13 января журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник – День российской прессы. Лично для меня любая праздничная дата – это, прежде всего, повод, не побоюсь высокопарных слов, осмысления собственного предназначения. А к этому празднику я вспомнил о лекции, которую читал в «Клубе региональной журналистики», в Москве, Иосиф Михайлович Дзялошинский. Было это в феврале 2006 года. Но то, о чем говорил Дзялошинский в прошлом году, актуальности не утратило. Больше того, мне подумалось, что то, о чем говорил Иосиф Михайлович, будет интересно не только журналистам, но и читателям…
Иосиф Дзялошинский – Президент «Комиссии по свободе доступа к информации», профессор Государственного университета Высшей школы экономики, директор Института коммуникативистики. Он – профессиональный журналист, в прессе – с 1969 года. Работал в районной, республиканской газетах, центральной прессе, много лет был обозревателем международной компании «МИР»… Им написаны полтора десятка книг о состоянии российских СМИ и информационной сфере, опубликовано около двухсот статей… Одним словом, Дзялошинский хорошо знает, о чем говорит. И я ему верю, потому что не однажды убедился в справедливости его слов. Итак, несколько отрывков из лекции…
Власть сознательно способствует закрытости
– В России до сих пор нет никаких условий для гарантированного Конституцией права граждан на свободу искать, получать, передавать, говорить и распространять информацию. Есть 29 статья Конституции, которая абсолютно никак не учитывается ни властями, ни журналистами, ни бизнесом и никем, кто обязан эту статью реализовывать на практике. В России нет ни одной сферы деятельности, в которой было бы относительно благополучно с информированием граждан.
Граждане России не имеют ни одного достаточно полного доступа к правовой и нормативной информации. За это нужно платить и довольно дорого платить. Бесплатные консультации занимаются частичным компенсированием отсутствия правовой информации. Если захотите поподробнее – скажем. Люди не имеют возможности узнать о надежности фирм, предприятий, банков. В результате деньги вкладываются в сомнительные операции. И не только деньги граждан, но и вообще деньги, в том числе и государственные. Более того, я могу сказать убежденно, что и высшие органы государственной власти плохо информированы о том, что происходит в стране. Хотя на них работает очень большое количество специалистов.
Большая часть органов власти и иных субъектов общественных отношений совершенно сознательно способствуют информационной закрытости, лишая общественность какой-либо информации по своей деятельности. Повторяю, совершенно сознательно, и никто за это никаких последствий не несет.
Российские средства массовой информации, которые являются основным источником сведений для большинства граждан, рассматривают себя не как институт информационного сопровождения гражданского общества, а как медиабизнес, что в особых российских условиях автоматически делает их средствами массового манипулирования…
Указ главнее Конституции?
– И, наконец, наша любимая, моя любимая, статья нашей Конституции: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений, убеждений или отказа от них». И главное: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить, распространять информацию любым законным способом». Это наш человек не зря так написал. Он сделал, на мой взгляд, великое открытие. Потому что у нас здесь пять прав. Конвенция, ПАСЕ, «Гражданские права» – три, а у нас пять: искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Только нигде не написано, какой способ незаконный…
«Перечень сведений составляющих государственную тайну определяется федеральным законом». Это – с одной стороны. С другой стороны, господин президент (В. Путин – Г. А.) подписал Указ «О государственной тайне». Указы президента не могут вводить государственную тайну, если мы понимаем Конституцию адекватно. Только федеральный закон! Тем не менее, и предыдущий президент (Б. Ельцин – Г. А.)подписал в свое время замечательный указ «О гостайне» – это было 24 января 1998 года. Я думаю, что он был жутко пьян, потому что в том указе – просто невообразимое количество глупостей. Для сравнения: в Федеральном законе «О гостайне» 42 состава сведений запрещены к получению и распространению, в Указе Ельцина 1998 года – 87 составов сведений…
Если на месте ДТП нет шести трупов
– На сегодняшний день примерно 70% наших сограждан требуют от СМИ показывать картинку. Развлекательная информация, в первую очередь, фильмы, шоу и все, что сильно удивляет. Затем – сканворды, кроссворды и гороскопы. Анализ прибыльности российских СМИ показал: на первом месте – 25% всех доходов дают– женские журналы. На втором месте – кроссворды, сканворды, гороскопы – самое прибыльное дело, 15% всех доходов российских СМИ дают эти издания. Дальше – бытовая информация, советы по домашнему хозяйству. Дальше – что делать в свободное время. И, наконец, новостная информация как просто часть шоу «А кого там убили сегодня?», «А какое цунами, слушай. Ну, надо же, как здорово ведь всех залило».
Люди пьют чай и смотрят, как кого-то расстреливают, и оценивают это дело. В свое время, когда создавалась газета «Коммерсант», в отделе новостей была инструкция: «Если на месте ДТП нет шести трупов, не выезжать: не интересно». К вопросу о журналистском привыкании к этим потребностям. А потом интеллигенты ходят: «Что со СМИ такое творится, что на телевидении такое безобразие?» Извините. Это надо очень четко понять: либо это институт воспитания трудящихся – тогда надо сажать его на госиглу, либо оно подтверждает некие ожидания своей аудитории, массовой аудитории.
Почему народ не хочет?..
– Почему народ ничего не хочет: ни читать умных статей, ни голосовать, ни поддерживать? Потому что его отодвинули от принятия решений. Ну, на кой черт раздирать себе душу острыми публикациями, если ты ничего не можешь сделать. Поэтому ковыряние в больных местах просто к раздражению людей очередной демонстрацией того, что все плохо и прочее, ничего не дает. Надо менять что-то в самой жизни…
Москва, февраль 2006 г.