Одна моя приятельница как-то мне пожаловалась на то, что каждый вечер с ужасом думает о предстоящем сне… рядом с мужем. Свою вторую половину она любит, но как только к нему приходит крепкий богатырский сон, начинаются мучения.

Сначала с соседней подушки, рассказывает подруга, доносится тихое похрапывание, затем рулады становятся все громче и громче. Похлопывания мужа по плечу и просьбы о том, чтобы он перевернулся на другой бок, иногда помогают. Но ненадолго. Нервы взвинчены, идут в ход кулаки и угрозы. Увы…Приходится с ругательствами переползать в соседнюю комнату и даже там накрывать голову подушкой, чтобы не слышать отвратительного храпа. А наутро женщина, уставшая от бессонных ночей, думает о покое и разводе, который этот покой ей принесет.

История подруги не нова. О своих ночных мучениях могут поведать многие, причем не только женщины, но и мужчины. Как помочь тем, кто храпит, и тем, кто не спит?

Наш консультант – заслуженный врач РФ, главный отоларинголог области, заведующая лор-отделением областной клинической больницы №1 Любовь Михайловна Лебедева. Вот ее мнение:

– Если ваша вторая половинка каждую ночь выдает трели, значит, нужно с этим что-то делать. И не только потому, что вам приходится накрывать голову подушкой, а утром пить двойной кофе, чтобы не уснуть на работе. Есть еще одна причина. Храп – свидетельство того, что у человека не все в порядке со здоровьем. Значит, самое время разобраться с причинами «ночных концертов», чтобы избежать последующих осложнений.

СТАТИСТИКА «ЭПИДЕМИИ» ХРАПА

Статистика свидетельствует о том, что каждый пятый из нас после 30 лет постоянно храпит во сне. С возрастом количество храпящих увеличивается. Так, если в 30-35-летнем возрасте храпят 20 процентов мужчин и всего 5 процентов женщин, то после шестидесяти проценты, соответственно, повышаются до 60 и 40. Распространенность синдрома ночного апноэ (остановка дыхания) среди лиц старше 30 составляет 5-6 процентов. Среди тех, кто скоропостижно умер во сне от инфаркта или инсульта, почти 99 процентов страдали храпом.

Мужчины храпят чаще, чем женщины. Есть гипотеза, что в доисторические времена представители сильного пола с помощью храпа отгоняли диких зверей от пещеры и оберегали тем самым ночной покой своих подруг, которые, по всей видимости, были менее чуткими. Объяснение, конечно, романтическое, но малоправдоподобное. Скорее всего, мужчины храпят сильнее, потому что они в больших количествах употребляют алкоголь, никотин и имеют избыточный вес.

Пример, вошедший в историю, – Уинстон Черчилль. Британский премьер обожал коньяк и сигары. Ночью он выдавал такие трели храпа, что леди Черчилль бежала с супружеского ложа и последние десятилетия их долгой, счастливой семейной жизни провела в отдельной спальне со специальной звукоизоляцией.

– Доктор, объясните, пожалуйста, почему мы храпим?

– Это зависит от многих причин, в том числе анатомических нарушений: искривление носовой перегородки, полипы в носу, удлиненный небный язычок, увеличение миндалин, злокачественные и доброкачественные опухоли, аллергический ринит. Другими факторами являются дефицит сна и усталость, прием алкоголя и снотворных препаратов, курение, ожирение и старение.

Храп возникает, когда проходящий через нос или рот воздух встречает препятствия. С возрастом после 35 лет число храпунов увеличивается, так как мышцы гортани и глотки теряют эластичность и упругость.

Большой процент храпунов -среди людей полных с короткой толстой шеей. На корне языка у них скапливается прослойка жировой клетчатки, поэтому он становится толстым. Когда человек спит на спине, его мышцы расслаблены, язык западает на заднюю стенку глотки и практически перекрывает дыхание.

– Скажите, храпуны сами приходят к вам за помощью или их приводят за ручку близкие?

– В основном, конечно, это инициатива родных, уставших от ночных трелей. Чаще всего приводят мужей жены, которые обеспокоены остановкой дыхания своих супругов во сне. Мы обследуем пациентов и составляем план оперативного лечения. Начинаем с полости носа. Кстати, 50 процентов патологий приходятся на носовую полость, 20 – на носоглотку.

– Сам храп опасен для нашего здоровья?

– Храп приводит к нарушению дыхания, а, следовательно, и к нарушению кислородного насыщения крови, показатели которого падают с 85 до 40 процентов. Кислородное голодание организма в ночное время приводит к сбоям в работе нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Поэтому храпуны чаще страдают от гипертонии, нервных заболеваний, ишемии и кровоизлияний мозга.

Одна из самых серьезных проблем, связанных с храпом, – это так называемые приступы апноэ. Внешне это выглядит как внезапное прекращение дыхания, чему, наверное, очень рады родственники и соседи. А ведь после кратковременной остановки дыхания человек обычно еще сильнее храпит, пытаясь сделать глубокий вдох. Такие усилия – нагрузка для сердечно-сосудистой системы. Поэтому во много раз повышается риск получить инфаркт или кровоизлияние в мозг.

Дурное воздействие храп оказывает не только на сердце. Сон не выполняет основной функции, назначенной ему природой, – отдых. Рабочий день, впрочем, и выходной тоже, людей, страдающих от синдрома внезапной остановки дыхания, сопровождается головной болью, усталостью и сонливостью. К этому надо прибавить стремительное увеличение массы тела. Ночные паузы вызывают одновременно повышение уровня гормонов надпочечников и снижение выброса гормона роста, который следит за тем, чтобы поступившие за ужином калории не складировались в запас в виде жиров, а сжигались в энергетической топке организма.

К тому же, храп – враг интимных

отношений. Недавно специалисты провели на эту тему исследование. Оказалось, что почти половина из двух тысяч опрошенных считают причиной своих сексуальных неудач храп партнера. Десять процентов опрошенных утверждают, что проблема настолько серьезна, что они даже подумывают о разводе. Мол, надоело страдать от диких звуков, доносящихся по ночам с соседней подушки.

Если живущие вместе люди входят в такую стадию отношений, когда им приходится спать в разных комнатах, значит, пришло время поговорить друг с другом очень серьезно. Так считают психологи.

– В таком случае как помочь хроническим храпунам?

– Стоит провести обследование, чтобы установить тяжесть синдрома ночного апноэ, а самое главное – найти причину, которая вызывает появление храпа.

Бывает достаточным лишь вылечить хронический насморк для того, чтобы избавиться от храпа. Лечение полипов носовой полости, хронического фарингита и тонзиллита также может привести к успеху. Если же причиной храпа и ночной остановки дыхания является дряблое мягкое небо и увеличенные миндалины, то, вероятно, без хирургического лечения не обойтись.

Оперативного вмешательства пациенты боятся, но случается так, что другого выхода у них нет. Соответствующие операции в областной больнице проводятся несколько лет. У нас есть американский аппарат – радиолуч «Сургидрон». Он режет ткань и сразу же запаивает кровеносные сосуды, поэтому нет крови. Мы прооперировали больше ста пациентов, 90 процентов из которых – мужчины.

СПРАВКА

Первая «антихрапная» операция была проведена у женщины. В 1952 году японский хирург Икематцу выполнил частичное удаление мягкого неба и небных дужек у 23-летней девушки, чья свадьба расстроилась из-за ее ночных серенад.

Сейчас делают менее травматичные операции с применением лазера и радиоволнового скальпеля.

– Насколько эффективно оперативное вмешательство?

– Некоторые считают, что после операции станут вновь тихо спать, как младенцы, до конца жизни. Но такого не бывает. Ведь со временем мышцы вновь расслабляются, пациент набирает в весе… Тем не менее, он все равно будет избавлен от жуткого храпа. К нам обращаются в возрасту от 20 лет и старше. Был 80-летний пациент, сам в прошлом врач. Он получил санаторную путевку в Ундоры, но не хотел травмировать соседей по номеру своим храпом, стеснялся его. Ушел после операции довольный.

Хочу отметить, что хирургическое лечение не применяется в случаях, когда причиной храпа является толстый корень языка, о чем мы говорили выше. Язык-то не отрежешь. В таком случае пациент должен похудеть. И выбрать для себя такое положение во сне, чтобы не храпеть: на животе или на боку. И привыкнуть к нему. А с остальной патологией мы справляемся.

Беседовала Наталья Жидких