МЕНЯТЬ ВЕЛИЧИНУ КОММУНАЛЬНЫХ ТАРИФОВ ТЕПЕРЬ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ. ПО ТРАДИЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ОБЪЯВЛЯЮТ ОБ ЭТОМ НАКАНУНЕ НОВОЛЕТИЯ. КОРРЕСПОНДЕНТЫ «РГ» СРАВНИЛИ НЫНЕШНЮЮ КВАРТПЛАТУ С БУДУЩЕЙ И ПРИШЛИ В ЛЕГКОЕ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО.

Чем лучше, тем дешевле?

Аркадий Соларев

САМАРА

В будущем году плата за жилье в Самаре увеличится на 17-18 процентов. За один квадратный метр жилой площади теперь нужно платить в среднем по 11 рублей 3 копейки. А за такой же метр общей площади – чуть меньше, 9 рублей 98 копеек.

По словам заместителя главы городского округа Самара Виктора Кудряшова, если человек живет один в однокомнатной квартире, то в январе ему придется заплатить на 120-130 рублей больше, чем в декабре. Он также подчеркнул, что даже после этого повышения, которое якобы произведено в полном соответствии с федеральным и местным законодательством, самарцы за свои квадратные метры будут платить все равно меньше, чем жители многих других поселений области.

Вице-мэр отметил также, что обещанное ранее первым заместителем главы города Сергеем Арсентьевым дополнительное подорожание жилья на 11 процентов за счет возвращения в подъезды уборщиц и обслуживания противопожарной сигнализации не произойдет. Поскольку ни того, ни другого в домах не будет.

Несмотря на подробные разъяснения чиновников, новые тарифы на содержание и ремонт жилья вызывают много различных «непоняток». Все дома в городе разделены на семь категорий. В первой находятся так называемые «элитарные» дома, в последней – неблагоустроенные и ветхие. Разница в комфорте, если это понятие вообще можно применять к домам последней категории, – колоссальная. Но средняя плата за квартиры первой и седьмой категории отличается почему-то всего лишь менее чем на рубль за квадратный метр.

А еще большее непонимание вызывает то, что жители домов первой категории платят только за общую площадь по 11 рублей 46 копеек за метр. Жители же домов второй категории платят за такую же площадь по 11 рублей 42 копейки, а за жилую – уже по 15 рублей 67 копеек. В результате корреспонденту «РГ», живущему в доме второй категории, с нового года придется платить за метраж своей квартиры 1135 рублей 72 копейки, а его коллеге, живущему в квартире первой категории такой же площади, на двести с лишним рублей меньше – всего лишь 916 рублей 80 копеек. Хотя его квартира более комфортна, а значит, и расходы на поддержание этого комфорта теоретически должны быть более высокими. В результате для корреспондента «РГ» рост квартплаты при новых расценках составит более 40 процентов, а не 17-18, продекларированных городскими властями. К тому же нелишне напомнить, что и обозначенный «потолок», вопреки утверждению Виктора Кудряшова, несколько выше обозначенного в законодательстве. И Федеральная служба по тарифам, и региональное правительство ограничили этот рост в 2007 году 16-ю процентами.

Утверждая новые тарифы, отцы города обидели и жителей «деревянных домов, смешанных и из прочих материалов, имеющих не все виды благоустройства», относящихся к шестой категории. Теперь они должны платить за каждый метр общей площади по 8.50, а за метр жилой – по 10.60. А вот те, кто живет в домах пятой категории, где есть «все виды удобств, кроме лифта», соответственно 8.30 и 10.41. Опять же получается, что те, кто живет в лучших условиях, будут платить меньше, чем те, кто обитает в куда более худших.

Квартплата по таксе

Сергей Титов

УЛЬЯНОВСК

Ознакомившись с новыми коммунальными тарифами, ульяновцы приуныли. А одна из местных общественных организаций подала заявку на проведение 10 января митинга протеста, на который обещает собрать несколько тысяч человек. Мэрия же призвала жильцов поскорей устанавливать общедомовые счетчики, чтобы повышенные тарифы не так больно кусались.

Как отметила заместитель председателя областного комитета ЖКХ Людмила Храмова, в Ульяновской области новые тарифы на обслуживание жилья будут отличаться от старых примерно на 14 процентов, то есть не достигнут предельного индекса, установленного Федеральной службой по тарифам (16 процентов). По коммунальным услугам рост составит 16,5 процента (предельный индекс ФСТ – 19). Впрочем, разница с федеральным максимумом достигнута за счет села, где в основном личные дома. В самом же Ульяновске, как сообщил и.о. вице-мэра Юрий Гаранин, и квартплата, и коммунальные услуги поднимутся до предельной отметки – 16 и 18,9 процента соответственно.

Как и прежде, жилой фонд разделен на шесть категорий – по набору удобств и уровню благоустройства. Разнится и величина квартплаты. Так, в домах со всеми видами удобств она составляет 8,1 рубля за квадратный метр -на целковый больше прошлогоднего. В домах без удобств к прежним 2,45 прибавили 35 копеек, то есть рост составил даже не 16 процентов, а всего лишь 14 с небольшим.

Храмова пояснила, что потолок роста квартплаты установлен только для муниципального жилья. Там же, где собственники уже выбрали форму управления, они совместно со своими управляющими компаниями и ТСЖ будут сами определять, сколько собирать за содержание жилья. А если тарифы окажутся больше установленных муниципалитетом, то разницу должна будет компенсировать мэрия. Но – только нанимателям, а не собственникам.

Руководитель одной из управляющих компаний Григорий Николаев тут же выразил сомнение. Собрать собственников невозможно, а уговорить их на повышенный тариф – тем более, даже если дом того требует. К тому же Николаев и сам не намерен убеждать собственников в необходимости повышения тарифов,

Обитатели элитного жилья смотрят на проблемы соседей сверху вниз, хотя ожидаемых денег все равно не хватит на нормальное обслуживание жилья. По его мнению, чем больше повышаются тарифы, тем хуже собираемость платежей.

В качестве «амортизатора» заместитель градоначальника предлагает населению поскорей избрать способ управления домом и начать устанавливать общие счетчики на домах, что позволит снизить платежи по основным жилищно-коммунальным услугам – теплу, холодному и горячему водоснабжению.

– Не надо накалять обстановку, – убеждает журналистов Юрий Гаранин, – и не надо бояться тарифов. Все равно общая сумма коммунальных платежей не может быть больше, чем 22 процента дохода семьи. Так определено государством, которое субсидирует малоимущих.

Но дело в том, что, как отметила руководитель городского отдела субсидий Людмила Юдина, никакие дополнительные платежи при расчете компенсаций не учитываются. В результате категория малообеспеченных опять остается самой незащищенной. Как выходить из этого положения, пока, похоже, никто не знает. Руководители отдела субсидий намерены по этому поводу советоваться с Москвой.