Количество автомобилей увеличивается с каждым годом. Растет и число правонарушений на дорогах. На что же следует обратить внимание, если вы нарушили правила дорожного движения, а сотрудник ГИБДД составил протокол. Об этом рассказывает помощник судьи Димитровградского городского суда Ольга Люшина.

– На основании ст.28.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), протокол об административном правонарушении в области дорожного движения должен содержать сведения о дате и месте его составления; должность, фамилию и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также сведения о потерпевшем и свидетелях, если таковые имеются; статью закона, предусматривающую ответственность за данное административное правонарушение и сам факт совершенного деяния; иные сведения, например, факт алкогольного опьянения лица, в отношении которого возбуждается дело, особенности его эмоционального состояния.

При составлении протокола лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе, предоставляется возможность ознакомиться с протоколом и представить свои объяснения и замечания по содержанию протокола.

Копия протокола должна быть вручена лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему, о чем делается отметка в протоколе. В спорных случаях необходимо требовать составления схемы с указанием разметок, знаков, светофоров. Следует отметить, что в случае несогласия с привлечением к административной ответственности, в протоколе следует указать свои возражения и доводы. При наличии ходатайств (например, о вызове дополнительных свидетелей, о назначении экспертизы) их следует предъявить обязательно в письменном виде.

Сотрудник, составляющий протокол, обязательно указывает в нем дату, время и место рассмотрения административного дела. В последующем гражданин, привлекаемый к административной ответственности, обязан уточнить, где, кем и когда будет рассматриваться его дело. Административное дело может быть рассмотрено и в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, если от него не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без рассмотрения.