Долг журналиста – критика власти

Я часто покупаю «НАШу газету» в магазине «XXI век». В прошлую среду пришел – нету. Везде есть, а здесь нету! Спрашиваю у продавцов, в чем дело, отвечают, нам запретили ее продавать. Неужели такое может быть?

Владимир Рекунов, пенсионер, Майна.

НГ.: Мы были несказанно удивлены тем, что произошло в прошлую среду, 6 декабря. В нескольких магазинах Майны нам сказали: «Не привозите больше газету, нам ее запретила продавать администрация». Анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что МУНИЦИПАЛИТЕТУ, видимо, НЕ НУЖНЫ НАЛОГИ, которые мы перечисляем в его бюджет. И не только перечисляем, но и планируем, что скоро эти налоги вырастут в десятки раз. Другой причины мы, как ни искали, так и не нашли. Но предположили, что подобные действия, мягко говоря, не соответствуют российскому законодательству.

Прокурор

Наши предположения подтвердил прокурор района Алексей Ярыгин.

– Это действительно незаконно, – комментирует Алексей Владимирович. – Главы муниципалитетов нашего района, в принципе, знают о недопустимости подобных распоряжений и не издают их. Во всяком случае, письменно.

Гласность

Мы решили поделиться проблемой с Фондом защиты гласности, который в начале года пригласил нас к участию в конкурсе на премию имени Андрея Сахарова “За журналистику как поступок”. Борис Тимошенко, секретарь жюри премии, ответил:

– Вы не единственные, кто столкнулся с подобной проблемой. На фоне беззакония мы рекомендуем журналистам и издателям обращаться за защитой в суд. И, естественно, обеспечиваем шум вокруг ситуации. На наши рассылки подписаны тысячи адресатов в России и за рубежом.

Дело в том, что конституционные права и свободы, действие которых гарантируется Конституцией РФ на всей территории России, в некоторых регионах гласно или негласно отменяются главой исполнительной власти в пользу тоталитаризма и политического экстремизма. То есть, происходит фактическая замена государственного строя в отдельно взятом субъекте РФ.

Борис Тимошенко познакомил нас с мнением одного из авторов Закона о СМИ Владимира Энтина. Законотворец полагает:

– Нередко власть оправдывает свои запреты и ограничения прав журналистов тем, что они, якобы дискредитируют их. Но такого юридического состава, как “дискредитация органов власти”, по действующему российскому законодательству не существует. Это было когда-то, в советские времена, когда действовали статьи по поводу клеветнических измышлений на советский общественный и государственный строй. В нынешнем законодательстве есть только понятия “честь”, “достоинство” и “деловая репутация”. При этом конструкция “деловая репутация” предполагает защиту в суде деловой репутации той или иной организации, которая занимается коммерческой деятельностью. Здесь же идет речь об органах власти, а ДОЛГ ЖУРНАЛИСТИКИ — КРИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТОГО, ЧТО ДЕЛАЕТ ВЛАСТЬ. Европейским судом по правам человека этот долг понимается как критика, допускающая даже некоторые преувеличения. Поэтому такого рода деятельность обслуживает потребность общества знать, что делает власть. Это делает критику власти, в том числе и неприятную, допустимой и оправданной.

Информация

С этим нельзя не согласиться. Но мы так и не поняли, за что же НАШа газета впала в немилость местным чиновникам. Наверное, за то, что не лебезим и не придумываем красивую правду о том, как замечательно они работают. В принципе, мы готовы рассказывать и о работе администрации – объективно и с комментариями. Но однажды муниципалитет в лице главы района на наше письмо о запросе информации ответил, что он не подчиняется Закону о СМИ. Потому что органы местного самоуправления не входят в структуру государственной власти. Мы нашли опровержение этому утверждению и, думаем, сегодня самое время опубликовать его.

Юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова:

– Отсутствие аккредитации (в том числе и по причине отсутствия на местах самого института аккредитации) не лишает журналиста его конституционных прав (это прямо запрещено в статьях 17 и 55 Конституции) и прав, предоставленных ему в статье 47 Закона “О СМИ”, также аккредитация не является и предварительным условием для реализации журналистом указанных прав.

В районных администрациях можно опираться лишь на самые общие положения законодательства. Так, Конституция в статье 29 гарантирует каждому право свободно искать и получать информацию. Статья 1 Закона “О СМИ” говорит о том, что право на поиск информации может ограничиваться лишь законом, а вне этих ограничений журналисты свободно могут искать информацию где угодно и удобным им способом.

Кроме того, главам муниципалитетом не мешало бы поближе познакомиться с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”.

Несомненно, что районная администрация Майнского района нарушает право журналистов на поиск и получение информации, нарушает принцип открытости в деятельности органов местного самоуправления, который является составной частью права граждан на осуществление местного самоуправления.

От редакции

Только крайняя необходимость вынудила нас опубликовать все вышесказанное. Мы не сомневаемся, что власть может задушить «неугодную» ей газету. Например, тем, что запретит предпринимателям продавать ее. Возможно, ради собственного спокойствия предприниматели на это пойдут. Завтра их попросят не продавать сызранский хлеб, колбасу концерна «Дубки», сигареты Моршанской табачной фабрики и сок «Добрый». Потому что у главы района или лиц, к нему приближенных, не сложились отношения с руководителями этих компаний. Что дальше? И без того скудный ассортимент майнских магазинов станет еще беднее. Предпринимателям будет, конечно, не денежно, но спокойно. Потому что власти угодили. Которая завтра придет и скажет:

– У нас есть своя торговая структура, а ты магазин закрывай.

НАШа газета, не уповая на взаимопонимание, давно прекратила общение с местной властью. Зачем? Нам достаточно плодотворного общения с читателями.

Если честно, мы, обсудив ситуацию в редакции, пришли к выводу, что ничего страшного не произошло. Даже наоборот. Потому что выбор все равно за людьми. Известно, что за насилием всегда следует противостояние. И то, что народу запрещают, обычно становится сладким плодом. Так что, спасибо администрации Майнского района за нечаянно сделанную НАШей газете рекламу. И все-таки, если нас будут душить, мы будем пищать. Громко. На весь мир.