Во время тотального дефицита в советский период потребители были вынуждены покупать то, что есть на прилавках, поэтому особо задумываться о качестве продукции просто не могли. Сейчас выбор в магазинах значительно шире, и покупатели все чаще обращают на это внимание. Но некоторые предприятия, стремясь лишь к высокой прибыли, вовсе не обеспечивают хорошего уровня товаров, соответствующего их ценам (нужно заметить, не низким).
Особенно страшно, когда нормы, обеспечивающие качество продукции, не соблюдаются в пищевой промышленности, поскольку от этого может пострадать здоровье людей.
Между тем доказательства низкого качества товаров, производимых некоторыми компаниями, а порой и их вреда для человеческого организма все чаще находят прямо на полках магазинов и супермаркетов. Надо заметить, что сегодня значительно активизировались и сами потребители, которые уже не желают платить за продукты, не соответствующие гигиеническим и санитарным нормам.
Только в течение этого года по всей стране прокатилось несколько акций в защиту прав потребителей, которые были направлены на борьбу с вызывающей вопросы продукцией.
Весной 2006 года прошла кампания против наличия генномодифицированных компонентов в продукции ОАО «Мясокомбинат «Ульяновский», после чего покупатели начали более тщательно выбирать товары, не желая рисковать своим здоровьем.
Еще несколько акций в защиту прав потребителей и ряд проверок продуктов прошли и в других регионах.
Например, не так давно Волгоградское региональное общественное движение «В защиту прав потребителей» обнаружило генномодифицированные ингредиенты в продукции саратовского ООО «АгроТек», продающейся под девизом «Новый вкус из села Генеральское», при этом информации о наличии в колбасных изделиях трансгенов на этикетке продуктов не было. Об этом сообщало авторитетное информационное издание «Агентство национальных новостей».
Также были найдены соя и костный остаток и в колбасах «Телячья», «Деликатесная» и «Говяжья», производимых фирмой «Дубки». В целом эксперты отметили, что часть изделий данной фирмы производится с нарушением рецептуры и санитарно-гигиенических норм. На дегустации колбасных изделий в Красноярске, в тушенке данного предприятия, реализуемой под маркой «Элитная серия», были обнаружены привкус антибиотиков, а также комплексные добавки «гидроколлоиды», способствующие желированию, и нитрит натрия, усиливающий красный цвет. В результате продукция была снята с дегустации. Об этом писала красноярская «Сегодняшняя газета».
Изделия комбината «Дубки» специалисты волгоградского движения в течение четырех месяцев покупали в крупнейших сетевых магазинах. Все образцы были проверены в аккредитованных испытательных лабораториях Москвы и Волгограда – в Российском институте потребительских исследований, в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории и в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту.
Далее с продукцией начались проблемы в Воронежской области, где некоторые изделия под этой маркой после проверок были сняты с продажи представителями «Роспотребнадзора». В качестве причин сотрудники «Роспотребнадзора» назвали несоответствие требованиям нормативной документации по качеству, неполную информацию о товаре и отсутствие документов, подтверждающих качество, пишет информационно-аналитический портал «Лучший город». В результате продукция была возвращена поставщику.
Подобная ситуация повторилась и в Белгородской области, где покупателей смутило качество купленной ими колбасы. По их просьбам некоммерческая организация «Союз защиты прав потребителей» обратилась в независимую лабораторию по заказу ФГУ «Белгородский ЦСМ». Там было установлено, что колбаса от мясоперерабатывающего предприятия «Дубки» не соответствует ряду требований. Эксперты признали, что в образцах колбасных изделий присутствует набор ингредиентов, не совместимых с понятием «натуральный продукт» и которых по ГОСТу в продукте быть не должно, информирует портал «Белгородское качество».
Специалисты поясняют, что в колбасе, изготовленной по ГОСТу, присутствуют только натуральные компоненты. Но некоторые производители вместо мяса добавляют в свои изделия дешевый соевый белок, а для того, чтобы полученная имитация выглядела и пахла как натуральная, вводят вредные искусственные ароматизаторы и красители.
Повторение данных случаев неудивительно, так как проведенные прокуратурой проверки показали, что на комбинатах допускается достаточно грубых нарушений. К примеру, было установлено, что произведенная продукция хранится в холодильниках совместно с непереработанным мясом из Бразилии, Дании и Уругвая, что абсолютно не допускается санитарно-эпидемиологическими нормами.
Представители общественных организаций потребительской защиты говорят,что в дальнейшем случаев борьбы с подозрительными производителями будет все больше, так как люди не желают, тратя свои деньги, приобретать некачественные продукты, вредящие их здоровью.
Это особенно важно сейчас, когда продукция представлена в огромном ассортименте и потребителю совсем не просто сориентироваться в ней.
Без содействия общественных организаций делать это покупателям все сложнее, поскольку высок риск нарваться на брак.
По материалам интернет-сайтов.