Впервые в нашем городе широко отмечается юбилей самого забытого в советское время историка – Николая Михайловича Карамзина.

Его меньшая известность, по сравнению с другими нашими земляками – Лениным и Гончаровым, объясняется тем, что историку и писателю не могли простить его приверженности монархии и его роли в суде над декабристами. Карамзина долгие годы не переиздавали. Чуть было не снесли его памятник в Ульяновске. С лица земли стерт симбирский дом, принадлежавший некогда семье Карамзиных. По сей день в полном запустении находится родовое гнездо Карамзиных в Майнском районе.

Но, похоже, перелом в отношении к Карамзину наметился. Сегодня к нему все чаще обращаются и читатели, и исследователи. К его 240-летию в Ульяновске подготовлена большая программа, которая начала реализовываться с ноября. Это лекции, викторины, литературно-музыкальные вечера и многое другое.

В день рождения историографа, 12 декабря, состоится возложение цветов к его памятнику. 15 декабря на сцене ЦНТИ будут звучать стихи Карамзина, отрывки из «Истории государства Российского», показываться театрализованные эпизоды из его произведений. Ульяновские поэты прочтут свои стихи, посвященные великому земляку. Вокалисты и музыканты областной филармонии исполнят романсы русских композиторов.

Ключевым событием празднеств должна стать межрегиональная научно-практическая конференция «Книжные собрания библиотек: связь времен и культур», которая пройдет 14-15 декабря в областной научной библиотеке. Это учреждение культуры тесно связано с именем Карамзина. Здесь в апреле 1848 года была открыта Карамзинская общественная библиотека, а сейчас работает музей с таким же названием, где хранятся книги, принадлежавшие историографу, а также личные собрания Ивана Гончарова, Николая Языкова, императора Александра III и других.

Конференция включена в план Федерального агентства по культуре и кинематографии. Ульяновские библиотекари вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары, Твери и других городов обсудят проблемы сохранности и использования памятников книжной литературы, в том числе при помощи современных технологий.

Арина Симбирцева