В ближайшее время все чиновники нашей страны, а в особенности Ульяновской области, будут вынуждены заняться повышением собственной грамотности. Не зря же президент Путин объявил наступивший год Свиньи- годом Русского языка. И правильно сделал. А то некоторые “слуги народа” зажирели – дальше некуда. Они и сейчас-то с трудом выражаются. Вдруг еще и хрюкать начнут? Как тогда их простой народ понимать будет? Ульяновский губернатор Сергей Морозов, должно быть, проблемой чиновничьей грамотности давно озаботился. Иначе как объяснить его мгновенную реакцию на президентский указ? Именно Морозов на последнем заседании госсовета внес ряд встречных предложений по поддержке народной культуры. И одно из них – введение обязательного тестирования по русскому языку для чиновников, принимаемых на государственную службу.
«Это не только повысит грамотность, но и позволит серьезно противостоять распространению исковерканного, нарочито «неправильного» русского языка, проникающего в молодежную среду, в том числе и через Интернет», – заявил ульяновский губернатор.
Начать Морозов решил с Ульяновской области. Всвязи с чем распорядился подготовить соответствующий нормативный документ относительно повышения культуры и грамотности. Это известие не на шутку взволновало чиновников. По городу поползли слухи о предстоящих тестированиях госслужащих на предмет знания русского языка. Многие решили, что проверять на грамотность начнут всех чиновников подряд. И тех, кого принимают на службу, и тех, кто уже работает. А по результатам тестирования, якобы, будут судить – соответствует ли человек занимаемой должности. Так сказать, примерят тесты к чиновничьему месту. Это и пугает некоторых.…
– Я уверен, что при тестировании 60% ульяновских депутатов получат двойки, – признался депутат областного парламента Александр Кругликов, – но это вовсе не значит, что они плохо работают. Ведь среди них есть представители разных национальностей, которые действительно не очень хорошо говорят по-русски. Но они профессионалы, они трудятся во благо народа. Напрасно губернатор надеется поправить ситуацию каким-то тестированием. Он что думает, все чиновники сразу сядут за книжки и словари? Хотим повысить грамотность – не надо ломать сложившуюся систему советского образования. И доверять реформу безграмотным чиновникам тоже не надо…”
Некоторые идею с тестированием чиновников одобряют. Например, краевед Сергей Петров, известный в регионе, как самый главный критик губернаторских нововведений, на сей раз Морозова поддержал.
– Давно пора нашим чиновникам научиться правильной речи, – сказал он, – а то некоторые из них такой ужас с трибун умудряются говорить, что без перевода не обойдешься. Еще экс-губернатор Ульяновской области Юрий Горячев пугал нас появлением в регионе каких-то “казин”. Никто понять не мог о чём он говорит, а уточнить не решался. И только потом выяснилось, что Юрий Фролович имел ввиду “казино”.
Но самый главный вопрос – который действительно волнует и чиновников, и общественность – вовсе не предстоящее тестирование и даже не его результаты. Всем интересно – какая участь ожидает проваливших экзамен. Сотрудники областного аппарата уже сейчас шутят на тему «двух полосочек в тесте» (то есть двойки за тестирование). Одни утверждают, что «неуспевающих» уволят, другие – что понизят в должности. Однако большинство чиновников уверены, что двоечников “оставят на второй год”, усадят за учебники и позволят “пересдать сессию”. Ведь если оценивать тестируемых по всей строгости, то можно и без губернатора остаться. Не секрет, что сам Морозов выражается далеко не идеально. Особенно, употребляя предложный падеж вместо винительного. Например, когда просит чиновников “доказать О ТОМ”, что по-русски они говорить умеют…
Собкор. «Известий» Наталья ПОЛАТ,
Natalya-polat@mail.ru