С 1998 по 2007 год в области сменилось три губернатора, в Вешкаймском районе – три главы. А для жильцов четырехэтажки на улице 40 лет Октября в райцентре жизнь в буквальном смысле заморозилась. За 10 лет здесь ничего не изменилось: батареи ледяные, котельная не работает.
Да и самого-то дома вроде как нет, поскольку документы потеряны.
Миллионы на тепло
Дом №50 – один из самых молодых в Вешкайме. “Башенку”, как любовно окрестили четырехэтажку в центре поселка, сдали в эксплуатацию в 1989 году. Шестнадцати семьям, справившим новоселье, завидовали кто белой, а кто и черной завистью. Но многоэтажный рай продолжался всего девять лет. В 1998 году потребительское общество “Вешкаймская межрайбаза”, от котельной которой отапливался дом, была объявлена банкротом. Котельную топить перестали, а дом неожиданно стал ничьим: вместе с умершим конкурсным управляющим межрайбазы пропали документы на четырехэтажку и печать предприятия.
Штраф за печку
Люди, померзнув одну зиму, стали решать проблему своими силами – индивидуально. Те, у кого есть хоть какие-то деньги, построили голландки. Сейчас их в доме около десятка. Дрова хранят в гаражах и сараюшках.
Поначалу в дом то и дело наведывались пожарные. И штрафовали тех, кто поставил печки. Кого на тысячу, кого на две. Потому что в многоэтажном доме мерзнуть можно, а иметь печки запрещено. Правда, все предписания пожарных люди оспорили в суде и выиграли дело. Но теплее от этого им не стало.
Пар изо рта
Другие мужественно мерзнут в ожидании, когда дом начнут обогревать.
– У нас шесть женщин без мужей живут, – изо рта 69-летней жительницы квартиры №12 Антонины Прохоровой идет пар. – Нам поставить печки некому: ни сил, ни денег. Муж у меня умер в прошлом году от астмы. Не выдержал такой жизни.
Год назад Антонина Захаровна поехала к детям в Ульяновск – погреться. По возвращении ее ждала жуткая картина: вода замерзла, в унитазе, ванной комнате трубы лопнули от холода. На весьма скромную пенсию женщине пришлось делать экстренный ремонт. Теперь уезжать греться она не рискует.
– Зал я законсервировала и покрывалом занавесила, чтобы холод оттуда не шел, – демонстрирует свои меры по выживанию в вечной мерзлоте Прохорова. – На кухне включаю духовку. Не для себя! Это мне посоветовали, чтобы трубы не перемерзли. Сама сижу над обогревателем, но он мало помогает. У нас напряжение очень слабое. Поэтому, видимо, и телевизор перегорел. Сплю в двух штанах, кофтах, халатах и шапке. Чем не бомж!
Кстати, на “теплой” кухне Антонины Захаровны комнатный термометр щедро показывал аж… +5 С.
Петиции в инстанции
Со своей проблемой вешкаймцы пытались достучаться вначале до Юрия Горяева, затем – до Владимира Шаманова. Но прежние губернаторы мыслили более масштабно, чем нужды маленького дома. В 2005 году Антонина Прохорова отвезла коллективное обращение Сергею Морозову.
– В обладминистрации встретил меня молодой мужчина, – рассказывает Антонина Захаровна. – Сказал: “Нет, к губернатору нельзя. Давайте ваше письмо, я передам, в течение месяца получите ответ”. Месяц прошел – ни ответа, ни привета. Я снова в приемную. Говорят, направили вашу жалобу в районную администрацию. Прихожу, говорят: “А! Так это вы жалуетесь!…” Мы, конечно, – отвечаю. А как же нам быть, если никто не слышит?
Договорились, что Антонина Захаровна и делегация дома встретятся с главой района на следующий день. Но когда люди пришли, оказалось, Николай Кочетков с замом срочно уехали в Ульяновск.
– Во всяком случае, нам так сказали, – с недоверием качает головой Антонина Захаровна. – Но, думаю, просто в очередной раз обманули. Потому что сказать нечего.
Дела у прокурора
Осенью 2005 года прокурор района выступил в защиту жильцов холодного дома. Состоялся суд, который вынес решение – обязать Вешкаймскую межрайбазу передать, а администрацию муниципального образования “Вешкаймский район” принять на баланс проблемное жилище. Против решения никто не возражал. Облпотребсоюз, как выяснилось, имущественных требований по дому не имеет и против передачи не возражает. Администрация района исковые требования прокурора признала. Однако выполнять решение суда не поторопилась.
17 марта Совет депутатов МО “Вешкаймский район” принял решение включить дом в реестр муниципальной собственности.
Однако дом и ныне там. То есть, нигде.
В апреле жильцы “башенки” написали коллективное заявление главе района Николаю Кочеткову. Просили сообщить о сроках приема дома на баланс и о сроках подключения к системе отопления.
Ответа люди не получили. Но по подъезду пополз слух, будто подключение к теплу стоит больших денег – буквально миллионов!
Было еще одно обращение – в МО “Вешкаймское городское поселение”. Но глава поселка Татьяна Шалаева ответила, что полномочия по подключению дома к системе отопления не входят в компетенцию городского поселения.
Без политики
Удивительно, что, замерзая девятый год подряд, многие жильцы, озвучивая проблему, тут же просили репортера “НГ”:
– Только мое имя не пишите, а то хуже будет!
– Нам сказали, что в Вешкайме на будущий год будет газ, – за всех ищет правды Антонина Захаровна. – А мы переживаем, что нас опять с носом оставят.
Мнение специалиста
– Вообще впервые в жизни с таким сталкиваюсь, – недоумевает дознаватель госпожнадзора Сергей Баранов. – Если дым из голландок уходит в вентиляционную шахту, это же очень опасно. Дымоходы вообще положено чистить раз в полгода, а тут – девять лет топятся! Настоящая пороховая бочка. Скопившаяся сажа может в любой момент вспыхнуть. Или от угарного газа люди погибнут.
В Мурманске теплее
Впору строить печки и жильцам дома №1-в по улице Лесная в Майне. Еще в прошлом году “НГ” рассказывала о том, что люди здесь живут, как в страшной сказке. Из-за неисправной канализации дом до самого верхнего (третьего) этажа пропах дерьмом. В квартирах стоит сырость, от которой могло бы частично спасти тепло, но его в доме нет уже много лет. В прошлом году заместитель главы района Валерий Новиков откровенно признал, что наследство муниципалитету досталось неудобное (до недавнего времени дом принадлежал Майнской швейной фабрике – Ред.). Обещал, что в ближайшее время коммуникации будут приведены в удовлетворительное состояние, а зимой в квартирах будет обеспечен нормальный температурный режим. Однако в прошлом году тепла так и не было. Нет его и сейчас.
В квартире №7 дверь репортеру “НГ” открыла 81-летняя Александра Нуждина. На ногах бабушки красовались валенки. На плечах – пуховая шаль.
– Это она еще легко одета, – комментирует сын пенсионерки Иван. – Мы вчера из города приехали, накочегарили водяную батарею, чтобы ребенка двухлетнего не заморозить. А так – я, бывало, к ней приеду, дела поделаю, промерзну до костей и – бегом на автовокзал! Пока бегу, согреваюсь
Сама Александра Федоровна водяную батарею включать не рискует. Боится пожара и деньги экономит – от трехкиловатной печки счетчик крутится, как вертолет. Надевает на себя зимние одежды, прижимается коленями к еле теплому радиатору отопления и стонет на весь дом:
– Господи! Когда же это кончится! Ой, доживу ли до весны!
Иногда эти “песни” Нуждина “поет” с соседкой – Надеждой Мубиновой. Та недавно приняла решение:
– Все, натерпелась. После Нового года поеду к детям в Мурманск, там теплее.
Жильцы утверждают, что беда их дома не в плохом электрическом бойлере. Здесь в подъездах нет ни одной нормальной двери, и тепло просто не задерживается. С незапамятных времен не промывалась система отопления. А сырость от озера из канализационных стоков в подвале делает ледяной воздух тяжелым и вездесущим.
Меж тем, в том же прошлом году Валерий Новиков обещал, что специально для этого дома будет построена локальная газовая котельная. Вместо этого с месяц назад специалисты вроде как отремонтировали бойлер, но теплее в доме не стало. О газовой котельной, видимо, благополучно подзабыли.
От редакции
Всему на свете есть разумное объяснение. Наверное, господа Кочетков и Новиков тоже могут пояснить, по какой причине в XXI веке так мучаются люди. НАШа газета приглашает Николая Евгеньевича и Валерия Александровича к диалогу.