Депутаты Законодательного Собрания приняли главный финансовый документ региона в окончательном чтении

Увы, поводов для оптимизма у нас немного. Областной «кошелек» получился, как всегда, «дырявым»: бюджет по-прежнему будет дефицитным.

По сравнению с прошлым годом доходная часть увеличилась незначительно, а расходы выросли аж на миллиард «с хвостиком». Свое авторитетное «фи» некоторые депутаты Законодательного Собрания высказали попыткой сорвать принятие бюджета области. Однако парламентарии обошлись малой кровью.

Плюсы и минусы

– На мой взгляд, этот документ верстали пессимисты, – считает депутат ЗСО Расих Гатауллин.Цифры в бюджете расходятся с показателями.

К примеру, ничтожно мало выделяется на жилищно-коммунальное хозяйство и культуру. Чуть-чуть добавили на социальную политику, немного урезали здравоохранение и спорт. Но, несмотря на это, модернизация системы ЖКХ объявлена в нашем регионе одним из приоритетных направлений! Сомневаюсь, что с такими ресурсами удастся осуществить ее в полном объеме.

Между тем, плюсы тоже имеются. Как заявил в своем выступлении губернатор Сергей Морозов, в бюджете впервые предусмотрены средства на пополнение коллекции Художественного музея. Заложены деньги на охрану уже имеющихся произведений искусства, приобретение новых книг и периодики областными библиотеками. Стратегически важной задачей становится восстановление материальной базы ряда ведущих учреждений культуры: Драмтеатра, Мемориала, филармонии, Дворца книги и других объектов. На ее решение, по словам главы региона, планируется перераспределить в следующем году порядка 70 миллионов рублей.

Надо работать эффективнее

Что любопытно, в следующем году (который объявлен годом предпринимательства) прогнозируется 40-процентный прирост доходов от малого бизнеса. Между тем, в бюджете прописана совсем другая цифра – всего 16 процентов. Также занижены доходы от налога на доходы физических лиц. Не учтены положительные изменения, о которых говорится в прогнозе социально-экономического развития региона. Например, появлении новых рабочих мест в ходе реализации инвестиционных проектов…

Что мы имеем в результате? Недофинансирование таких важных целевых программ, как «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», «Газификация населенных пунктов Ульяновской области», «Комплексные меры против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота». Возникает вопрос – что делать? Не ждать же, когда ветхие дома начнут рушиться, или уставшие от отсутствия нормальных условий проживания, люди выйдут на митинги и пикеты? Ответ очевиден – работать! Более эффективно и напряженно. Второй вариант – ждать помощи из Москвы. Если нам что-то перепадет из федерального бюджета, дополнительные суммы можно будет поделить и перебросить на самые «горячие» проблемы.

Ольга КОВАЛЕНКОВА