Целый год длилась тяжба между обыкновенными сельчанами и руководством СПК «Сухокарсунский». Финал ее более чем печален – предприятие, в ответ на требования истцов, поспешило обанкротиться, в результате чего люди остались с носом.

Фермер

История началась весной 2005 года. 33 человека вышли из состава СПК «Сухокарсунский» и обратились к руководству с просьбой выплатить им стоимость имущественных паев. К слову, ничего противозаконного люди не просили – положение об этом прописано в Уставе СПК.

– Причем, мы не настаивали на том, чтобы нам отдали именно деньги, – рассказывает фермер Николай Николаев. – Мы хотели сохранить предприятие и рабочие места для людей. Просили выделить в счет стоимости имущественных паев гараж, склад, свинарник или любое другое имущество.

Миром вопрос не разрешился и люди отправились в суд. Для того, чтобы не быть голословными, они провели судебно-бухгалтерскую экспертизу стоимостью почти в 50 тысяч рублей. Оплатил работу эксперта все тот же Николаев, уверенный в том, что дело будет выиграно, и деньги он вернет.

Арест

9 декабря Карсунский районный суд вынес решение взыскать с СПК «Сухокарсунский» стоимость паевых взносов в пользу истцов. Казалось бы, справедливость восторжествовала, против суда не попрешь. Однако ситуация покатилась не по тем рельсам. Несмотря на то, что суд наложил арест на имущество предприятия, председатель кооператива начал распродавать технику и скот. В марте 2006 года Николаев снова обратился к служителям Фемиды с просьбой применить дополнительные меры по обеспечению исковых требований. Суд вынес определение об отказе в обеспечение иска, поскольку считается, что арест имущества – это уже достаточная мера. Меж тем, скота и техники в СПК становилось все меньше и меньше, а долги его копились и копились.

Банкрот

Николай Николаев уверен, что все это делалось намерено – сельхозкооператив вели к банкротству. И, довели, несмотря на то, что два руководителя СПК были осуждены за отчуждение имущества, находящегося под арестом.

В апреле 2006 года процедуру банкротства инициировала налоговая служба. На тот момент долг СПК по платежам и пеням составлял почти 4 миллиона рублей! А федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает введение процедуры наблюдения уже при долге в 100000 тысяч рублей, если он не погашается в течение трех месяцев.

Финал

Собственно, на этом и была поставлена точка в деле об имущественных паях. Потому что после введения на предприятии процедуры наблюдения, остатки имущества стали в буквальном смысле слова неприкосновенными. В том числе (цитата из закона) «запрещаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников)…» В связи с этим, 25 мая Карсунский суд прекратил производство по делу истцов, мечтавших возродить хозяйство. Николаев обратился с жалобой в областной суд, но он оставил в силе решение карсунских коллег.

*По материалам Карсунского районного суда