Оказалось, что далеко не все молодые жители Ульяновской области любят свою родину. По итогам социологического исследования, проведенного НИЦ «Регион», лишь 46% опрошенных заявляют о патриотических чувствах к своему региону и всего 58% говорят, что любят Россию. Результаты этого исследования можно назвать шокирующими, самый высокий уровень патриотизма — у бритоголовых. Теперь социологи намерены взяться за изучение школьных учебников… Чему учат наше подрастающее поколение?

— Патриотизм — дело тонкое и если ему учить, не зная сути дела, то можно легко перегнуть палку. Так наиболее патриотично настроенными в прямом

смысле слова — те, кто говорят: «Да, мы патриоты России!» и готовы это доказывать на деле — к сожалению, сегодня самыми яркими являются скинхеды, — рассказала «УМ» руководитель НИЦ «Регион» Елена Омельченко.

Представители других молодежных организаций либо совсем не могут объяснить понятие патриотизма, либо дают его двусмысленную, расплывчатую формулировку, граничащую с ксенофобией и национализмом.

— Если для одних патриотизм -это любовь к родине, чувство, которое не требует доказательств, то члены радикальных молодежных организаций трактуют патриотизм через ненависть ко всему нероссийскому и чуждому, — говорит социолог Ирина Костерина — При этом для скинхедов это не общие слова, а политика реальных дел. Они считают, что своими действиями должны способствовать улучшению ситуации. Другой вопрос, какие это действия…

По мнению ульяновских социологов, националистические настроения в обществе становятся разменной картой в ситуации накануне выборов.

— Иногда государство принимает какие-то программы, совершенно не учитывая, как это может получиться на деле, — продолжает Ирина Костерина. — Последний пример — это документ о квотировании мест на рынке для местных жителей. Конечно, когда с высоких государственных трибун говорится о том, что нужно ограничить количество кавказцев на рынках, — экстремистски настроенная молодежь воспринимает это как подтверждение своей правоты: «Государство это делает с помощью законов, а мы -бейсбольными битами».

— Противоречивость государственной политики даже в том, что у нас существуют области и республики. То есть мы наделяем определенные области особым качеством этничности, хотя настаиваем на том, что у нас нет разделения граждан по национальному признаку, — считает Елена Омельченко. — И скины, когда мы их опрашивали, говорят: «Пусть татары едут в свой Татарстан!» Но разве Татарстан -это не Россия?! Башкирия или Мордовия — не Россия?! К сожалению, в речах и публичных выступлениях высоких чиновников — это именно так и звучит, как будто это разные территории. И это, конечно, откладывается в общественном сознании.

Впрочем, социологи успокаивают, что ситуация с экстремистскими настроениями среди молодежи в Ульяновской области не является острой. «Кондопога нам не грозит! — говорят они. — По крайней мере, в ближайшее время». Гораздо актуальнее для нашего региона другая беда — более трети молодых (и, как правило, самых активных) людей хотят уехать отсюда, так как не видят здесь возможностей для самореализации и карьерного роста.

— Если раньше ориентиром являлся Запад, и все еще тогда боялись американизации нашего общества, то теперь согласно нашему исследованию образцом являются близлежащие Самара и Казань, -утверждает Елена Омельченко. — И это страшно, потому что пока в регионе не начнут оставаться молодые амбициозные люди, ориентированные на перспективу и карьеру, Ульяновская область не будет развиваться.