ЗА 9 МЕС. 2006 Г, ПРЕСЛОВУТАЯ «РЕФОРМА МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ» ВЫРВАЛА ИЗ ОБЛБЮДЖЕТА ЛИШНИХ 250 МЛН. РУБЛЕЙ

В областном правительстве кусают себе локти, год назад, когда Москва дала регионам право выбора — начинать проводить в жизнь закон №131-ФЗ о реформе местного самоуправления немедленно, с 1 января 2006 г., или три года погодить — наших «мудрых» руководителей обуял бес тщеславия.

Захотелось повыпендриваться перед столицей, да и грела душу мысль, будто нам за нашу храбрость дополнительные деньги могут оттуда дать.

Год почти прошел. Лишних денег нам никто, естественно, не дал. «Зато» взрощенный в ходе реформы управленческий аппарат новых муниципальных образований — сельских и городских поселений — немедля стал требовать для себя дотаций из региональной казны. Сей «ребеночек» оказался хоть и млад, но весьма и весьма прожорлив. Как сообщил на «правительственном часе» в ЗСО

23 ноября региональный министр финансов Алексей Пантелеев, за 9 месяцев 2006 г. новые муниципальные чиновники получили из областного бюджета на 247 млн. рублей больше, нежели было запланировано.._ Каковы же итоги их работы? Равны нулю. Вся «реформа», по сути, свелась к тому, что к прежним бюрократам, сидящим в районных администрациях, добавились еще новые — из поселений. Кстати, опять же по информации Пантелеева, 42% своих бюджетов поселения тратят на содержание управленческого аппарата. На то, чтобы решать проблемы простых людей, и денег-то почти не остается.

Между прочим, только у 37 из 142 поселений собственные доходы превышают 50% от общего объема бюджетов. Остальные 105 более чем наполовину живут за счет дотаций. И удивляться тут нечему. Неужто люди, которые так торопились начинать реформу местного самоуправления, не знали, что больше половины земель в области — под сорняками? Неужто трудно было сообразить, что налоги властям поселений собирать будет не с кого и они займутся попрошайничеством?