Виктор Владимирович, в последние месяцы властью постоянно озвучиваются темы инвестиций, поддержки бизнеса, международного сотрудничества и открытой экономики. В Вас как человека, знакомого и с властью, и с бизнесом, это вселяет оптимизм?
– С чего бы? Эти заявления носят чисто декларативный характер. Они не имеют никакого отношения к реальности. За два прошедших года я лично не увидел ни одного примера успешных инвестиций, которые хотя бы окупили стоимость газетной бумаги, на которой так много писали об успехах в этой сфере (не говоря уж о содержании чиновников, занимающихся этой проблемой, и затратах на всякие встречи делегаций, переговоры и командировки). Желаемое выдается за действительность. Мало того, многие шаги, предпринимаемые властью, не только не ведут к положительному результату, но и крайне вредны для экономики и региона.
Почему?
– Во-первых, потому, что в политику пришли крупные олигархические структуры, которые монополизировали власть. Они поделили между собой и взяли под контроль бюджетозависимые отрасли и тот сектор экономики, который напрямую зависит от административного ресурса. Для них везде зеленый свет, покровительство, граничащее с коррупцией, а зачастую и переходящее эту грань. Эти фирмы хорошо известны, они интегрированы во власть, и можно сказать, что помогают они сами себе, так как, собственно, и являются властью, в ущерб общественным интересам и за их счет.
Во-вторых. В область зашел крупный иногородний бизнес, который вытягивает деньги населения и давит местных предпринимателей. Страдают интересы и ульяновских бизнесменов, и бюджета, и местных производителей, которые не могут продать свой товар.
В-третьих. Провозглашаемый тезис об открытости ульяновской экономики заведомо абсурден. «Отдай жену дяде, а сам иди к тете» – примерно так.
Любая власть всегда и везде стремится к экономическому благополучию своих территорий и своих «подданных».
Нам же рассказывают сказки об интеграции области чуть ли не в мировую экономику. По меньшей мере, это глупо. Мы объективно неконкурентоспособны и малопривлекательны для серьезных инвестиций.
В сухом остатке мы предлагаемсебя как рынок сбыта, что и происходит.
Пьем самарское молоко, едим саранских кур, чувашский картофель, отовариваемся в московских торговых сетях под чутким руководством самарской компании «СОК». Местные промышленность и сельхозпроизводители загибаются, малый и средний бизнес банкротится, и до них никому нет дела.
Но, видимо, и это не предел, и, судя по действиям официальных лиц, цель стоит сделать область рынком сбыта даже не иногородних (но российских компаний), а иностранных фирм. В первую очередь китайских. В Пекин наши руководители заглядывают почаще, чем в иные районы области. Мне кажется это стратегической ошибкой, недальновидностью и предательством наших национальных интересов, несоизмеримо большой ценой за возможность чиновникам мотаться по заграничным командировкам за казенный счет по десять раз в году.
В-четвертых. Беспрецедентное разбазаривание областной и городской собственности крайне узким кругом аффилированных с властью лиц.
Вопреки элементарным нормам приличия и целесообразности. Сейчас они на волне и гребут под себя с энергией, достойной лучшего применения.
Полная вседозволенность в растаскивании ресурсов. Жители области, местные элиты и обычные предприниматели для них папуасы, быдло, не сумевшее найти себя в жизни. Смещение приоритетов в мировоззрении подобных коммерсантов от власти от зарабатывания денег к их воровству (в широком понимании этого слова как присвоения тебе не принадлежащего на несправедливых условиях) – очень опасная тенденция.
В-пятых. Общественность постоянно и системно вводится в заблуждение заявлениями властей о позитивном положении дел. Раньше мне не приходилось наблюдать такого цинизма. Конечно, властью в той или иной мере злоупотребляли всегда, но хотя бы оправдывались, а не пытались выставить это как достижение или прорыв.
– Но те же иногородние торговые сети разве не инвестиции?
– Быстровозводимые здания из легких конструкций кубической формы, построенные, как правило, без надлежащей документации и разрешений, но при прямом покровительстве власти, конечно, нельзя назвать инвестициями. Налоги с бизнеса они платят не в нашей области. Продаваемые товары производятся также не у нас. Зарплатами своего населения мы финансируем чужие регионы, оставляя без работы и местных производителей, и предпринимателей, а это тысячи человек, которые трудились в данной сфере. Хотелось бы найти хотя бы нескольких серьезных ульяновских поставщиков своейпродукции, допустим, в «МЕТRО». Думаю, не найдем.
– Если негатив взятой на вооружение политики перевешивает позитив, почему, на Ваш взгляд, власть распахнула ворота региона для такого рода «инвестиций»?
– Этот вопрос, наверное, следовало бы задать самой власти или, допустим, прокуратуре. Мне ответ на него неизвестен. Но он, конечно, существует. Когда один из областных чиновников из приезжих (кстати, далеко не глупый человек) попытался объяснить депутату Законодательного Собрания области, какие прелести для нашей экономики принесут иногородние сети, его пыл охладил простой вопрос депутата: сколько лично он (чиновник) получил за то, чтобы данная компания вошла в регион и ей было оказано беспрецедентное покровительство на всех уровнях. Ответ получен не был, но и сказки о благах он больше не рассказывает.
– В последние месяцы появилось, однако, и такое явление, как повальное строительство в Ульяновске торговых комплексов. Власть трактует это как свое достижение и расцвет или даже как рывок местного бизнеса. Но есть смутное ощущение, что что-то здесь не так. Может, предприниматели просто накопленные деньги спасают через вложения в бетон?
– Строительство – дело не быстрое, и многие жилые и торговые объекты, которые сейчас возводятся, начинались оформляться и проектироваться еще при Горячеве и Шаманове, здесь заслуги или вины нынешней власти нет, она тут вообще ни при чем. Да, вложения в недвижимость лучше всего защищают деньги. Это классика. Во всех прочих отраслях – явно выраженная стагнация или даже деградация, кто же будет вкладывать в промышленность, если она умирает, или в сельское хозяйство, которое уже, кажется, и не дышит вовсе.
Конечно, кризис «перепроизводства» торговых комплексов налицо и скорой отдачи их хозяевам ожидать трудно, но, возможно, в дальнейшем, при смене экономических приоритетов власти, вложения в удачно расположенную недвижимость «отобьются». Если, конечно, до этого «светлого будущего» затраты на содержание имущественных комплексов не разорят их владельцев. Посудите сами, раньше было несколько районных универмагов, которые обеспечивали потребности горожан, сейчас их – десятки, но население за это время богаче не стало, его потребности, может, и возросли, но денег у подавляющей части людей хватает только на еду и коммунальные расходы. Многим не до шопинга, свести бы концы с концами. Уверен, что у владельцев недвижимости не самые радужные перспективы, но спасают они свои ранее заработанные деньги, как могут, и не стоит их за это осуждать.
– Ульяновский бизнес испытывает влияние происходящего на себе?
– Без сомнения. Атмосфера в отношениях бизнеса и власти – нездоровая. Когда власть равноудалена или равноприближена, условия для всех более или менее одинаковые, особых преимуществ ни для кого нет, и тут уж кто умнее, быстрее, выносливее. Власть же как арбитр и играет на своей стороне (в идеале на общественные и государственные интересы). В нашей же ситуации мало того, что арбитр сам же и игрок и интересы своего бизнеса отстаивает всеми имеющимися у власти ресурсами (да еще с присущей бизнесу агрессивностью), так он еще и очень слабо представляет, что происходит за пределами его корыстных интересов.
Он смотрит на ситуацию изнутри.
То, что не входит в зону конкретных бизнес-интересов властей предержащих, их или мало интересует, или в этом они не разбираются. И лучше бы не делали они ничего вообще, чем творить откровенные глупости.
В этой ситуации самое сложное положение у тех предпринимателей, которые работали в зависимых от власти секторах – их просто выдавливают из бизнеса. Шансов у них не много.
За счет ухудшения общей ситуации малый бизнес тотально сворачивает свои дела, особенно в сфере производства и торговли. Средний бизнес выводит капиталы в регионы, в которых есть реальные точки роста (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Самара). Некоторые всерьез подумывают о политических проектах. Сегодняшняя ситуация раздражает практически всех, даже тех, кого напрямую не касается. Как раздражает любая очевидная несправедливость любого нормального человека.
– Что наш бизнес должен предпринять, чтобы уцелеть?
– Есть несколько взаимоисключающих подходов – от временной или постоянной бизнес-эмиграции в другие регионы до ухода в полную политическую тень и уклонение от прямых конкурентных войнс представителями бизнеса от власти.
Победить этого спрута обычному предпринимателю, да еще в одиночку, на сегодняшний момент нет никакой возможности. На поддержку госструктур, других ветвей и уровней власти на территории области рассчитывать не приходится. У них между собой тоже отношения непростые, и усложнять их еще больше из-за проблем местных коммерсантов вряд ли кто-то будет.
Есть и другой вариант. Это достаточно долгий и затратный путь участия в политической жизни путем создания механизма сдержек и противовесов, через политические партии, общественные движения, поддержку независимых СМИ и правозащитных организаций.
Тут уж как у кого духа, сил, терпения и денег хватит.
– А что бы Вы посоветовали предпринять власти для оздоровления экономической ситуации в регионе?
– Думаю, что нынешняя власть не особо нуждается в чьих-либо советах. Что касается ее коммерческих интересов, она и так последовательно добивается своих корыстных целей, в этом власть самодостаточна и, если хотите, успешна. Что же касается общей ситуации и последствий, то, как мне представляется, это мало кого сегодня во власти интересует, приоритеты у ребят другие. И быть услышанным ими по умолчанию невозможно.
Принципиально важно, чтобы каждый занимался своим делом. Предприниматели развивали бы бизнес, создавали рабочие места, инвестировали в свой регион и платили налоги. Власть – занималась бы развитием региона, социальными проблемами, обеспечением жизнедеятельности населения, одним словом, думала о людях. Сдать экономику целого региона двум-трем олигархическим кланам, а потом мотаться по миру и предлагать всем подряд областью попользоваться, я считаю, не самое достойное для власти занятие.
Беседовал Геннадий ЯКИМЧЕВ.