Ходят слухи, что мама Коли Баскова, узнав, о таланте сына, продала квартиру на периферии, и привезла ребенка в Москву. Благодаря материнскому подвигу, в России появился золотой голос.

Житель Майны Михаил Козионов, повторяя подвиг мамы Баскова, повез в белокаменную своего сына.

Выпускник Майнской средней школы Сергей Козионов уже полгода учится на шахматном факультете Московского государственного социального института (МГСИ). И все это время рядом с 17-летним парнем находится его папа – Михаил Козионов.

Работа

Поехал папа в столицу не опекать сынишку, а зарабатывать копеечку на его существование. Несмотря на то, что Сергея зачислили в вуз по результатам институтской олимпиады и учится он бесплатно, на жизнь в столице нужны немалые деньги.

– В Майне не найдешь такой работы, чтобы Сереже хотя бы пять тысяч в месяц давать, – сетует мама Раиса Васильевна. – Мы с мужем вместе работаем в школе. Педагогов много стало. У Михаила Александровича нагрузки осталось всего восемь часов, что за них получишь?

Резюме Козионова-старшего еще летом разместили в Интернет. Спустя короткое время получили несколько приглашений. Договорились с одной из столичных школ, где требовался учитель ОБЖ. Но когда Козионовы 25 августа приехали в Москву, им ответили: “Извините, вакансии больше нет”.

– Пришлось звонить в МИЭМП (московский институт экономики, менеджмента и права), – с улыбкой вспоминает злоключения Михаил Александрович. – Меня там захотели конкретно. Приехал, у них уже договор составлен!

Тайна столь стремительного оформления Козионова-старшего раскрылась довольно быстро: на оклад в 15 тысяч рублей (сумасшедшие деньги для сельского учителя) в Москве просто никого не могли заманить.

– Тот, кто был до меня, ушел на зарплату в 45 тысяч, – комментирует Михаил Александрович.

Беременность

Сергей – желанный и долгожданный сынок в семье Козионовых.

– Родила я Сережу в 40 лет, – вспоминает Раиса Васильевна. – Очень боялась: возраст, резус фактор отрицательный, первые роды тяжелыми были. Но меня Михаил Александрович в жены с условием брал, что рожу сына. Деваться было некуда!

Движение Сергея к шахматной карьере началось лет с трех. Михаил Александрович досадует:

– Совсем недавно выяснилось, что я опоздал. Раньше надо было начинать! Академик Игорь Сухин вывел на собственном опыте теорию специального периода подготовки к шахматам. Он играл с беременной женой в шахматы и проигрывал ей с комментариями. А тот, кто был в утробе, радовался и подпитывался знаниями и положительными эмоциями. В результате, две дочери Сухина окончили школу с золотыми медалями, владеют несколькими языками и в шахматах молодцы. Если б я знал, обязательно с Раисой Васильевной играл!

Не глядя

Для трехлетнего Сережи познание древней игры началось с… “Мешочка”.

– Складывали шахматы в мешочек, – рассказывает Михаил Александрович. – Он запускал руку и на ощупь определял, какая фигура, какого цвета. Тут, конечно, были ошибки. Но когда уже вынуты два черных и один белый конь, а он понимает, что в руке очередная лошадь, начинается работа мысли.

С шести лет мальчишка начал играть партии вслепую. Идут с папой по Майне и начинают:

– Е2-Е4, – говорит папа.

– Е7-Е5, – отвечает сын.

Ходу на десятом-двенадцатом оба начинали теряться на виртуальной доске. Приходили домой, расставляли фигуры с того места, на котором споткнулись, и продолжали партию.

Соревнования

С семи лет папа стал заявлять сына на районные турниры. А с девяти – о Сереже Козионове заговорила областная пресса. Мальчишка впервые выступил на Первенстве области и стал лучшим среди сельских шахматистов.

Для Сергея начались командировки. Вначале на все подряд турниры, лишь бы засветиться. Потом Михаил Александрович начал оценивать статус соревнований и принимать решение – ехать на них или нет.

– За первым разрядом конкретно погонялись, – вспоминает отец. – На турнирах все кворума не хватало.

В 12 лет Сергей довольно легко стал перворазрядником, и отец выставил его на кубок Майны среди взрослых. Парнишка дошел до финала. Судьба свела его с маститым соперником – 17-кратным (на тот момент) чемпионом района, неоднократным чемпионом области среди сельских шахматистов Анатолием Демановым. Соперники сыграли две упорнейшие партии по полтора часа каждая. В первой выиграл Деманов. Во второй – Сергей. На следующий день им предстояло играть короткие – по полчаса – партии до первой победы. Сергей проснулся утром:

– Папа, мне приснилось, что Деманов спрашивает: “Будешь играть ферзевый гамбит?”

– И что?

– И все! Пойду играть.

Сергей сыграл ферзевый гамбит, и в первой же партии поставил сопернику мат. Майна чествовала самого юного за всю свою историю чемпиона поселка!

Стимул

Двумя годами позже в Ижевске Сергей стал чемпионом России. В том же 2003-м выполнил в Ульяновске кандидатский минимум. Правда, с таким трудом!

– Я работал, – рассказывает Козионов-старший. – Отправил их на соревнование с мамой. В воскресенье поехал навестить. Глянул на доску и расстроился. Играет Сережа с кандидатом: непонятная лишняя пешка, инициативы никакой, по времени провисает. Потом смотрю, с горем пополам выравнивает ситуацию, даже инициативу перехватывает. В общем, со скрипом выиграл.

– Сережк, разве так играют? – выговорил сыну Михаил Александрович. – Понадежнее надо, повеселее. Так у тебя ничего не получится.

Через сутки отец снова приехал к сыну во время игры. И снова схватился за голову.

– Полная труба! – вспоминает он. – С перворазрядником проигрывает по полной. Осталось два-три хода и все. Я вышел на улицу, курю. Через пять минут выползает Сережа: “Выиграл”. Оказывается, соперник просто зевнул ферзя. Говорю:

– Если так будешь играть, поедешь на турнир в Архангельск за свои бабки. Если в руки себя возьмешь и сделаешь КМСа здесь, я тысчонку подкину.

Против такого мощного материального стимула Сергей не устоял.

К слову, на все соревнования Козионовы ездили за свои деньги. Лишь однажды, когда Сергей стал абсолютным чемпионом области, его наградили бесплатной путевкой в Дагомыс.

Район очень скромно спонсировал одного из лучших шахматистов области. Помогали частные предприниматели, друзья и знакомые, но основное бремя лежало все-таки на плечах мамы и папы.

– Не сосчитаешь, сколько потратили, – отмахивается Раиса Васильевна. – Квартиру в Майне точно прокатали, а все, небось, думают, у нас горы золотые.

Карпов

Мужчины от Москвы не тоскуют. Козионову-старшему столица дает подзаработать, младшему – получить знания и незабываемые встречи. На недавнем турнире, памяти чемпиона мира Михаила Таля, парень вживую увидел таких звезд мировой величины, которые в Ульяновске вряд ли когда появятся. И не только увидел, но и сфотографировался – с Анатолием Карповым, например. С Вишванатаном Анандом.

– Я приехал на второй день турнира, – вспоминает Михаил Александрович. – Идем по институту – Карпов! Сережа подбегает: “Анатолий Евгеньевич, мы – первокурсники, можно с вами сфотографироваться?” Тот безо всякого: “Конечно, конечно!”

Папе Мише сунули в руки цифровой фотоаппарат, он нажал на кнопочку и… То ли рука у родителя дрогнула, то ли режим съемки был выставлен неправильно, но снимок получился нерезким. И все равно – дорогим.

SMS

Обо всем этом – о турнирах, лекциях, о том, что досрочно сдает все зачеты, и на отлично сдал первый экзамен. О том, как питается и чем живет, Сергей каждый день сообщает маме в смс-ках. Та читает короткие послания, смахивает очередную слезу и аккуратно переписывает сыновние весточки в тетрадь – уже третью по счету. Самые понравившиеся письма оставляет в памяти мобильника.

Из-за соревнований маме и раньше приходилось расставаться с сыном довольно часто, но к разлуке под названием “студенчество” Раиса Васильевна оказалась не готова.

– Так скучаю, так переживаю, – едва не плачет она. – Михаила Александровича все ругаю, зачем так далеко повез!

Она то и дело ездит в Ульяновск, к старшей дочери Татьяне – пообщаться с сыном по “аське” (программа компьютерного общения ISQ – Ред.). Сейчас зять Дима установил другую программу, где можно разговаривать с собеседником.

– 15 декабря два часа с Сережей говорила, – делится радость. Раиса Васильевна. – Так хорошо было! Вот еще веб-камеру купим, и видеть друг друга будем.