочем не помешает народным избранникам поспорить и покрасоваться перед телекамерами.
Сергей Морозов уже пустил в дело «тяжелую артиллерию». Он встретился в Москве с заместителем министра финансов Антон Силуановым, который, как сообщила пресс-служба губернатора, бюджет «в целом одобрил». Так же на встрече речь шла и о неких «дополнительных средствах из федерального бюджета». Правда, учитывая, что никакие цифры оглашены не были, до получения этих самых средств еще далековато.
«Единая Россия»
Парламентское большинство в лице депутатов от «Единой России» без лишних слов второе чтение утвердит. Мнения депутатов-оппозиционеров, в лучшем случае, будет услышано только телезрителями новостных программ. Так что, помешать окончательному принятию бюджета может только поголовная эпидемия в ЗС.
При всем при этом, областной бюджет-2007 оставляет довольно нелицеприятное впечатление, с чем в приватных беседах соглашаются и депутаты-«единороссы». Так, к примеру, он совершенно не вписывается в рамки нацпроекта «Развитие АПК». На сельское хозяйство решено выделить всего 2,5% от всех расходов. И даже заявление представителей правительства, что если хорошенько подумать, сумму можно увеличить на… 60 миллионов, выглядит смехотворным.
Тришкин кафтан
Самое печальное, что бюджет таков, каким он только и может быть. Конечно, было бы замечательно перераспределить средства с финансирования, например, органов исполнительной и представительской власти на тоже сельское хозяйство. Но на это чиновники не пойдут ни за какие коврижки. А перетасовка других статей будет напоминать, к сожалению, только латание тришкиного кафтана.
Олег Долгов
