17 ноября Карсунский технологический техникум отпраздновал 110-й день рождения.

Самое старое в области учреждение среднего специального образования начиналось как ремесленное училище. Учились сельские парни в уездном городе на кузнецов и столяров. В 1926 году здесь появился первый трактор, и началась подготовка трактористов. До 50-х годов прошлого столетия учреждение просуществовало как организация МТС. С 1976 года реорганизовано в среднее техническое училище, и выпускники стали получать в нем среднее образование. В 2001 году заведение получило статус техникума. С этого дня и началась его новейшая история.

Техникум

– Мы все равно в основном обучаем людей рабочим специальностям, – рассказывает директор техникума Александр Домнин. – Какие бы ни грянули перемены, время доказывает – без “синих воротничков” нам не обойтись, рабочие нужны при любом строе.

По словам Домнина, техникум пережил самые трудные времена, когда среднее образование было забыто государством. Оно не финансировалось, народное хозяйство не приглашало на работу молодых специалистов. Потому что им надо было платить, а в девяностых вся Россия почти на законных основаниях не получала зарплату. Сегодня, по мнению Александра Владимировича, ситуация меняется.

– У нас наступил период стабилизации, – утверждает Домнин. – Хуже не становится. Появились какие-то деньги, кроме тех, что зарабатываем сами. Выпускники находят работу. Ведь, посмотрите, земли пахать начали! Мордовии не хватает своих полей, так они в нашей области работать начинают. Значит, и рабочие руки понадобятся.

К слову, и времена, когда молодежь повально стремилась на учебу только в город, тоже уходят. Многие родители предпочитают дать начальное профессиональное образование ребенку поближе к дому. А уж когда повзрослеет, да поумнеет, можно и подальше отпустить. Поэтому Карсунский техникум и заполнен почти под завязку.

– Количество учебных мест у нас 610, – называет директор цифры. – В прошлом году учащихся было 563.

Директор

По словам Александра Домнина, он на техникумовском дворе буквально вырос.

– У меня здесь работали два деда, бабушка и отец, – рассказывает Александр Владимирович. – С детским садом было туго, меня с собой на работу по очереди брали. Все закоулки знаю наизусть.

Доучивать закоулки Домнин продолжил в 1982-м, когда пришел в техникум работать мастером. Ну, а руководит заведением всего-то год.

– Ничего менять в богатых традициях празднования не собираюсь, – откровенничал он накануне торжества. – Пригласим выпускников, педагогов-ветеранов. Проведем по музею (статус получен в 2002 году – Ред.). Покажем в ДК концерт – ставим его своими силами с помощью работников культуры. Почтим минутой молчания умерших.

Юбиляры

К слову, в техникуме в эти дни принимали поздравления два юбиляра: само образовательное учреждение и музей, организованный при техникуме десять лет назад.

– За полтора месяца до празднования столетия нашему тогдашнему директору Михаилу Михайловичу Колачарову пришла в голову мысль: создать музей, – вспоминает руководитель хранилища Надежда Рекина. – Собирали экспонаты и обустраивали экспозицию в рекордные сроки. Самым сложным было найти материалы по первому руководству в областном архиве. Помню, поехали туда, а там закрыто – ремонт, да еще ГАИ оштрафовало за непристегнутые ремни…

Теперь музей, который получил этот статус в 2002 году, гордость техникума. Экспозиции его постоянно пополняются – фотографиями, письмами, значками, документами. Выпускники дарят родному заведению картины. Спортсмены, танцоры, мастера постоянно пополняют выставку полученными за призовые места кубками.

– В областных конкурсах профмастерства наши Михаил Балашов, Александр Чернов и Виктор Анохин ниже второго места никогда не занимают! – гордится Надежда Ивановна.

1 сентября учебный процесс для новоиспеченных студентов начинается с непременного посещения музейной комнаты и знакомства с историей альма-матер.