Завершились основные судебные споры между собственниками регионального телеканала Пять месяцев в ульяновском телеэфире отсутствуют передачи и выпуски новостей местной ТРК «Репортер» – на этом канале транслируются программы ТВЦ. Борьба за владение частной компанией «Репортер» началась весной: акции телерадиокомпании скупали организации, близкие к крупным ульяновским предпринимателям Николаю Доронину и Сергею Герасимову. Летом обе стороны настаивали на владении контрольным пакетом и объявили о проведении внеочередных общих собраний акционеров ОАО «ТРК Репортер» – каждая о своем.

В то время средства массовой информации активно освещали развитие этих событий. Потом публичные страсти утихли, и сегодня ульяновский зритель стал даже забывать о существовании «Репортера».

Однако спор претендентов на телерадиокомпанию продолжался.

И вот конфликт интересов, кажется, скоро окончательно разрешится по крайней мере, юридически. А «Репортер» возобновит вещание, «сменив лицо», так как к руководству пришла новая команда.

«Телекомпания раздора»

4 августа 2006 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «ТРК Репортер», принявшее решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Юрия Старостина, а новым директором избрать Николая Доронина (на снимке). Тогда контрольным пакетом акций «Репортера» уже владели компании, близкие Доронину, поэтому предложения в повестке дня среди акционеров не вызвали возражений.

Возражать стало прежнее руководство, поддерживаемое компаниями, близкими к Сергею Герасимову. Оно посчитало созыв и проведение внеочередного собрания акционеров 4 августа не соответствующим процедуре, предусмотренной уставом ОАО «ТРК Репортер».

Согласно их трактовке, решение о созыве внеочередного собрания акционеров должен принимать совет директоров (СД), а выступившее инициатором собрания, как владелец более десяти процентов голосующих акций «Репортера», Потребительское общество Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» (ПО УЗМВ «Волжанка») в СД с таким требованием не обращалось. Как не запрашивало у реестродержателя – ОАО «ТРК Репортер» – и необходимый в этом случае список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. А еще, утверждали в команде Герасимова, собрание якобы не имело кворума: по версии оппонентов, на него не пустили трех акционеров, обладавших в совокупности якобы 50 процентами акций «Репортера». По версии же нового руководства, часть акционеров сама проигнорировала собрание, не заявив об участии в нем.

«Процедура созыва собрания нарушена не была»

Взаимного соглашения между Дорониным и Герасимовым достигнуто не было. Николай Доронин и его сторонники, большинство акционеров, настаивали на том, что их действия соответствуют закону и нормам Устава ОАО «ТРК Репортер», а возникшие хозяйственные споры могут быть решены в суде, если диалог между сторонами не удается. И вот, по инициативе Сергея Герасимова и его партнеров, начались многочисленные судебные тяжбы вокруг прекратившей трансляции ТРК «Репортер». Сегодня уже принят ряд судебных решений, основанных не на эмоциях, а на фактах.

Например, в конце ноября вступило в законную силу решение Ленинского районного суда от 10 октября 2006 года. Райсуд пришел к выводу, что внеочередное общее собрание акционеров ОАО «ТРК Репортер» прошло 4 августа без нарушений процедуры проведения и законодательства. Согласно ст. 55 Федерального закона «Об акционерных обществах» внеочередное общее собрание акционеров может проводиться на основании требования акционеров, владеющих не менее чем десятью процентами голосующих акций. Для этого акционер обращается в СД, который в течение пяти дней должен принять решение о созыве внеочередного собрания либо об отказе в его созыве. Если собрание решено созвать, то СД и занимается его проведением. А если никакого решения вообще не принято или поступил отказ, то собрание может быть созвано требующими этого лицами (акционерами), которые наделяются предусмотренными законом полномочиями, необходимыми для созыва и проведения общего собрания акционеров.

В случае с «Репортером» представитель ПО УЗМВ «Волжанка» (завод – владелец 12,5 процента акций) обратился в СД телерадиокомпании с требованием о проведении внеочередного собрания. Однако в суде выяснилось, что от получения этой заказной корреспонденции в «Репортере» отказались. Как позже не стали получать и письменные обращения того же завода «Волжанка» и ОАО «Димитровградхиммаш» (владелец 12,5 процента акций) с запросами о списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. В итоге список был составлен на основе данных регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам, расположенного в Самаре. Судом был сделан вывод, что ОАО «ТРК Репортер» под руководством Юрия Старостина «неоднократно отказывалось принимать почтовую корреспонденцию, направляемую в адрес общества, не исполняло свои обязанности как реестродержатель по регистрации сделок акционеров, по передаче акций». В результате суд расценил действия ОАО «ТРК Репортер» как злоупотребление своими правами и не усмотрел нарушений ФЗ «Об акционерных обществах» по вопросу соблюдения ПО УЗМВ «Волжанка» процедуры созыва собрания.

«Достоверность договора вызывает сомнения»

Когда в Ленинском суде исследовался вопрос о кворуме внеочередного собрания акционеров, неожиданно всплыли странные факты вокруг договора купли-продажи пакета акций (12,5 процента), которыми владело ОАО «Кондитерская фабрика «Волжанка». Юрисконсульт фабрики заявила, что «Волжанка» принадлежащие ей акции «Репортера» не продавала. Договор куплипродажи акций ни с организациями, ни с физическими лицами не заключался. Подписи и печати на представленном в суд договоре отличаются от подлинных. В доказательство были предъявлены образец подписи гендиректора кондитерской фабрики, журнал регистрации и выдачи печатей на предприятии. Балансовые отчеты ОАО «Кондитерская фабрика «Волжанка» тоже свидетельствовали об отсутствии сделок с акциями «Репортера». Эти обстоятельства вызвали у суда сомнение в достоверности договора купли-продажи. В настоящее время следственным управлением УВД Ульяновской области возбуждено уголовное дело, в рамках которого исследуется и вопрос о «продаже» акций ОАО КФ «Волжанка». Таким образом, как побочный эффект, в чисто хозяйственном споре появился уголовный аспект.

«Кворум имелся, принятые решения правомочны»

Не нашли подтверждения, согласно решению Ленинского суда, и доводы команды Сергея Герасимова об отсутствии кворума на общем собрании 4 августа. По уставу ОАО «ТРК Репортер» собрание правомочно решать вопросы, если на нем присутствовали акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций. На собрание прибыли представители четырех акционеров ОАО «ТРК Репортер». После изучения доводов истца, ответчика, показаний свидетелей, договоров купли-продажи, кассовых квитанций, передаточных распоряжений судом было установлено, что акционеры, участвовавшие в собрании, владели в общей сложности 62,5 процента голосующих акций телерадиокомпании. Поэтому были правомочны принимать решения на собрании 4 августа 2006 года. В итоге по вопросам повестки дня собравшиеся проголосовали единогласно, назначив, в частности, новым генеральным директором ОАО ТРК «Репортер» Николая Доронина.

Выводы Ленинского районного суда нашли подтверждение и в областном: коллегия по гражданским делам рассмотрела этот спор в кассационном порядке. Облсуд посчитал, что первая судебная инстанция приняла все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон и, оценив собранные доказательства, пришла к обоснованным выводам.

Решение районного суда по «Репортеру» оставлено без изменения, лишь резолютивная часть была немного подредактирована.

Похожие по сути решения в пользу нового руководства ТРК «Репортер», подтверждающие легитимность созыва и проведения внеочередного общего собрания акционеров, выносили и арбитражные суды, где осенью тоже неоднократно рассматривались иски, касающиеся событий вокруг ульяновской телекомпании.

– Команда Герасимова, – говорит Николай Доронин, – рассылает письма во все инстанции – и в УВД, и в прокуратуру, и даже поголовно всем депутатам Государственной Думы. Несколько раз доходило до того, что за один день было до четырех заседаний арбитражного суда. Но все решения – в нашу пользу. Мы постараемся как можно скорее возобновить вещание: в феврале-марте «Репортер» снова будет в эфире.