В УЛЬЯНОВСКЕ, НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ВОЛГИ, ПРОИЗВЕДЕН ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПУСК ПЕРВОЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ПОСТРОЕННОЙ В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ – ВСЕГО ЗА ТРИ МЕСЯЦА.

Насчет берега – не опечатка. ГЭС мощностью в 1,2 мегаватта стоит на выходе очистных сооружений Ульяновскводоканала и использует энергию холостых сбросов очищенной воды. Потому и называется малой. Хотя значение ее очень даже большое.

Как сказал первый заместитель председателя областного правительства Александр Пинков, это первый серьезный и по-настоящему инновационный проект Ульяновской области. Инновационный – значит, основанный на использовании достижений науки, новых идей. Впрочем, идея эта со стажем. Оказывается, еще тридцать с лишним лет назад, после пуска очистных сооружений, Юрий Свиридов (ныне инновационный менеджер проекта), будучи главным энергетиком Водоканала, высказал мысль, что энергию этой очищенной воды, стекающей по трубам с перепадом высот в 65 метров, неплохо бы использовать для выработки электричества. Но идея – только спичка, а вот хороших «дров для костра» тогда еще не было, признался Свиридов. «Дрова» появились позже. Наверное, именно так и случается с настоящими инновациями – они воплощаются в жизнь, когда возникает контакт в цепи «идея – технология – потребность».

Дагестан, например, уже давно занимается малыми ГЭС. Жизнь заставила. Она же подсказала решение: горы, малые реки. Но в советские времена, когда электричество и нефть особо не считали, только в горных районах и находили применение такие технологии. Сегодня, как отметил депутат Госдумы Валентин Иванов, ситуация другая – надо думать об энергосбережении и альтернативных источниках. Ульяновскводоканал в первую очередь заинтересован в том, чтобы получать электроэнергию от падения той воды, которую он с таким трудом и немалыми расходами поднимает из-под земли на большую высоту правобережья Ульяновска.

Но не хватало еще и третьей составляющей, которая могла бы соединить все интересы. Она появилась в совсем неожиданном месте – в авиации. Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, разрабатывающее приборы и системы автоматического управления для самолетов, уже давно задыхалось от недогрузки своего мощного интеллектуального потенциала. И поэтому заказ Сызранского ОАО «Тяжмаш» на разработку электронной системы автоматического управления для гидротурбин оказался очень кстати. А именно такие системы для гидротурбин и были нужны дагестанским специалистам по малым ГЭС. Так все совпало во времени. И в пространстве – Ульяновске.

В итоге так и получилось: инициаторами и участниками уникального проекта стали ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания», специалисты которой разработали и запатентовали не имеющую аналогов в мире технологию малых ГЭС «Прометей», Ульяновский областной технопарк, занимавшийся сопровождением проекта, МУП «Ульяновскводоканал», на базе которого этот проект реализован, и создатель системы автоматического управления – ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения».

– Рождение первенца нетрадиционной энергетики – знаковое событие, – сказал директор Ульяновскводоканала Вячеслав Ковеленов.

По его словам, досадно, что не нашлось собственных средств на финансовое сопровождение проекта. Хотя когда-то именно здесь и родилась идея. Тем не менее такая ГЭС предприятию очень выгодна – она уменьшит расходы, а значит, позволит в будущем снизить тарифную нагрузку на население. Теперь в планах Ульяновскводоканала строительство еще двух малых ГЭС.

Кстати, Федеральной гидрогенерирующей компанией уже подготовлена комплексная программа строительства малых ГЭС в России. В соответствии с ней к концу 2010 года малые ГЭС будут вырабатывать до 300 МВт электроэнергии. А это уже заметная прибавка в энергобаланс страны.

Андрей Васильев