Говорят, скромность украшает, но все не удается нашему не очень-то большому городу Ульяновску оставаться в тени. Начинаешь думать о каких-то аномалиях. Похоже, тяга к славе у нас заложена прямо-таки на генетическом уровне.
Слава бывает, конечно же, разная. Известность простирается от Ленина – Керенского
(а можно вспомнить и много других имен) до пост-советского коммунизма Горячева, от экспрессивного воеводы – губернатора уже нашего времени до щедрого на проекты и продажу заповедных городских уголков нынешнего главу области.
И это еще не все, чем мы можем удивить Россию. Совсем недавно выяснилось, что вопреки поступательному развитию истории в нашем крае удалось сохранить потрясающий раритет – осколок феодально-крепостного строя. Это явление, сами того не желая, открыли работники СМИ. По традиции, журналисты нередко выступают в роли защитников униженных и оскорбленных, публикуя письма читателей и журналистские расследования. Но впервые за новейшую (после перестройки) историю города журналистам открыто дали понять, что они бесправные подданные князька-феодала.
Что же произошло такого, поразившего публицистов? Неискушенные читатели зачастую не догадываются о том, что талант журналистов, принципиальная позиция редакции и даже производственные затраты еще не обеспечивают успех газеты. Для выхода «на сцену» любое печатное издание ищет деловых партнеров – тех, кто будет газету продавать. Естественными монополистами здесь оказались те, кто сумел купить газетные киоски – а именно владельцы перешедшей в частные руки «Роспечати», переименованной в настоящее время в фирму «Симбирская печать». Заключить с ними договор на продажу газеты для нового издания, ох, как ни просто!
– Нет места, некуда вашу газету положить!
Вот основной мотив в переговорах с теми, кто умоляет взять в киоски новую газету. Тот же путь прошла и такая востребованная в городе газета как «Работа для Вас». Сначала 100 газет, затем двести-триста… В настоящее время киоски «Симбирской печати» продают около трех тысяч «РДВ» еженедельно. Конечно, тираж газеты выше – совокупный за неделю – составляет более десяти тысяч экземпляров. За это надо сказать спасибо тем оптовикам, которые за последние 5-7 лет сумели организовать собственные фирмы по продаже газет и журналов, преодолевая «естественного монополиста».
Однако читатели по-прежнему идут к привычным киоскам, по-прежнему самым крупным деловым партнером издателей остается «Симбирская печать». И все бы ладно, все бы ничего. Даже дискриминационные штрафы (30 процентов от стоимости списанных газет) можно было бы перетерпеть, даже то, что газета порой почти не видна на прилавке.. Но вдруг «Симбирская печать»дала понять, что видит в издателях «РДВ» не деловых партнеров, а верноподданных. Или неверных подданных.
Да, нас (объединенную редакцию газет «Работа для Вас», «Дыхание Земли», «Куда пойти учиться») обвинили в измене! Взлетел в руке «господина» кнут! Оказывается, директору «Симбирской печати» неугодно было видеть в числе наших деловых партнеров по продаже газеты новых оптовиков – фирму «Инфо-пресс», поставившую в городе свои киоски. С категоричным требованием разорвать с ними договор «Симбирская печать» обратилась не только к нам, но и в другие издания. Хотя, похоже, тон заявления варьировался в зависимости от тиражности газеты. Пораженные феодальными замашками издатели «РДВ» попытались роптать: а почему?.. И получили уведомление о досрочном расторжении договора с «Симбирской печатью», подписанное директором Алиевым.
После этого, в течение двух недель, главный редактор «РДВ» добивался аудиенции или хотя бы телефонного разговора с директором. Не снизошли… не дали возможность сообщить, что ради сохранения договора с «Симбирской печатью» издатели «РДВ» согласны отказаться от «Инфо-пресс». Однако, косвенно, через бухгалтерию, секретаря, юриста удалось довести до «высочайших ушей» просьбу о сохранении договора. Как же, ведь наши читатели придут, ведь они должны найти в привычном месте в день выхода нашу газету.
Проглотив унижение, «РДВ» расторгла договор с «Инфо-пресс» и ждала, сохраниться ли договор с «Симбирской печатью». Опять же, не снизошли уведомить, но при составлении заявки на тираж выяснилось: договор остался в силе.
И вот новый окрик: «К ноге!..» Позвонила дама, которая озвучивала все распоряжения недосягаемого Алиева, юрист «Симбирской печати» Юлия Анатольевна. В весьма резкой форме она заявила издателю и главному редактору «РДВ» Наталье Викторовне, что при проверке киосков «Инфо-пресс» обнаружилось: они по-прежнему продают газеты «Работа для Вас» и «Дыхание Земли».
– Позвольте, но это уже их дело. Договор с «Инфо-пресс» по вашему требованию мы расторгли, от нас они газеты не получают. Но они их могут получать и по другим каналам, через оптовиков.
– Если мы еще раз увидим в их киосках вашу газету, договор с вами «Симбирская печать» разорвет!
– Как же можем им запретить приобретать и продавать какие-либо газеты? Это их право!
Через час редакция «РДВ» и «ДЗ» получила уведомление (на этот раз за подписью Мудаева) о досрочном расторжении договора с 4 декабря. Простой документ, полученный по факсу, вызвал впечатление пощечины, отпущенной хозяйской рукой нерадивому слуге. Оказывается, даже с прессой можно вот так разговаривать в наше демократичное время, при нашем прогрессивном губернаторе, среди всероссийских толков о великой роли прессы в обществе. Что же говорить о простом человеке, который пытается через газету найти свою правду?
Тяготеющая к феодально-рабовладельческим замашкам «Симбирская печать» процветает в нашем обычном с виду, но удивительном по происходящим в нем событиям городе благодаря… Наверное, благодаря тому, что мы покорно склоняем голову. И еще потому, что рвущийся к прогрессу энергичный губернатор не смотрит под ноги. И бежит, похоже, по нашим головам. Иначе мог бы заметить «некоторый непорядок» на вверенной ему территории.